Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Всё правильено истоебили кошек, расплодили крыс. Ясно и понятно что кошка крысу не сумеет и не сможет задушить я. но...Крысы в метро: фото
  • Татьяна Хатунцева
    Такие очаровательные мордашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рокселланов риноп...
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня год живет дятел - самец большого пестрого. принесли подранка. выпустить нельзя - крыло сломано и неправильно с...От чего умирают д...

Пексион – лекарство для собак от эпилепсии

Препарат способствует снижению частоты приступов эпилепсии, подавляет страх и тревогу у животных во время приступа. Действие лекарства начинается практически сразу после приема, максимальной концентрации в крови препарат достигает в течение 2 часов. Лекарство можно давать как перорально, так и смешав с кормом. В этом случае действие начинается так же быстро. Пексион используется для снижения частоты генерализованных приступов идиопатической (неустановленной этиологии) эпилепсии, облегчения самого приступа. Заболевание достаточно широк распространено – хроническим неврологическим расстройством страдают примерно 1 из 110 собак. Для патологии характерны эпизодически повторяющиеся судороги, которые вызваны аномалиями в головном мозге животного.
Классифицируются следующие виды эпилепсии:
Последняя является самой распространенной, она способна поразить животных как в молодом возрасте (от 6 месяцев), так и в более зрелом – 5-6 лет и старше. Причины идиопатической эпилепсии до настоящего времени не выяснены, «породных» предпочтений болезнь не имеет, однако чаще встречается у чистокровных породистых и помесных животных. С большой степенью вероятности патология зависит от генетических и экологических факторов.

Статистика приводит данные по распространенности заболевания у разных пород собак. В группу риска согласно этим данным входят:
Важно!  Перед тем как использовать собак данных пород в племенной работе необходимо провести обследование на эпилепсию. В случае подтверждения заболевания животные для разведения не используются. Первый приступ у собаки чаще всего наблюдается в возрасте 1-3 лет. Припадки носят стихийный характер, случаются неожиданно и продолжаются недолго. В редких случаях перед их началом собака испытывает панический страх и нервничает, старается спрятаться. Наблюдательный хозяин по такому поведению может понять, что произойдет дальше и помочь питомцу легче перенести приступ.
Эпилептические припадки бывают двух типов: генерализованные и очаговые. Первые охватывают обе стороны головного мозга и все тело собаки – при них у животного наблюдаются подергивания всех конечностей. Очаговые проявляются в одной половине головного мозга и определенных частях тела.
Как проявляется приступ эпилепсии:
Припадок продолжается недолго, но после него у животного могут наблюдаться повышенное слюноотделение, дезориентация в пространстве, спутанность сознания – собака словно не понимает, где она находится и «впадает в ступор». Некоторые животные проявляют беспокойство и даже агрессию.
Как вести себя хозяину
Сами по себе припадки для животного безболезненны, главное – чтобы во время них собака не поранила себя, например – уронив на себя какие-либо предметы. Поэтому постарайтесь оградить ее от возможной опасности во время приступа.
Не пытайтесь успокоить пса, не кладите ему ничего в рот, тем более – руку. Собака может непреднамеренно укусить вас. Желательно уменьшить стимуляцию окружающей среды – устранить громкие звуки и световые раздражители (выключить музыку и телевизор, свет в помещении). Понаблюдайте – как долго длится припадок – и сообщите об этом ветеринару.
Одиночные припадки для животного неопасны. Однако при длительном (несколько минут) или серии приступов в течение короткого промежутка времени (их называют кластерными) у животного может повыситься температура тела, возможны проблемы с дыханием. Чтобы уберечь питомца от перегрева, можно включить в комнате вентилятор, открыть окно, обеспечив доступ свежего воздуха в комнату, охладить тело пса, распылив на его лапы прохладную воду.
После приступа необходимо показать собаку ветеринару. В стандартное обследование, кроме осмотра, входят анализы мочи и крови, электрокардиограмма. Врач-специалист может назначить и другие исследования, чтобы исключить патологии сердца, печени, почек, кровеносной системы.
Важно!  Эпилепсия практически не поддается лечению, можно только контролировать течение болезни и поддерживать здоровье животного с помощью специальных препаратов, к которым относится и Пексион. Препарат назначается с целью минимизировать частоту и силу приступов. Это поможет улучшить качество жизни питомца.
Пексион назначается ветеринаром при идиопатической эпилепсии, для самолечения лекарство использовать нельзя. Первоначально препарат следует давать собаке дважды в день, через равные промежутки времени. Разовая доза составляет 10 мг имепитоина (активного вещества) на 1 кг массы тела животного. Для собак разного веса дозировка выглядит следующим образом.
Важно!  Максимальная суточная доза лекарственного средства – 60 мг/кг веса животного. Пексион не назначается собакам, страдающим следующими хроническими заболеваниями:
Важно!  Нельзя давать лекарство животным с массой тела менее 5 кг. Его не применяют при кластерных приступах эпилепсии. Необходимо строго соблюдать дозировку и схему лечения, составленную ветеринаром. Передозировка может привести к нарушениям функций ЦНС, кишечным расстройствам.
Среди негативных последствий, которые может в редких случаях вызывать прием препарата: Стоимость 100 таблеток составляет 5500-7000 рублей и зависит от региона продажи и дозировки. Однако аналогов у лекарства в России нет. Ирина, хозяйка черного терьера На прогулке собаку сбила машина – ушиб был несильным, но собака испугалась, после чего у нее началась эпилепсия. Прием Пексиона помог уменьшить частоту приступов, собака стала спокойнее. Но теперь придется давать таблетки питомцу до конца жизни.
Иван, хозяин щенка овчарки Пес проглотил что-то несъедобное, и пришлось делать операцию. После этого у него стали наблюдаться приступы с пеной изо рта. Ветеринар назначил Пексион. Лекарство дорогое, но жизнь питомца мне дороже.
Степан, ветеринар Лекарство новое, на нашем рынке ветпрепаратов оно появилось только в 2018 году, поэтому не могу ни хвалить, ни ругать его. В практике не использовал сам, но коллега положительно отзывалась о лекарстве: у нее был клиент с питомцем, страдающим от эпилепсии.⁠

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх