Все о наших питомцах

20 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Зато как плюнет, так плюнет!15 фактов о живот...
  • Александр Фишкин
    Бедные мышата... умирают от истощения.10 самых диковинн...
  • Александр Фишкин
    Рай для всех миллиардов людей сразу невозможен.Какое самое больш...

“Внезапно смертен”

Уже сутки в голове крутится цитата из «Мастера и Маргариты»: «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!». Так и со зверями. И каждый раз жизнь очень четко делится на «до» и «после». 

Вчера весь вечер у меня на руках просидела Маслинка. Пришла с прогулки – и улеглась на коленях, громко мурлыкая. Каждый из нас по-своему переживал это горе – иногда все вместе, иногда по отдельности.

Сегодня мы встали уставшие, но надо было делать обычные утренние дела – кормить и убирать – для других хвостатых. Стая равнодушно отнеслась к потере: с Фантой особо никто не дружил, среди прочих она занимала низшее положение. Она всегда больше тянулась к людям. Может, собаки знали что-то еще, видели ее слабость, о которой даже не догадывались мы, поэтому Фанте всегда доставалось от сородичей, и стая не была удивлена ее гибелью. А возможно, животные просто более мудро и стоически воспринимают смерть. Я часто думаю, что же это значит для них? 

Днем, как всегда, было много хлопот. Плюс навалилась вчерашние усталость и стресс. Часто вспоминались лишь слова Воланда из романа, а остальные мысли я старалась гнать от себя прочь. На вечерней же кормежке поймала себя на том, что подошла к углу, где всегда ела Фанта, и осознала, что стало как-то очень пусто.

Трудно смириться, когда молодое, сильное и здоровое животное вдруг моментально исчезает из твоей жизни. Нет борьбы за жизнь, болезни, подготовки… Все решают минуты. Бежала, дышала – и вот сердце уже не бьется. И уже странно вспоминать планы на зиму, прекрасную пару ведущих собак для второй упряжки…

Все животные, которые уходили от меня, рано или поздно возвращались ко мне во снах. Фанта еще не пришла. Я жду. Чтобы попрощаться и наконец отпустить навсегда. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх