Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Красный лемур вари

Красный лемур вари (или рыжий вари) обитает в субтропическом климате в северо-восточной части Мадагаскара. Еще этого лемура называют пушистым рыжим лемуром.Кроме того лемуры вари живут в восточной части реки Антайнамбалана. Река является природной границей для расселения красных лемуров и вторжения их в места жительства черно-белых пушистых лемуров.Длина тела лемуров вари составляет около 55 сантиметров, к этой длине добавляется еще хвост, размером 60 сантиметров. Весят взрослые особи от 3,5 до 4,5 килограмм.Лемуры вари имеют красно-коричневый окрас, при этом грудь, лоб, хвост и внутренние стороны ног черного цвета. На шее сзади, располагается белое пятно, которое является отличительной особенностью данного вида.Самцы могут быть одного размера с самками, а могут быть мельче их. Клыки у самцов средних размеров. Самки доминируют над самцами. Взрослые самцы согласно иерархическим отношениям подчиняются самкам, при этом самки, как правило, не выказывают к самцам агрессии.Красные лемуры вари живут семьями, состоящими из 2-16 особей. Чаще всего количество членов семьи составляет 2-5 лемуров. Каждая группа обитает на собственном кормовом наделе, чужаки на эту территорию не допускаются, границы охраняют все члены группы.

По отношению к чужакам красные лемуры вари проявляют агрессию.Чаще всего эти лемуры молчат, но если им угрожает опасность, они громко и пронзительно кричат. Представители одной семьи переговариваются друг с другом и хорошо понимают сородичей, например, они могут подавать сигналы об опасности или звать кого-нибудь из членов группы. Эти зверьки имеют 12 разновидностей звуковых сигналов.Естественными врагами вари являются орлы, змеи и различные хищные животные. Рацион красных лемуров состоит из фруктов, листьев, побегов и нектара растений. Большую часть жизни вари проводят на деревьях. В засушливые периоды члены группы расходятся на большие территории и добывают пищу, а в сезон дождей все самки собираются в единый коллектив.Половая зрелость у красных лемуров вари наступает в 2 года. Брачный период проходит в мае-июле. Период беременности составляет в среднем 90-102 дня. За один раз может появиться до 6-ти новорожденных, но, как правило, самки рожают не больше трех детенышей. Лемуры вари – единственные приматы, которые рожают за один раз так много детенышей. Самка может выкормить потомство из 6 малышей, поскольку у нее есть 6 помощников самцов.В отличие от своих собратьев лемуры вари не носят на спине своих детенышей, когда добывают пропитание. Потомство остается в специальных укрытиях, которые самки сооружают из листьев. Самки делают такие гнезда на ветвях деревьев, а дно выстилают своей шерстью. Малыши не могу держаться за шерсть матери своими ручками, поэтому, если возникает необходимость переселиться, самка переносит их в зубах, как кошка.У большинства видов приматов все члены группы сразу начинают общаться с новорожденными, но самка красного лемура вари не подпускает к детенышу никого примерно 2 месяца. В возрасте 20 дней малыши могут передвигаться вместе с другими членами группы. Они не отходят от матери, поэтому моментально учатся секретам выживания.Лемуры, как все приматы, вычесывают друг другу шерсть, данным способом они проявляют симпатию к членам семьи. Красные лемуры выискивают паразитов не при помощи пальцев, а нижними зубами, используя их как гребенку.В условиях природы красные лемуры вари живут в среднем 15-20 лет. Данная популяция находится в опасном состоянии, поэтому вари внесены в Красную книгу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх