Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Сине-желтый ара — один из самых ярких попугаев

Сине-желтый ара – птица, принадлежащая к роду ара и семейству попугаевых. Другое название этой птицы – арарауна.Длина тела сине-желтого ары колеблется от 80 до 95 см. Длина хвоста примерно 50 см, длина крыла 36 – 40 см. Масса тела взрослой птицы равна 0,9 – 1,3 кг.У этого вида попугаев самка заметно меньше самца. Массивный крепкий клюв окрашен в черный цвет. Щеки спереди неоперенные, и окрашены в бело-серый цвет с рисунком из темных полос. Верх попугая окрашен в голубой цвет. Оперение на животе, грудке и по краям шеи имеет оранжево-желтый цвет. Ноги у ары черно-бурые. Радужная оболочка глаза птицы светло-желтая.Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане.Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желтый ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность.Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей.

Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара.Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это.Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу.Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо.Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик.Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни.На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения.В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке.Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде.После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев.Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея.Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев.Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см.В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх