На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

26 июня – Всемирный день борьбы с оставлением домашних питомцев

На дворе XXI век – век небывалой толерантности и политкорректности. Обратите внимание, насколько расплывчатыми и деликатными нынче стали формулировки. Политическим деятелям достается на орехи – мол, никакой конкретики в ваших речах, одни общие фразы. А теперь давайте поставим себя на их место: всем надо одновременно угодить и при этом ухитриться никого не обидеть.

«Всемирный день борьбы с оставлением домашних питомцев». Согласитесь, сама формулировка выдержана в духе времени. Однако позвольте автору назвать вещи своими именами. Сегодня, 26 июня, мы вспоминаем тех питомцев, которые были попросту выброшены своими хозяевами на обочину жизни. Кинуты на произвол судьбы, если угодно. Достаточно вспомнить историю, которой мы поделились буквально вчера. Всё до боли просто. Жил-был в благополучной Германии пёс породы кокер-спаниель, который до поры до времени не доставлял особенных хлопот. По достижении десятилетнего возраста кое-какие проблемы появились. Проблемы, заметим, вполне решаемые. Полагаете, хозяева начали с визита к ветеринару? Нет, они пошли по пути наименьшего сопротивления. Вывезли собаку в глухое место и бросили в канаву прямо возле оживленного автобана. Пройдите по ссылке и почитайте эту историю – она очень познавательна и поучительна.

afc8fd3184e0591320926185db86c0bc.jpeg

И таких случаев в мировом масштабе многие сотни тысяч. Невозможно открыть социальные сети. «Бросили собаку, вышвырнули собаку, издевались над собакой» – пестрит тут и там. Что же касается кошек, то усатым повезло ничуть не больше. С ними вообще не принято «заморачиваться». В машину, отъехать с десяток километров – и добро пожаловать, Мурзик или Барсик, в новую жизнь. Приятно было пообщаться.

f76e1608b63ef91974e8744d630040e1.jpeg

Просто печальная статистика. Всемирный день борьбы с оставлением домашних питомцев отмечается в 2021 году уже в третий раз. Инициаторами выступили французские зоозащитники из группы Solidarité Animal. Почин пришелся по душе – вскоре о животных, которых пачками выбрасывают на улицу, вспомнили во всей Европе, затем подтянулся и остальной мир. Кстати, во Франции проблема стоит особенно остро: по сведениям зоозащитников, в год нерадивые французские хозяева выбрасывают (извините за неполиткорректное слово) до 100000 питомцев, из них примерно 60000 – в период больших отпусков. Дата, последняя суббота июня, выбрана вовсе не случайно: именно с этой поры в Европе стартует большой отпускной сезон. Люди улетают к теплым морям, отправляются в вояжи и круизы. Что же касается питомцев… «Не беда. Вернемся – заведем новых». Наверное, именно такой точки зрения придерживаются эти сто тысяч «недовладельцев» (снова просим прощения за резкость).

Что добавить? Виноваты, надо сказать об этом честно, не только горе-владельцы. Например, до сих пор не изжита порочная практика дарить котят и щенят в подарок. Выглядит мило, а что на практике? Бедное животное оказывается явно не ко двору. На его появление не рассчитывали, к нему не готовились. Какое-то время потерпели, но терпение иссякло. Правда, при этом никто не отменил цивилизованного решения: передачи животного в приют или в добрые руки. Но проблема, как ни крути, была и остается.

Нельзя сказать, что громкие лозунги или призывы так и остаются таковыми. Так, французское правительство прорабатывает возможность создания обязательной «Школы будущих владельцев домашних питомцев». Иными словами, хочешь взять кошку или собаку – будь любезен, пройди обучение, сдай тесты. По окончании выдадут специальное разрешение, подтверждающее, что ты достоин нести это высокое звание. Домашние питомцы – не игрушка и не средство проведения досуга, как полагают многие. Питомец – отнюдь не улица с односторонним движением. Да, надо брать, но ровно столько же и отдавать. И даже еще больше.

e56d8db7ae3d58a96d22b4d57ca5ed8b.jpeg

Широко шагает по планете лозунг «Не покупай, а возьми в приюте». Хороший, верный лозунг. Отрадно, что многие наши соотечественники, в том числе и медийные личности, выбрали питомцев в приютах. Значит, мы двигаемся в верном направлении.

На наш взгляд, идея Всемирного дня борьбы с оставлением домашних питомцев заслуживает всяческого распространения и популяризации. Будем благодарны своим уважаемым читателям и подписчикам, если вы сделаете репосты на своих страничках в социальных сетях. Когда нас много, мы – сила. Тогда на следующий год, в последнюю субботу июня, нас станет неизмеримо больше. Больше и больше. Скажем оставлению домашних питомцев наше решительное «НЕТ».

Использован материал: June 26th: World Day Against Pet Abandonment. Источник: wamiz.co.uk. Фото: Shutterstock

The post 26 июня – Всемирный день борьбы с оставлением домашних питомцев first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх