Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Самая опасная кошка в мире – кто она?

На вид этот зверек напоминает миниатюрную копию обычной домашней кошки окраса «табби». И хотя выглядит он безобидно, за очаровательной внешностью скрыта натура искусного и жестокого хищника.

Африканская черноногая кошка является самым маленьким представителем кошачьих на континенте и одним из наиболее мелких видов диких кошек в мире. Весит она примерно в 200 раз меньше «царя зверей» – льва.  Несмотря на скромные размеры, черноногая кошка считается самой смертоносной среди своих собратьев и за одну ночь способна поймать добычи больше, чем леопард за полгода.

Узнать черноногую кошку нетрудно. Ее мягкая, плотная шерсть колеблется от темного до бледно-коричневого золота с ярким рисунком округлых черных пятен, которые иногда сливаются в полосы и кольца. Такой же рисунок присутствует и на довольно коротком хвосте. Глаза у хищника большие, янтарного или серовато-коричневого цвета.

В качестве особого приспособления к пустынной среде обитания эти кошки имеют широкий череп с большими округлыми ушами, которые обеспечивают дополнительную слышимость. Низко посаженные ушки часто полностью прижаты к голове (т.н. агрессивная поза), что также является адаптацией к охоте в районах с отсутствием укрытий.

От горячего песка черноногая кошка защищена плотной шерстью на подошвах лап.

Где обитает черноногая кошка?

Этих необычных животных можно встретить только в трех странах Южной Африки: Ботсване, Намибии и ЮАР. Они обитают в основном на травянистых, кустарниковых или песчаных равнинах (даже в пустынях Калахари и Карру). Небольшие участки травы с высокой плотностью грызунов и птиц являются оптимальным местом для черноногой кошки. А вот крупных зарослей кустарника и каменистой местности эти звери избегают, опасаясь встречи с более крупными хищниками.

Рацион

Успешность охоты черноногой кошки впечатляет. Наблюдения показали, что в 60% случаев этот зверь возвращается с добычей после преследования. Для сравнения: львам удается поймать свою жертву только в 20-25% случаев! Каждую ночь черноногая кошка убивает от 10 до 15 грызунов и мелких птиц, но движет ей вовсе не кровожадность. У животного ускоренный метаболизм, который требует почти беспрерывной охоты. У местных жителей существует легенда, что голодная черноногая кошка способна поймать и съесть жирафа. Разумеется, это не так, однако само наличие подобной истории свидетельствует о свирепости нрава маленького хищника. К тому же черноногие кошки (особенно самцы) действительно могут побороть животное, превосходящее их размером, например, шакала.

Основу рациона черноногой кошки составляют мелкие млекопитающие (порядка 70% всей добычи), далее следуют птицы, а затем беспозвоночные, амфибии и рептилии. Во время охоты на птиц дерзкий хищник способен подпрыгнуть на высоту в полтора метра. В период размножения для самок с котятами лакомым «блюдом» становятся ушастые мыши и прочие грызуны. В целом, одна черноногая кошка съедает до 3000 грызунов за год.

Потомство

Черноногие кошки являются одиночками, и объединяются в пары или группы лишь во время спаривания и выращивания потомства. Котята обычно рождаются дважды в год, и самки вынуждены постоянно менять укрытия, чтобы сбить с толку других хищников. Глаза у детенышей открываются уже через неделю, а спустя месяц котята становятся относительно независимыми и впервые начинают охотиться самостоятельно.

Черноногая кошка встречается крайне редко по сравнению с другими маленькими кошками Южной Африки, и выследить ее, а уж тем более, сфотографировать или заснять на видео – большая удача. В 2016 году зоозащитные организации признали всех представителей данного вида уязвимыми. Это значит, что в дикой природе черноногая кошка подвергается высокому риску и ежедневной опасности, несмотря на столь крутой нрав.

Источник фото: https://pixabay.com 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх