Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Топ-3 проблемы со здоровьем у кошек, которые можно предотвратить

Сначала вопрос всем владельцам усатых-полосатых зверей: показываете ли вы своих питомцев ветеринару «просто так», профилактики ради, когда видимых отклонений в состоянии здоровья нет? А если честно? Не стыдитесь, не одни вы такие. Так уж все мы устроены – «пока гром не грянет», с визитом к ветеринару тянем до последнего. Ну, а если уж «грянет», то счета за услуги могут вырасти и до пятизначных величин.

Проблема вовсе не российская, а общемировая. Так, в британском Королевском ветеринарном колледже произвели выборку за 2009-2014 годы в 91 ветеринарной клинике. Установлено, что за данный период на приеме у ветеринаров побывало 142586 кошек. Аналитики отобрали 3583 рандомных обращения и получили весьма характерную картинку. Оказывается, люди спешат с питомцами к докторам Айболитам с очень характерными бедами и проблемами. И что еще более удивительно, три наиболее частые проблемы порождены, не побоимся этого слова, самими владельцами. Остановимся на них подробнее.

Стоматологические проблемы. Среди них заметно лидирует пародонтит – заболевание десен. Как правило, возникает по причине недостаточной гигиены полости рта. Мы, люди, с проблемой справляемся самостоятельно – чистим зубы утром и вечером.

Кто из нас «ленится», тот, соответственно, посещает дантиста чаще, оставляя в кассе внушительные суммы. А кто из нас регулярно залезает в пасть своим кошкам с зубной щеткой? Вопрос, наверное, риторический. Но пародонтит поражает усатых ничуть не реже, чем нас с вами. Исследование, на которое мы ссылались выше, показало: 139 из 1000 кошек в возрасте старше пяти лет страдают заболеваниями пародонта. Вы сами чувствуете резкий гнилостный запах из пасти своего питомца, да и животное испытывает заметный дискомфорт – неудобства при еде, ест «на одну сторону» и т.п. Все это можно легко предотвратить, ухаживая за зубами питомца и периодически показывая его узкому специалисту. Только и всего.

Заражение блохами. Многие смирились с наличием блох у своих питомцев, считая их чем-то неизбежным. В Великобритании заражены блохами 79 кошек из 1000, условно почти каждая десятая. Блохи поражают даже «домашних» кошек, которые и носа не кажут на улицу. Прямо сейчас тщательно осмотрите своих питомцев – возможно, вас ждет неприятное открытие. Только не надо думать, что лично вас проблема блох не касается. Если спустить все на тормозах и никак не реагировать, у питомца неизбежно разовьется так называемый блошиный дерматит – весьма опасное состояние. Ваш любимец потеряет, помимо всего прочего, и сон, и покой; каждый укус блохи (а сколько их у него) начнет доставлять неописуемый дискомфорт и страдания. Вывод: питомцами надо регулярно заниматься, блох выводить. Наиболее ценные советы, как и какими средствами этого достичь, даст ваш лечащий ветеринар. Он же во время профилактического приема быстро определит, насколько проблема актуальна для вашего питомца, даст рекомендации по предотвращению заражения.

Лишний вес. Притча во языцех: сначала мы раскармливаем своих питомцев до неприличных размеров, а затем думаем, как посадить их на диету. Надеемся, не надо объяснять, чем чревата тучность. Во-первых, все жизненно важные органы, включая суставы, работают с двойной-тройной нагрузкой. Во-вторых, ожирение тянет за собой целый шлейф опасных недугов – например, диабет, гипертонию и прочие заболевания. Следуйте четкому и ясному правилу: лишним килограммам бой, если хотите жить долго и счастливо.

Да, упитанные котики большие няшки. Многие становятся настоящими звездами социальных сетей. Но, увы, ценой собственного здоровья. Что же касается Соединенного Королевства, то общие цифры таковы: ожирением страдают 67 кошек из 1000.

Вы же наверняка хотите, чтобы ваш пушистый любимец пожил подольше? Поэтому не откладывайте вопрос в долгий ящик. Есть подозрения на лишний вес – отправляйтесь к ветеринару. Доктор назначит целую программу, включая лечебную диету. Здоровый образ жизни должен стать нормой для всех. И первый шаг к укреплению здоровья – нормализация режима питания.

Использован материал: The Three Most Common Reasons For Cats Seeing A Vet Are Preventable. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: unsplash.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх