Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Сибирский горный козел и его жизнь среди неприступных скал

Сибирские горные козлы обитают только там, где имеются скалы и каменистые насыпи. Это для них гораздо важнее, чем высота над уровнем моря. На скалах козлы не живут постоянно потому, что здесь не имеется необходимого количества корма, но скалы выполняют защитную функцию.Козлы не способны быстро бегать, поэтому при угрозе они рассчитывают не на быстроту ног, а на умение взбираться на самые крутые склоны. Коме того, скалы защищают животных от жары и непогоды. Поэтому сибирские горные козлы не уходят далеко от скал.Для жизни сибирских горных козлов крайне важна глубина снежного покрова. От уровня снега зависит возможность обитания козлов в определенной местности. При глубоком снеге животные не только не могут добывать корм, но и нормально передвигаться. В связи с этим сибирские козлы выбирают крутые склоны, где постоянно дуют ветра, уносящие снег.Летом сибирские горные козлы питаются травянистой растительностью, осенью они кормятся разнотравьем и злаками, в это время они встречаются на слонах, покрытых типчаковой степью. Также осенью козлы поедают древесно-веточный корм: побеги и листья ивы, смородины, рябины, шиповника.Зимой сибирские горные козлы переходят на высохшую траву, в тех местах, где лежит небольшой снежный покров или где вообще не имеется снега.

В спокойном состоянии козлы двигаются медленно. Рысью ни бегают неуклюже, если горный козел будет бежать по ровной поверхности, то его с легкостью догонит собака. Спасаются эти животные благодаря невероятной возможности передвигаться по каменистым склонам. При малейшей опасности козлы бросаются на скалы, совершая мощные прыжки.Горные козлы способны не только молниеносно взлетать по склонам вверх, также изумительны их прыжки вниз.Ходьба по каменистым насыпям очень опасная и сложная, поскольку камни уходят из-под ног и катятся вниз, так может осыпаться целый участок, но горные сибирские козлы скачут по ним очень уверенно и легко. Если камни начинают падать, козлы замедляют шаг или совсем останавливаются.В спокойной обстановке сибирские горные козлы, как правило, следуют цепочкой друг за другом, но если животных испугать, они разбегаются кто куда и нередко обгоняют вожака. При необходимости эти козлы могут неплохо плавать, они даже способны преодолевать достаточно широкие реки.В местах, в которых на горных козлов охотятся, животные очень осторожные и бдительные. Но там, где их не преследуют, они могут близко подпускать людей, даже пасутся рядом с домашним скотом.У горных сибирских козлов отлично развиты зрение, слух и обоняние. Если животное почуяло опасность, оно может около получаса следить за подозрительным предметом.Звуки они издают не часто, в основном можно услышать свист, который означает сигнал предостережения.Во время гона самцы могут реветь. Самки и козлята издают такой же звук, как домашние козы, но он более глухой.Половая зрелость у самцов и самок при благоприятных условиях жизни наступает на 2-ом году. Но чаще всего первые козлята у самок появляются в возрасте 3-х лет. А самцы принимают участие в размножении еще позже – в 4-5 лет, поскольку до этого их отгоняют более сильные особи, если же спаривание и происходит, то он случайное.Сибирские козлы – полигамные животные. Сильные самцы создают себе гаремы из нескольких самок. Вместе с потомством такие семьи состоят из 10-16 особей. Гон происходит в разное время: на Памире брачный период приходится на декабрь-январь, а на Алтае – на ноябрь. В период гона самцы очень возбуждены, поэтому по его окончании заметно теряют в массе.Между самцами происходят ожесточенные схватки. До серьезных увечий и смерти дело доходит не часто, но иногда можно обнаружить на берегу реки два трупа козлов, сцепившихся рогами. Молодых особей более сильные соперники отгоняют, и они бродят позади стада, чтобы при возможности покрыть отставшую от гарема самку.У самок беременность продолжается около 5-6 месяцев. Самки на время покидают табун, чтобы окатиться. Они приносят потомство в уединенных ущельях. Чаще всего рождается один козленок, а редко – двойня.Два малыша, в основном, появляются у взрослых самок в зоопарках, так как там обеспечено хорошее питание. Новорожденные козлята весят 2.8—4.8 килограммов. Малыш способен подняться на хрупкие ножки уже в первый день жизни, и даже может немного ходить. Но в основном впервые дни он слишком слабый, поэтому лежит в кустах или между камнями. Через несколько дней он не только способен следовать за самкой, но также умело скакать по камням. Молодые козлы лучше и быстрее бегают, чем более взрослые особи.Рога у малышей начинают расти практически сразу, они уже хорошо виды на 3-4 недели. В годовалом возрасте они дорастают в длину до 10-12 сантиметров, в зимнее время рога растут медленнее, а иногда их рост совсем прекращается.Козлята начинают щипать зелень на 3-4 недели жизни, а после месяца они уже практически переходят на травянистый корм. В год козленок весит примерно 2/3 от веса взрослой особи. Растут сибирские горны козлы долго – примерно до 9-ти лет.В природе сибирские горные козлы редко живут более 10-ти лет, но в Лондоне в зоологическом саду одна самка дожила до 22 лет, при этом она не умерла не естественной смертью, а была убита.Основным врагом сибирского горного козла является барс и серый волк. Барсы способны охотится на козлов на протяжении всего года, поскольку они тоже умело передвигаются в горах. Барсы нападают, как на малышей, так и на взрослых самцов.Барсы караулят своих жертв в местах переходов и отдыха. Хищник моментально бросается на козла, догоняя его парой крупных прыжков. Волки нападают на горных козлов в зимнее время, а летом такая охота носит случайный характер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх