Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Полярный заяц (арктический беляк)

Полярный заяц – самый большой среди других своих собратьев. Он очень сильно похож на кролика, только его уши намного длиннее.Этот вид отлично адаптировался к условиям жизни в холодной местности. Он хорошо переносит температуру даже минус 30 градус по Цельсию. Ареал обитания – северная часть Канады и тундра Гренландии. А вот на Аляске это животное не встречается.Весит взрослая особь 4-5 кг, его тело в длину достигает 60-70 см. Внешне самцы и самки ничем не отличаются.Окрас меха меняется в зависимости от времени года: зимой он белого цвета, а летом – серого или светло-коричневого. Зайцы, обитающие в полярных регионах Канады, окрас меха не меняют, у них он всегда белый.Полярный заяц – зверь резвый и быстрый, он бежит со скоростью 65 км/ч. Это происходит благодаря сильным и длинным задним лапам. При беге заяц обеими задними лапами одновременно отталкивается от земли, передними же касается земли поочередно. На лапах есть довольно крепкие когти, которыми заяц может разрыть замерзшую землю или разгрести плотный снежный покров в поисках корма. Предпочитает обитать в местности с небольшим слоем снега. В болотистой местности и в сырых районах не встречается.Эти животные хорошо плавают, могут переплыть небольшую реку.

Расположение глаз дает большой угол обзора, зверь может осматривать местность, почти не поворачивая головы. Это позволяет вовремя увидеть хищника и избежать нападения. Желающих напасть на полярного зайца много. Это песец, горностай, полярный волк. На молодых особей часто нападают полярные совы. Поэтому заяц всегда вынужден соблюдать осторожность и, помимо поисков пищи, обеспечивать собственную безопасность. В среднем, эти звери живут 5 лет.Зайцы могут вести как одиночный образ жизни, так и стайный. Часто живут группами, численность которых может доходить до нескольких тысяч особей. Проживают там все на равных условиях, вожаков нет. Такие группы недолговечны, их состав непостоянен. Зимой эти звери обитают на материковой части, а с приходом весны на еще не растаявших льдинах перемещаются на острова, расположенные на севере от материка. Основной причиной этого перемещения является полное отсутствие хищников на этих островах. Эти животные ведут ночной образ жизни, это время для них безопаснее.Основу рациона питания составляет растительная пища. Зимой кормом для полярного зайца служат древесные растения, лишайники и мох, которые он выкапывает из-под снега. В остальное время питается ягодами, корой деревьев, листьями и корешками растений. Если найдет мертвое небольшое животное, то съедает и его.Брачный период проходит весной, в апреле – мае. Животные образуют пары, а в некоторых случаях самец спаривается с несколькими самками. Обустройством норы занимается самка. Нора представляет собой вырытую ямку в земле за большим камнем или скалой, на ее дне лежит подстилка из собственного меха зайца, который самка выщипывает, и листьев.Продолжительность беременности – примерно 1,5 месяца. У обитательниц южных районов роды проходят практически на неделю раньше. Рождается от 2 до 8 детенышей. Потомство растет очень быстро и к сентябрю они по размерам не уступают взрослым особям. Половозрелыми становятся весной следующего года и начинают размножаться.Эти животные на протяжении веков были объектами охоты. Их мясо употреблялось в пищу, из меха изготавливали одежду. Поэтому человек всегда являлся врагом для зайца. Но опаснее для этого животного все-таки песцы, горностаи и волки. Если от людей заяц может спрятаться в снегу и благодаря белому окрасу меха станет незаметным, то хищник и в этом случае его почует. В такой ситуации спасают только сильные ноги и быстрый бег. Однако с возрастом животные ослабевают, так убегать уже не могут и становятся легкой добычей для хищных зверей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх