Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Всё правильено истоебили кошек, расплодили крыс. Ясно и понятно что кошка крысу не сумеет и не сможет задушить я. но...Крысы в метро: фото
  • Татьяна Хатунцева
    Такие очаровательные мордашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рокселланов риноп...
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня год живет дятел - самец большого пестрого. принесли подранка. выпустить нельзя - крыло сломано и неправильно с...От чего умирают д...

Два кота у Большеохтинского моста, или Почему вирусный иммунодефицит кошек не приговор

Кошки с хроническими заболеваниями, попав в приют, почти всегда остаются там навсегда. Кошки с ВИК (вирусным иммунодефицитом кошек) на улице фактически обречены, но дома при правильном уходе и питании они живут полноценно, долго и счастливо. Анна — юрист из Санкт-Петербурга — рассказала Питомцам Mail.ru, как взяла в дом сначала одного, а потом второго кота с ВИК. И ни секунды об этом не жалеет.

Этими словами несколько лет назад сопроводила свой пост о пристройстве кота моя подруга котоблогер Татьяна Сертун. Кот Сеня жил в Московском ботаническом саду, ночевал в вагончике строителей, которые его подкармливали. Шансов пристроить его почти не было: не котенок, не хватает зубов, не здоров. Анализы выявили ВИК, а значит, пристройство вторым или третьим котом в семью запрещено. Таня так и написала: «Понимаю, что безнадежно, но давайте попробуем». И вот кот Сеня с попутчиком (спасибо ему!) едет из Москвы ко мне. Сеня живет у меня без малого пять лет, ему около семи.

Прожили год душа в душу, а потом у нас появился Юся. Да, к кошкам с ВИК нельзя брать других кошек. Но…

Но… моя знакомая рассказала мне историю Юси. Он совсем малышонком попал в петербургский приют «Ржевка», а потом примерно в шесть месяцев у него обнаружили ВИК.

Почти два года он жил в клетке-одиночке. В лучшем случае приходили волонтеры раз или два в день — и не чтобы поиграть, а лишь выгрести лоток и дать еды. И Юся начал умирать. Не потому, что у него что-то болит: просто от депривации. Он же невозможно общительный и любопытный кот! «А что это вы там делаете?!» — это его нормальное состояние.

Приезжала я пару раз знакомиться, потом приехала с нашим ветеринаром, она взяла у кота анализы на инфекции, в том числе на вирусный лейкоз кошек, — было важно понимать полную картину, нет ли других серьезных заболеваний. Все отрицательно! Мы с другом взяли напрокат (потом отдали в приют) огромную клетку, чтобы Юся и Сеня не передрались, но… они моментально стали лучшими в мире друзьями — нам повезло! И это было для меня еще одним знаком: я правильно сделала, что забрала второго кота. Юся совершенно не ручной, он боится тактильности. Но для этого у нас есть Сеня! Юська освоился, хотя и безусловно признает старшинство Сени. 

Ничего специального я не делаю: не лечу их, потому что они нормально себя чувствуют. Правильное питание, нормальные условия жизни, общение и любовь — этого оказалось достаточно, чтобы ВИК никак себя не проявлял. Кошки с ВИК ведут себя в быту совершенно так же, как и кошки без него: им не нужен какой-то особый уход — как, скажем, кошкам с хронической почечной недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями. Наш ветеринар придерживается системы, которую я полностью разделяю: есть проблема — лечим; нет — не лечим. Важно, чтобы у кошек с ВИК был свой врач и вы знали, к кому обратиться, если что. 

Иммунодефицит кошек (ВИК-вирусный иммунодефицит кошек, или FIV — feline immunodeficiency virus) — заболевание, поражающее иммунную систему, одна из распространенных вирусных инфекций кошек. Носительство ВИК определяется анализом крови на антитела к этой инфекции, но эти антитела, к сожалению, не защищают кошку от ВИК. Полное выздоровление от ВИК невозможно, но длительная ремиссия и латентное течение — да. Согласно ветеринарной статистике при хорошем уходе и ответственном содержании показатели продолжительности и качества жизни кошек с ВИК практически не отличаются от таких параметров у кошек, не являющихся носителями этой инфекции.

Залог долгой и счастливой жизни кошки с ВИК — профилактика стресса и распространенных инфекций различной этиологии. Поэтому кошек с ВИК вакцинируют при отсутствии противопоказаний (это определяет лечащий врач после обследования) и берегут от чрезмерных эмоциональных и физических нагрузок и переохлаждений, чтобы не перегружать на ослабленную иммунную систему. Кошки с ВИК не могут заразить этой инфекцией человека, собак и других животных, кроме кошек, — поэтому пристраиваются в дома без других кошек или с сородичами с таким же заболеванием. 

Реакция проекта Питомцы Mail.ru благодарит героиню и желает ее питомцам крепкого здоровья.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх