На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

«Говорящая» горилла Коко

Возможность поговорить с другими видами животных волновала ни одно поколение учёных-зоологов. Научить говорить на человеческом языке пока удалось только птиц, в частности, африканский серый попугай (жако) Алекс неплохо владел речью и мог общаться со своей подругой и наставницей Ирэн Пепперберг. Несмотря на поразительные успехи Алекса, работы Пепперберг подвергались критике: коллеги сомневались, что попугай понимает, о чём говорит, и припоминали эффект умного Ганса. Аналогично критиковались результаты экспериментов с другими животными, в том числе с гориллой Коко. Однако она смогла показать, что не всё так однозначно.

Желание поговорить с животными. Зоологи десятилетиями не отступали в стремлении поговорить с животными. Обучались дельфины, собаки, человекообразные обезьяны. Последние оказались лучшими учениками. Правда, произносить слова обезьянам сложно из-за низкой артикуляции: они не используют язык и губы для извлечения звуков. Тем не менее, это не помешало Уильяму Ферниссу в 1916 году научить орангутана произносить слова dad («папа») и cup («чашка»), хоть это было весьма трудно. Из-за сложностей произношения разумнее оказалось учить обезьян языку жестов. Это более понятно самим животным: многие приматы в общении между собой активно используют жесты и мимику. Впервые догадались обучить шимпанзе языку глухонемых психологи Беатрис и Аллен Гарднеры в 1966 году. Таким способом они научили самку Уошу 350 словам.

Обучение Коко. Франсин Паттерсон из Стенфордского университета вдохновилась результатами Гарднеров и решила попробовать самостоятельно научить общаться с людьми не шимпанзе, а гориллу. У этого вида в учёной среде не лучшая репутация: считается, что гориллы слишком агрессивны и независимы для обучения. Тем не менее, Франсин получила поразительные результаты.

Коко пользовалась тысячей жестов амслена (американского языка глухих) и понимала на слух две тысячи слов. Сначала учёба давалась тяжело: за год было освоено всего 13 жестов. Однако к третьему году обучения Коко знала и использовала уже 200 жестов. Франсин «засчитывала» выученное слово только в том случае, если Коко использовала его самостоятельно, без подсказок в течение 15 дней. 

IQ Коко находился в интервале 70-95. Это была не просто горилла, желающая угодить наставнику за поощрение. Коко умела ругаться, шутить, извиняться, делиться впечатлениями. К примеру, за слишком буйное поведение Коко просила прощение: «Извините, кусалась, царапалась, потому что рассердилась». Своего соседа и соученика Майкла однажды она назвала «плохим грязным туалетом» за то, что тот порвал её тряпичную куклу. В шутку Коко называла себя «хорошей птичкой», которая умеет летать, но потом признавалась, что на самом деле пошутила. Кроме того, Коко держала кошек в качестве домашних питомцев и очень переживала, когда одна из них попала под машину. В 2001 году встретилась с Робином Уильямсом, а в 2014, узнав о его смерти, показала жестами «женщина плачет».

Коко умерла в 2018 году, ей было 46 лет. Существует несколько документальных фильмов о способностях этой общительной гориллы. Один из первых — «Коко, говорящая горилла» (Koko, le gorille qui parle) — снят в 1978 году.

Критика. Скептически настроенных зоологов и лингвистов успехи Коко не впечатляли. Франсин критиковали в преувеличении способностей подопытной и эффекте умного Ганса. Больше всего сомнениям подвергалось понимание Коко того, о чём она «говорила». Её «речь» рассматривалась как набор случайных жестов, которые экспериментатор трактует по-своему. Говорить о том, что Коко владела языком глухонемых на уровне человека, нельзя. Критиков не убеждал даже тот факт, что Коко могла заниматься словотворчеством. Например, маску называла «шляпой для глаз», стульчик с горшком — «грязной штукой». То есть она соотносила форму, цвет и назначение предметов.

В 1980 году родился бонобо Канзи. По интеллекту он находится на уровне трёхлетнего ребёнка. Канзи прославился тем, что научился понимать лексиграммы (значки, обозначающие предметы или действия) и язык жестов без обучения напрямую. Лексиграммы Канзи освоил, подсматривая за обучением своей воспитательницы — доминантной самки, а вот язык жестов усвоил благодаря видео с Коко. Канзи жив до сих пор и даже является соавтором научной работы о себе.

Оценивать работу Паттерсон можно по-разному. Ясно одно: мир животных более интересный и насыщенный, чем представляется людям, и его ещё предстоит изучать.

Источник фото: www.pexels.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх