На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

270 лет на службе Эрмитажа: музейные коты любят Моцарта и играют в шахматы с домовыми


Усато-полосатая гвардия отмечает юбилей

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский однажды признался, что журналисты чаще спрашивают его о котах, нежели о картинах Рембрандта. Это и неудивительно, ведь менялись владельцы Зимнего дворца, портреты на стенах, коллекции приезжали и уезжали, а по комнатам продолжала бродить усато-полосатая гвардия.
ДРЕСС-КОД ДЛЯ ЦАРСКОГО КОТА
В 1745 году Зимний дворец атаковали крысы и мыши. Тогда императрица Елизавета повелела завести ко двору котов. Да не обычных, а непременно из Казани. Там как раз вывели особую, бойцовую породу. Говорили, что местные царапки отличаются недюжинной силой и красотой. У них непременно мускулистая шея, развитые плечи, большая голова и совсем короткий хвост.
- По всей Казани развесили объявления. Владельцы таких котов должны были немедленно сообщить о своих питомцах властям. Тем, кто этого не сделает, грозили штрафом, - рассказывает директор Музея кошки и ветеринарный врач эрмитажных питомцев Анна Кондратьева.
Преодолев полстраны, котики оказались прямо в Зимнем дворце. Но там за ними был глаз да глаз. Диета такая, что самой стройной фрейлине и не снилась.
- Баранину не давать, дабы дух и характер строптив не был. Кормить только телятиной, но в малых количествах, - такие наказы получали все, кто смотрел за новыми обитателями царской резиденции.
Коты уже стали настоящим символом Эрмитажа
При Екатерине Великой царапкам придали официальный статус охранников Эрмитажа. И даже разделили на два класса: дворовые и комнатные. В покои допускали только самых-самых. Шкодить запрещалось, а иначе не миновать пушистикам наказания.
Любимицей императрицы была американская кошечка - подарок князя Потемкина. Но даже она подняла однажды когтистую лапку на фрейлину. Императрица не простила. Мохнатую леди посадили в железную клетку и сослали подальше от жилых комнат.
ГУСАРСКИЕ УСЫ И ЧЕРНО-БЕЛЫЙ КОСТЮМ
Так бы и жили потомки казанских красавцев в Эрмитаже, но в Ленинград пришла война. В 1944 году котенок в городе стоил баснословных денег - пятьсот рублей! В то время килограмм хлеба можно было купить в десять раз дешевле.
После блокады в Северной столице развелись мыши да крысы. Чувствовали они себя вольготно: еще бы, никто их не ест и не гоняет. Тогда из Ярославля выписали новую усато-полосатую дивизию. Пять тысяч котов и кошек выпустили на улицы.
- Сохранились воспоминания трех студентов, которые проходили практику в Эрмитаже. Но они были очень худенькими, и им никак не могли найти работу. А потом отправили ловить кошек по городу. Одну удалось найти на вокзале, другую - на рынке, - рассказывает Анна.
Так повелось, что почти все привезенные в город коты и кошки были черно-белые. Словно, носили строгий костюм под стать культурному городу.
Для безопасности во дворах Эрмитажа поставили знаки "Осторожно, кошки" В 60-е годы котов развелось слишком много. Эрмитаж даже решил от них избавиться. Тогда всех разогнали, а для травли грызунов стали использовать химические средства. Только препараты себя не оправдали. Вскоре усато-полосатых охотников вернули домой.
ВАСЬКА НА ВАСЬКЕ
Особенно прославился эрмитажный кот по кличке Васька. Была у него забавная привычка сбегать на Васильевский остров и встречать свадьбы.
- Что ни фото на стрелке Васильевского острова, так жених, невеста, гости и Васька на переднем плане, - вспоминает Кондратьева. - Он настоящий долгожитель Эрмитажа - проработал одиннадцать лет. Каждый вечер возвращался в музей, кушал и ложился спать, а на другой день снова за свое. Сейчас Василий уже на пенсии. Пристроили его в приличную петербургскую семью. Его там холят и лелеют.
Сейчас в музее живет порядка пятидесяти котов и кошек. Больше стараются не разводить. Тех, кто постарше, отправляют на заслуженный отдых - раздают в добрые руки. Проблем с пристройством нет - обычно эрмитажные котики идут нарасхват.
ЛЮБЯТ МОЦАРТА И ИГРАТЬ В ШАХМАТЫ
Еще тридцать лет назад музейные питомцы могли свободно бродить по выставочным залам, любоваться картинами и скульптурами, а потом, свернувшись клубочком у ног Диониса, уснуть. Но в конце 90-х свободу мурлыкам ограничили. Все-таки сигнализация: чуть лапка не туда ступит - и заверещит на весь музей.
Но говорят, что по ночам пушистики все равно находят лазейки и проникают в богатые комнаты. Тем более что там их уже ждут старые друзья.
- Есть легенда, что в Эрмитаже живут домовые - эрмиты. Это маленькие человечки, которых могут видеть только чистые сердцем и душой дети. По ночам они играют на фортепиано Моцарта и сражаются с котами в шахматы. А эрмитессы те еще модницы. Они причесывают своих пушистых друзей и из шерсти валяют себе шарфики. Говорят, именно поэтому эрмитажные коты такие шелковистые и приглаженные, - рассказала Анна Кондратьева.
Однажды врачи ветеринарной клиники даже решили провести эксперимент: включали котикам разную музыку и с удивлением обнаружили, что на Моцарта они правда реагируют. Становятся спокойнее и прислушиваются к мелодиям.
Для туристов Эрмитаж - музей, а для мяук - родной дом
О НРАВАХ
Гоняют мячики и лазят по домикам
Кошачий быт весьма прост. У каждого свой лоток и миска для еды. В 90-е в подвалах стояли два огромных котла. Там варили специальную еду для питомцев.
- В котел кидали красную рыбу и геркулес. Доводили до состояния пюре, потому что в Эрмитаже много пожилых усатиков, у которых уже нет зубов, и жевать им сложно. Время было тяжелое, но пушистики не голодали, - рассказывает Анна.
Хвостатым пища нравилась. Они довольно мурчали. Но все-таки она была не совсем полезной. У котиков часто развивались болезни мочевыделительной системы. Сейчас перешли на специальный корм. Мурлыки вмиг стали здоровее. Жидкое питание любят больше чем сухое и сразу уплетают за обе щеки.
У каждой кошки есть своя миска
Работы у музейных котов немного. За несколько веков у мышей выработалась чуть ли не генетическая память: в Эрмитаж и носа не совать - там такая охрана, что не проскочишь.
- Утро котики начинают с завтрака. Кормят их один раз в день, еще до открытия музея. Потом обычно они заваливаются спать и просыпаются только под вечер. Но коли уж бодрствуют, то любят погонять мячики, поиграть в дразнилки и полазить по домикам. Некоторые выходят во двор встречать туристов, - говорит Анна.
Игрушки для пушистиков собирают всем городом. Музей кошки устраивает специальные акции с детьми. Для ребят сотворить подделку несложно, а охранникам Эрмитажа она в радость.
Игрушки для эрмитажных котов собирают всем городом Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх