На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Правила ухода за персидской кошкой

Персидские кошки считались любимой породой французских кардиналов. Они — яркий пример того, что красота может сочетаться с острым умом. Персы обладают очень красивой, длинной и густой шерстью, узнаваемой формой мордочки и независимым нравом. Чтобы персидская кошка была здоровой и счастливой, прекрасно выглядела, за животным нужно правильно ухаживать.

Расскажем об основных правилах ухода за персидскими кошками. Они пригодятся как действующим владельцам питомцев, так и тем, кто только мечтает завести персидскую кошку.

Уход за шерстью и купание

Первое, что бросается в глаза при взгляде на перса — это роскошная шерсть. Это их визитная карточка и предмет для гордости. Но такой густой и пушистый мех нуждается в особой заботе.

Шерсть перса обязательно нужно расчесывать. При этом пуходерку используют в основном только перед соревнованиями, а в обычные дни стоит ограничиться стальной расческой с длинными зубцами с тупыми концами, чтобы случайно не травмировать животное. А еще лучше вместо пуходерки использовать специальную расческу, купить которую можно в зоомагазине. У такой расчески должен быть натуральный ворс, чтобы у животного не возникало статического электричества в шерсти. Есть даже специальные спереи-антистатики, чтобы избежать этого явления. Чтобы не формировались колтуны, регулярно расчесывать кошку нужно от головы к хвосту, потом переходить на грудь и пузико.

Некоторые кошки негативно реагируют на расчесывание. Чтобы такого не произошло, нужно приучать с самого раннего детства котенка к этой процедуре.

Что касается купания, то это спорный вопрос. Некоторые ветеринары считают, что кошки вообще не нуждаются в водных процедурах и вполне справляются сами. Но персы анатомически менее приспособлены к уходу за собой из-за строения морды и очень густой шерсти, поэтому для них купание оправдано. Если вы хотите купать кошку, эту процедуру стоит проводить не чаще одного раза в несколько недель. Использовать для этого нужно специальный шампунь для длинношерстных кошек, следить, чтобы вода и шампунь не попали в уши. Перед водными процедурами стоит заложить животному ушки ваткой, это обезопасит их от капель. После купания, когда шерсть будет слегка влажной, можно обработать питомца специальной груминг-пудрой для шерсти, потом просушить феном мех.

Так как строение мордочки персидской кошки предполагает дополнительное давление на слезные железы, это может приводить к тому, что их глазки выделяют больше влаги, чем у некоторых других пород. Твердое отделяемое и влагу лучше убирать мягким безворсовым тампоном, смоченным в теплой воде. Ушки тоже нужно протирать аналогичным образом, затрагивая при этом только внутреннюю часть. Есть и специальные капли для глазок, посоветовать которые может ветеринар.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх