Все о наших питомцах

20 461 подписчик

Свежие комментарии

Мир на пороге сенсации: собаки умеют мыслить и рассуждать?

Официальная наука относит животных (и, в частности, домашних питомцев) к неразумным существам. Разум, способность мыслить, чувствовать, рассуждать является исключительной прерогативой венца творения природы – человека. Но владельцы кошек, собак и других животных частенько придерживаются иного мнения на этот счет. Бывает, домысливают что-то за своего четвероногого друга. Поддерживают с ним полушутливый «диалог».

Как выдумаете, о чем думает ваш любимый пес? О миске вкусного корма, наверное. О том, что было бы неплохо попросить хозяина почесать животик. О новой игрушке, наконец. Но это лишь наши предположения, основанные на ежедневных наблюдениях.

7a6b7dc10129e98085f7380b61ce31ca.jpeg

Банни (Bunny) – собака особенная. Ее не волнуют вкусняшки, прогулки или погоня за соседскими кошками. Банни готовится совершить переворот в науке. Собака мыслит, рассуждает и пытается поделиться с окружающими своими суждениями. И происходит это с помощью современных технологий, построенных на так называемой аугментивной и альтернативной коммуникации (ААС). Собака общается с людьми посредством устройства, отдаленно напоминающего планшет. На «планшете» расположен ряд кнопок, соответствующих какому-то слову или понятию. Когда вы наживаете кнопку, «планшет» произносит слово.

Справедливости ради отметим, что Банни не единственная собака, освоившая технологии ААС. Вы будете удивлены, но всех собак, обученных премудростям работы с «планшетами», интересовали понятия «игра», «улица» и «принеси». Банни не исключение. Но недавно произошла сенсация: наша героиня во время одного из последних сеансов работы последовательно нажала на кнопки, обозначающие слова «что», «есть» и «собака». То есть Банни сама задала людям вопрос в прямой постановке: «Что есть собака?»

7f0f6a06402894c75d4eefd1d9b8caa1.jpeg

Слово хозяйке Банни Алексис Дивайн (Alexis Devine): «Честно говоря, во все сказанное верится с трудом. Но Банни прямо-таки сражает наповал своей пытливостью и интеллектом. Я уже собираюсь добавить кнопки «Животное», «То же самое» и «Разница». Хочу проверить собственную теорию – ответит ли Банни самостоятельно на свой ранее заданный вопрос».

«Рассуждающая собака» стала подлинной звездой социальных сетей. Предлагаем посмотреть один из наиболее популярных роликов, наглядно иллюстрирующих недюжинный интеллект Банни (пройдите по ссылке). Только посмотрите, до каких размеров нынче разросся исходный «планшет»!

46a7eb052fcd55579ea3be3389f9b324.jpeg

Подчеркнем, что Банни философствует не забавы ради, а строго в научных целях. Всё, что вы только что посмотрели – этапы большого научного эксперимента под названием They Can Talk («Они могут говорить»), в рамках которого проводятся опыты общения людей и собак посредством технологий ААС. Проект возглавляет доктор Федерико Россано (Dr. Federico Rossano) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Эксперименты экспериментами, но получается, что собакам, как и нам, присуще самосознание? Или все проведенные опыты – не более чем цепь забавных, но абсолютно случайных совпадений? Умное и обученное животное нажимает на кнопки, которые дяди и тети, умудренные учеными степенями, преобразовывают в слова?

Вопросов пока получается больше, чем ответов. И все же (где-то там, в глубине души) мы надеемся, что собаки могут и мыслить, и рассуждать. Оперировать своими, собачьими, отличными от наших, понятиями и критериями. Так, доподлинно известно, что собаки испытывают чувство вины за свои проступки. Или чувствуют потребность приласкаться к хозяину. Какие помыслы ими движут? Тоже большой вопрос. А сколько всего мы еще не знаем – вполне возможно, четвероногие друзья не меньше нашего чувствуют себя частью Вселенной.

А пока будем следить за научными подвигами Банни и ее «руководителей». Посмотрим, какие философские задачки собака подбросит ученым мужам в самом скором времени.

По материалам: Talking dog has the most incredible question for her owner. Источник: wamiz.co.uk. Фото: whataboutbunny – Instagram (социальные сети).

The post Мир на пороге сенсации: собаки умеют мыслить и рассуждать? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх