Все о наших питомцах

20 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ilana Karapetyan
    Пусть зло вернется к нему в стократном объеме ...В Кургане мужчина...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мразь . Надеюсь с ним случится подобное .В Кургане мужчина...
  • Светлана Ларионова
    Куплю себе собаку, назову ее Хорошо. Приходишь домой, а там всегда Хорошо.Клички, которые п...

Рябинник — поющий дрозд, а также любитель сладкой рябины

Рябинник – небольшая птица семейства дроздовых отряда воробьинообразных.Этот некрупный дрозд имеет длину тела 25,5 см, массу тела от 75 до 140 г и размах крыльев 39 – 43 см. Верх тела у рябинника окрашен в три цвета: хвост почти черный, спина коричневая, а голова окрашена в серый цвет.Испод крыла, брюшко и подхвостье у птицы белое. На горле и груди рыжеватого цвета имеются черные пестрины. Половой диморфизм у рябинников выражен очень слабо, самка по внешнему виду практически не отличается от самца.Гнездовой ареал рябинника охватывает практически весь север Евразии. Тут северным пределом ареала является северная граница лесной растительности. Южной границей обитания является северная граница степной полосы. На зимовки птица улетает в Южную и Центральную Европу, Малую Азию и Северную Африку.В пределах ареала птица придерживается самых различных мест. Это могут быть опушки лесов около вырубки, окраины лесов, граничащие с речными поймами и пахотными полями. Также рябинник населяет рощицы среди выгонов и лугов, парки, сады, дачные участки.Эти птицы получили свое название из-за того, что питаются они в основном рябиной. Они срывают рябину, сидя на ветках, и подбирают упавшие плоды с земли.

Хотя рябинники, как правило, пугливы и осмотрительны, особи, обитающие неподалеку от жилищ человека, в парках и скверах, достаточно доверчивы.Во время того, когда рябинник кормится с земли, он может вплотную подпустить к себе человека.Основным блюдом в рационе птенцов рябинника являются земляные черви. Наличие земляных червей зачастую обуславливает расположение колоний этой птицы.Около влажной почвы эти птицы селятся охотнее, так как в ней с большой долей вероятности может обитать корм для птенцов. Если влажных почв по какой-то причине недостаточно, рябинники добывают гусениц бабочек (совок и пядениц), жуков, личинок стрекоз, слепней, слизней и иных моллюсков. При позднем размножении рябинник часто вскармливает птенцов ягодами ирги, черемухи, черники и земляники.Колонии этих птиц зачастую немногочисленны. Обычно в одной колонии насчитывается 5 – 6 гнезд. Очень редко количество гнезд превышает 12. Рябинники обустраивают гнездо на кусте или на дереве. Зачастую такое гнездо располагается между двумя боковыми сучьями. Одним из главных требований при строительстве гнезда является наличие надежной опоры.В качестве подобной опоры часто выступают грибы-трутовики, пни и т.д.Гнездо рябинника может располагаться на высоте от 0,5 до 20 м над поверхностью земли. На большой высоте рябинники вьют гнезда, в основном, поблизости от человека, в парках и скверах.В естественной природной среде обитания высота расположения гнезда редко превышает 6 м.Гнездо представляет собой конструкцию чашевидной формы, построенную из стеблей сухой травы. У основания и по краям гнездо законопачивается и скрепляется землей. Внутри гнезда присутствует мягкая подстилка из стебельков и луба. Высота такого гнезда равна примерно 9 – 18 см, а диаметр 13 – 20 см. Внутри самого гнезда расположен лоток глубиной 6 – 7 см и диаметром 10 – 12 см.Возведение гнезда начинается, как правило, с окончанием апреля, и в начале мая.Большинство пар рябинников возводят гнездо и приступают к спариванию в начале мая. Кладка состоит из 3 – 7 яиц. Скорлупа этих яиц окрашена в зеленоватый оттенок и покрыта рыжеватыми пятнами. Птенцы появляются на свет уже в первой половине мая. К концу мая они массово покидают гнезда. В июне начинается вторая кладка.Во второй кладке зачастую присутствует меньшее количество яиц, чем в первой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх