На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных кулич

Известно, что у католических христиан главными символами Пасхи считают пасхального зайца и окрашенные яйца. Существует несколько легенд о пасхальном зайце, которые объясняют его символичность. А вот у православных христиан символами Пасхи будут кулич и крашенки. Возгорание Благодатного огня важно для всех верующих.

Для католиков и православных христиан в Великий церковный праздник Пасха заложен один смысл. Это победа жизни над смертью. Сын Божий Иисус Христос отдал свою жизнь ради спасения человечества. Однако символы католической и православной Пасхи отличаются. У католиков яйца приносит пасхальный заяц или кролик.

osterhase_01-800x533-1.jpg

В Европе праздник Пасху называют «Ostern». Это пошло ещё с древних времён. Оказывается, что зайца связывали с богиней весеннего возрождения плодородия и жизни Остарой. Это богиня была одна из главных божеств в древнегерманских культах. Заяц – это плодовитое животное, ведь недаром в народе говорят: «Плодятся, как зайцы». Яйцо – символ новой жизни. Заяц был посланником богини-матери очень долгое время.

В Европе есть такая милая пасхальная традиция. Раскрашенные пасхальные яйца прячет зайчик в саду или в квартире. Проснувшись рано утром, дети сразу бегут в поисках спрятанных яиц. А вот найти птичье гнездо – большая удача. Там обязательно будут подарочки.

katolicheskaya_pasha_2018.jpg

Существует старинная легенда, которая объясняет частично символичность зайца. Однажды Богиня плодородия Остара нашла умирающую большую и красивую птицу. Ей стала жалко птицу. Чтобы спасти её от смерти, богиня Остара превратила птицу в зайца.

Облик был изменён, но плодовитость по-прежнему осталась от птицы. Пасхальный весенний заяц теперь нёс яйца. Но в благодарность за спасённую жизнь, теперь пасхальный заяц приносил в дар яркие расписные яйца.

imported-95406.jpg

Однако есть и другая легенда происхождения пасхального зайца. Однажды Архангел Гавриил спустился на землю и принял облик обычного человека. Правда, на нём были украшения из золота и дорогая одежда. Но по стечению обстоятельств на него напали зловещие разбойники. Они хотели ограбить его и забрать дорогие сияющие одежды.

Но Архангелу Гавриилу повезло, потому что рядом оказался храбрый заяц. Он вступился за Гавриила. Пообещал разбойникам, что каждую весну будет приносить дорогие украшения и расписные яйца. Но достанется всё это только добрым и трудолюбивым людям.

ob6oznqccqzape7bfqv6a7w4ixqmefy6.jpg

Есть и другая версия того, почему символ католической Пасхи считают зайца. Католическую Пасху  отмечают сразу после весеннего равноденствия. Чаще всего по лунному календарю – это фаза полной Луны. А вот заяц – это лунное животное.

03.jpg

У православной Пасхи заяц или кролик не является символом праздника. К основным символам относят:

Пожалуй, возгорание благодатного огня ждут с нетерпением не только православные, но и католические христиане. Это символ того, что Господь не оставил верующих и конец света ещё не приблизился.

The post Почему у католиков символом пасхи является заяц, а у православных кулич first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник
наверх