Все о наших питомцах

20 469 подписчиков

Стая диких собак держит в страхе жителей города в Пензенской области

Кузнецк, 26 января. Жители города Кузнецка Пензенской области боятся выходить из дома из-за стаи озверевших диких собак, которые бросаются на прохожих. Своим негодованием один из горожан поделился в местной группе соцсети «ВКонтакте», собрав немало единомышленников.

«На улице Городок Лесничества бегает свора диких собак. Невозможно выйти из дома и пройти по пешеходному мосту. Бросаются каждый раз. Не единожды спасали от них детей и взрослых, когда проезжали мимо на машине. Ждите, когда разорвут ребенка или взрослого, только тогда и начнут все шевелиться», — написал автор поста.

Многие кузнечане разделили эмоции земляка, предложив различные варианты решения данной проблемы.

«Сгрызут скоро кого-нибудь или бешенством заражаться будем, тогда начнут действовать. Замучили эти собаки — не пройти, не проехать. Пусть начинают отлавливать и чипировать. Сейчас все бездействуют и ждут, когда случится беда. Проблему решат, но для пострадавшего будет уже поздно. Пока нет приюта, город надо очищать от них», — прокомментировал пост житель Кузнецка.

Один из горожан даже призвал местных охотников расстрелять диких зверей за вознаграждение, однако данную идею поддержали немногие.

«Не ружья надо доставать, а идти в администрацию и требовать действий.

 Все смелые против собаки с ружьем, она ж в ответ ружье не достанет, даже заявление не напишет. Перебьете этих, завтра же туда выкинут новую. Писали уже не раз, что люди сами туда вывозят ненужных собак», — выразила уверенность кузнечанка.

В администрации города Кузнецка жителей заверили, что данная ситуация находится под контролем и в скором времени будет решена.

«Администрацией объявлен аукцион на оказание услуг по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. Организация, с которой будет заключен муниципальный контракт, займется решением данной проблемы», — поделилась руководитель пресс-службы Наталья Бабушкина.

В интервью корреспонденту ФАН руководитель пензенского отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс Защитников Животных» Диана Черепанова рассказала, что зачастую люди, сами того не подозревая, собственноручно инициируют создание стай беспризорных собак. 

«Изначально все, что связанно с проблемами бездомных животных — это вина человека. Потому что 80% этих собак просто стали ненужными владельцам и оказались на улице. Остальные размножаются с невероятной скоростью, так как программа ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат. — Прим. ФАН), как правило, не выполняется. Кроме того, на всю страну реальных случаев нападения собак на человека — единицы. Для зверей совершенно нормально гавкать, защищать свою территорию или стаю, передвигаться по городу той же стаей и добывать еду. Для неосведомленного человека это выглядит, как опасность», — считает Диана.

Зоозащитница также заметила, что большую роль в решении проблемы диких животных играют органы местной власти, которые зачастую не выполняют свои обязанности должным образом.

«Мы не раз наблюдали огромное количество трупов беспризорных животных прямо на улицах Кузнецка. Это доказательство того что властям города важно быстро избавится от бездомных, а не решить проблему в корне, что только усугубляет ситуацию. Также в городе не хватает местных зоозащитников, которые будут пропагандировать ответственное отношение к питомцам, контролировать работу местных отловов и своими силами выполнять программу ОСВВ. Сделать так что бы бездомные не рождались на улицах, не голодали, умели существовать рядом с населением и лояльно относились ко всем людям — это трудоемкая работа общества и государства в целом. Из Кузнецка пока слышны только жалобы на то что бегает много бездомных, а после того, как их убивают, жалобы на то, что их бездыханные тела лежат на глазах у детей. Грустно и больно на это смотреть», — резюмировала собеседница.

Ранее ФАН сообщал, что пензенцы обнаружили в одном из ручьев неизвестного зверя. Горожане так и не смогли точно опознать редкое животное.

The post Стая диких собак держит в страхе жителей города в Пензенской области first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх