На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Лагозухи

Лагозух, что в переводе с греческого означает «зайцекрокодил», — это древний ящер триасового периода, обитающий на территории Южной Америке. Некоторые ученые в настоящее время считают Лагозуха предком одного из самых древних динозавров, — ставрикозавра. Ставрикозавр, в свою очередь, считается одним из самых древних, известных ученым динозавром.

Длина ставрикозавра составляла 2 метра, а вес 30 килограмм. Он был значительно крупнее Лагозуха и жил также в Южной Америке.Название Лагозуху, как «зайцекрокодил» или «прыгающий крокодил» придумал американский палеонтолог Альфред Шервуд Ромер. У Лагозуха, в общем-то небольшого динозавра, были мощные и быстрые ноги и длинный хвост.При быстром беге, животное двигалось на двух ногах, но могло передвигаться и на четырех лапах. Задние конечности хищника были похожи на кроличьи лапы, передние небольшие конечности служили для захвата жертвы.Вся суша в триасовый период представляла собой огромный материк Пангею. Часто шли проливные дожди, в основном климат был жарким. В то время повсеместно росли папоротники, хвойные породы деревьев, гинкго и саговники.Лагозух был крошечным хищником, по размеру не больше кролика. Питался он беспозвоночными, в основном насекомыми. Исследователи полагают, что Лагозух мог нападать даже на небольших животных, пользуясь своими сильными задними лапами и неожиданностью в нападении. Небольшой хищник был, по все видимости, весьма проворным существом и мог, спасаясь от преследования, забираться на деревья. Если ему грозила опасность, Лагозух мог прятаться в воде, заходя не глубоко. Однако, нет никаких признаков того, что маленький хищник отлично плавал.Лагозух мог, подобно кроликам, вставать на задние лапы для осмотра окрестностей. Для безопасности этих животных были совершенно необходимы острое чутье, осторожность и быстрые задние лапы. Если бы не эти черты Лагозуха, стая маленьких хищников могла бы стать добычей какого-нибудь хищника побольше.Палеонтологи считают Лагозуха прямым предком некоторых видов динозавров по нескольким характерным чертам. Во-первых, животное передвигалось на двух ногах, причем коленные суставы выпрямлялись, а нижняя часть лапы была длиннее верхней. Во-вторых, Лагозух двигался, опираясь не на всю стопу, а на пальцы ног.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх