Все о наших питомцах

20 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Ларионова
    Ужас! Как надо воспитывать собаку, чтобы она кидалась на хозяев, тем более детей? У нас ни одна собака такого не позв...На Украине домашн...
  • Лариса Дормидонтова
    Красивый зверёк, изящный.Степной хорек: фо...
  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...

Гавиаловый крокодил – зубастая рептилия из Красной книги

Гавиаловый крокодил – очень редкий вид, подвергнутый опасности исчезновения. Эти крокодилы внесены в Красную книгу, охота на этих редких животных и торговля ими запрещена.Распространены гавиаловые крокодилы на Малайском острове, на острове Калимантан и острове Суматра. Сохранился ли данный вид крокодилов в Таиланде, остается неизвестно.Гавиаловые крокодилы —  относительно крупные, в длину они достигают примерно 5 метров, но средние размеры взрослых особей колеблются в пределах 3,5-4 метра.От других крокодилов гавиаловый крокодил отличается узкой и очень длинной мордой. Такая длинная морда позволяет крокодилам ловко хватать скользкую рыбу. Длина морды превышает ширину основания примерно в 4,5 раза. В верхней челюсти находится 20 зубов практически одинакового размера, они острые и тонкие. Живут гавиаловые крокодилы в пресных озерах, реках и болотах. Питаются они преимущественно рыбой.Половая зрелость у этих крокодилов наступает в 4,5-6 лет, когда длина тела доходит до 2-3 м. Самки делают гнезда поблизости с водой. Для этого они используют опавшие листья, собирая и в виде холмика, высота которого составляет примерно 60 сантиметров. В гнезде поддерживается температурный режим – 28-33 градуса.

В кладке гавиалового крокодила может находиться 20-60 яиц. Количество яиц зависит от возраста и размера самки.Самка откладывает яйца в сухой сезон. Их инкубация длится 2,5-3 месяца. Малыши вылупляются в сезон дождей, благодаря этому они быстрее добираются до воды и находят подходящие участки для жизни.Для крокодилов типична помощь родителей малышам во время вылупления, но у гавиаловых крокодилов такое поведение отмечено не было. Крокодильчики вылупляются самостоятельно и сразу же уходят в воду.Среди молодняка наблюдается очень высокая смертность. Кладки гавиаловых крокодилов уничтожают крупные вараны, свиньи циветты.По численности популяции этих крокодилов не имеется конкретных данных, но повсеместно эти хищники исчезают. Основными причинами деградации гавиаловых крокодилов является чрезмерно активный промысел.Люди охотятся на этих хищников ради их ценной кожи. Также огромную угрозу представляет уничтожение мест обитаний крокодилов, которая происходит из-за распилки лесов и возделывания рисовых полей.В некоторых местностях, например, в Индонезии, из природы отлавливают молодых особей, чтобы выращивать их на фермах, что тоже приносит огромный урон популяции.Предполагается, что в довольно неплохой ситуации находится популяция гавиаловых крокодилов в районе южного Калимантана и восточной Суматры.Гавиаловый крокодил охраняется законом Индонезии и Малайзии, но контролируются охранные мероприятия не достаточно хорошо. Наиболее благоприятная ситуация наблюдается в заповедных зонах: заповеднике Па-данг-Лувай, национальном парке Таман-Негара и заповеднике Бербах.Необходимо более тщательное изучение популяции на малоисследованных индонезийских островах. На сегодняшний день действуют программы разведения гавиаловых крокодилов в Индии, в Мадрасском змеином парке, в Нью-Йоркском зоологическом парке и в Малайзии на ферме в штате Саравак.Между учеными существует нерешенный вопрос – относить ли псевдогавиала к семейству гавиалов, ведь они наиболее близки к семейству крокодилов, но между псевдогавиалом и крокодилами имеются отличия в иммунологии и биохимии.Данный вид был назван в честь естествоиспытателя H. Schlegel, родом из Голландии, который открыл этих животных.Псевдогавиал обитает в Индонезии; Калимантане, Суматре, Яве, а также в Малайзии и Борнео. Возможно, они имеются на Сулавеси, в Таиланде и Вьетнаме. Средой обитания этих животных являются заболоченные районы, они живут в пресной воде. Псевдогавиалы отдают предпочтение водоемам с небольшим течением, большую часть времени они проводят в норах, на дрейфующих островах из растений.Псевдогавиал – редкий, плохо изученный вид. Эти животные находятся под охраной, они внесены в Красную книгу. Примерная численность псевдогавиалов – 2500 особей.У псевдогавиала характерная узкая морда, она отличается по внешнему виду от морды гавиала. Длинная форма морды является следствием рациона питания — псевдогавиалы поедают рыбу. Исследования желудков псевдогавиалов показали, что помимо рыбы они также едят насекомых, млекопитающих и ракообразных. Окрас у взрослых особей и молодняка шоколадно-коричневый, на теле и хвосте имеются пятна и полосы черного цвета. Длина тела может доходить до 5-ти метров, но известны и более крупные особи.Половая зрелость у самок наступает при длине тела около 2,5-3 метра. Они делают гнезда из сухих листьев, в которые откладывают 20-60 яиц, размером около 100 миллиметров. Развиваются они около 90 дней. Среди вылупившихся псевдогавиалов наблюдается высокая смертность, так как они становятся пищей для рептилий и свиней.В пределах ареала псевдогавиалы располагаются фрагментарно. Эти рептилии находятся в определенных зонах под охраной, но данные территории не велики.Численность псевдогавиалов страдает от деградации их естественных мест обитания, вследствие создания сельскохозяйственных плантаций. Большое количество рептилий погибает в рыболовных сетях.В США и Европе действуют программы по выращиванию псевдогавиалов в неволе, но действенных мер по восстановлению численности вымирающего вида нет, но сегодня в Индонезии и Малайзии в этом направлении проводится работа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх