Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Эвглена зеленая: существо из «микромира»

Эвглена зеленая – одноклеточное существо, относящееся к растительным жгутиконосцам. У эвглены вытянутая форма тела, а задняя часть заострена. Размер ее варьируется в пределах 50—60 микрометров, а ширина составляет около 14—18 микрометров. Тело подвижное, при необходимости эвглена сокращаться или становится шире.Сверху эвглена зеленая покрыта тонким слоем цитоплазмы, это эластичное вещество называется пелликулой, оно выполняет защитную функцию. В передней части тела располагается один жгут, когда эвглена им шевелит, она движется вперед. Основание жгута утолщено, на нем располагается глазное пятно.Эвглену назвали зеленой благодаря цвету ее тела – зеленый оттенок придают клетке хроматофоры. По форме хроматофоры овальные, они располагаются в эвглене в виде звезды, в них осуществляется процесс фотосинтеза. На свету образуются углеводы, они имеют вид бесцветных зерен. Порой углеводов образуется настолько много, что они перекрывают хроматофоры, тогда тело эвглены становится беловатым. В темноте процесс фотосинтеза не происходит. Клетка начинает переваривать запас зерен углевода, в этот момент она снова зеленеет.Эти существа обитают в загрязненных водах с большим содержанием органических веществ.

В связи с эти эвглены зеленые имеют два типа питания: они питаются и растительной пищей и животной. То есть с одной стороны эвглену зеленую можно отнести к растениям, а с другой стороны – к животным. Эта клетка имеет смешанное строение, этим она вызывает у современных ученых большое количество споров. Ботаники считают, что эвглена зеленая является растением, а зоологи относят ее в отряд подтипа жгутиконосцев.Определенные представители эвгленовых, которые являются ближайшими сородичами эвглены зеленой, вообще не могут участвовать в фотосинтезе, их способ питания полностью, как у животных. К таким видам относится, например, астазия. У таких представителей отряда эвгленовых формируются сложные ротовые аппараты, необходимые для поглощения небольших пищевых частиц.Не все виды передвигаются при помощи жгутиков. Некоторые виды движут, сокращая тело и выполняя волнообразные движения. Как происходит процесс подобного рода движения полностью не выяснено. Под оболочкой эвглены находятся белковые ленты, расположенные в виде спирали. Эти ленты сокращаются. Считается, что органеллы, обеспечивающие клетку энергией, и сократительные нити связаны между собой. Но сократительные движения могут быть связаны с выделяемой через выводной канал слизью.При благоприятных условиях эвглены зеленые активно размножаются. В этом случае за один день прозрачная вода в пруду становится мутной, буроватого или зеленоватого цвета. Если рассмотреть каплю такой воды под микроскопом, то в ней будет плавать огромное количество эвглен.Самые близкие сородичи эвглены зеленой — эвглена снежная и эвглена кровавая. Когда эти виды эвглен активно развиваются, происходят удивительные вещи, например, Аристотель в IV веке наблюдал образование «кровавого» снега. С подобным явлением сталкивался и Дарвин, когда путешествовал на корабле «Бигль».На территории Урала, Кавказа и Камчатки тоже порой «цветет» снег. Такое же явление наблюдается на определенных арктических островах. Это объясняется достаточно просто – некоторые виды жгутиконосцев могут обитать, казалось бы, в совершенно нежилых условиях – во льду и снегу. Когда эти существа начинают массово размножаться, снег приобретает оттенок, который свойственен цитоплазме этих клеток. Снег может «цвести» зеленым, голубым, желтым и даже черным цветом, но чаще всего наблюдается красный оттенок, это связано с размножением кровавой и снежной эвглен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх