Все о наших питомцах

20 519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Любовь Конина
    И зачем эта добрая пенсионерка брала собачку? - чтобы уморить что ли7Бездомному щенку ...
  • geo1804
    не делай добра - ................Акула растерзала ...
  • Тамми Единственная
    Нах... нам пережёвывание 90-х? Пусть снимает чернуху за свои деньги.Человек и носорог...

Прекрасный почин: Всемирный день борьбы с оставлением питомцев

Пусть с небольшим опозданием, но мы в ilike.pet решили восстановить справедливость. По инициативе французских любителей домашних животных и зоозащитников уже второй год подряд 27 июня отмечается Всемирный день борьбы с оставлением домашних питомцев. Считаем, что сама по себе проблема заслуживает привлечения самых широких слоев общественности.

Инициатива исходила от группы французских зоозащитников «Solidarité Animal». И выбранная дата вовсе не случайна. Именно на конец июня приходится начало сезона «больших отпусков». Тысячи, десятки тысяч людей отправляются к месту проведения своих отпусков – в теплые страны, к берегам далеких морей. И нередко получается так, что питомцев попросту бросают. Вы удивитесь – как такое возможно, да еще и в цивилизованной Европе? Оказывается, вполне возможно, да еще как.

Существует и еще одна сторона проблемы. Питомцев нередко выпроваживают из дома. Без привязки к отпуску. Проще говоря, бросают – как ребенок выбрасывает, к примеру, надоевшую игрушку. Состояние дел в респектабельной Франции внушает опасения у ведущих мировых зоозащитников: по самым скромным оценкам, французские владельцы безжалостно бросают на произвол судьбы до 100 тыс. питомцев в год, из которых до 60 тыс.

– именно в летние месяцы.

Но было бы глупо показывать пальцем на одну только Францию и французов. Проблема имеет общемировой характер. Мы хорошо понимаем: причины и обстоятельства у всех разные. Случается, что животное, еще вчера считавшееся семейным любимцем, сегодня стало серьезной обузой. Но это не повод вышвыривать питомца, в одночасье ставшего ненужным, на улицу. В XXI веке есть цивилизованные способы решения проблемы. Питомцам можно быстро подобрать второй дом – достаточно подать бесплатное объявление на профильных интернет-площадках. На крайний случай, договориться с приютом или центром временного содержания. Но просто отказать вчерашнему другу от дома – это настоящая дикость, согласитесь.

2ca97f7f4414867d3edbe8daf030e1dc.jpeg

Масла в огонь подлила и пресловутая пандемия коронавирусной инфекции. С чьей-то легкой руки поползли по миру зловещие слухи, что домашние любимцы, кошки да собаки, являются переносчиками опасной заразы. Неискушенные «владельцы» тут же решили вопрос по-своему. То есть избавились от своих четвероногих друзей, от греха подальше. Сколько таких несчастных животных наберется по всему миру – никто даже не брался подсчитывать. Вероятно, счет идет на десятки, а то и на сотни тысяч.

У нас хорошие новости. Неравнодушные люди из Solidarité Animal создали свою собственную площадку: теперь у пользователей интернета появилась уникальная возможность подписать Хартию ответственного владельца домашнего животного, посильно помочь приютам и животным, попавшим в беду.

Надеемся на отклик неравнодушных людей и в нашей стране. Почин французских зоозащитников, на наш взгляд, заслуживает адаптации и распространения у нас в России. Все вышеупомянутые проблемы, к сожалению, имеют место и в нашем родном Отечестве.

В каком направлении движется Франция? В правительство Французской Республики уже внесена важная инициатива. Хочешь приобрести питомца – получи разрешение, пройди короткое обучение и сдай тест. Авторы инициативы полагают, что эта идея остудит многие горячие головы, отсечет тех, кто обзаводится котятами и щенками «случайно», по причине внезапных душевных порывов. Широко распространяется и популяризируется лозунг «Adopt don’t shop» («Не покупай, а возьми в приюте»). Почему бы не поучаствовать в общем добром деле, подарить новую жизнь обездоленному животному?

Запомним эту дату, друзья – 27 июня. Мы обязательно к ней вернемся. А пока будем начинать с малого – распространения самой идеи. И вы, уважаемые читатели, можете посильно помочь, рассказав о Всемирном дне борьбы с оставлением питомцев на своих страничках в социальных сетях. Спасибо!

Использован материал: June 27th: World Day Against Pet Abandonment. Автор: Justine Seraphin. Источник: wamiz.co.uk. Фото: unsplash.com

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх