На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 369 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Совместная охота

Часто приходится слышать, что животные в природе ведут постоянную борьбу за выживание, что среди них сильно развита конкуренция и не только за территорию обитания, но и за пищу. Однако в природе все продумано, и нередко животные даже помогают выжить друг другу.

О совместной охоте внутри определенных семей животных знают многие. Именно такой тип охоты позволяет стайным зверям легче добыть пищу. В одиночку таким животным часто и не выжить. У волков, например, внутри семьи при охоте на крупную дичь обязанности четко распределены между участниками охоты. Опытные и матерые звери выбирают место засады, прекрасно зная, куда побежит жертва. Они же подают сигнал к началу охоты. Переярки исполняют роль загонщиков, выгоняя жертву на родителей, которые и завершают охоту: годовалым волчатам с таким крупным зверем, как лось, не справиться даже всем вместе.

Совместно охотятся, например, и львы – причем только самки. Самцы предпочитают подождать, когда их милости добычу не только завалят, но и принесут. Вот почему после отделения от прайда смертность молодых самцов, хотя они и живут группой, увеличивается в разы.

Охотятся совместно и мать с детенышами, например, у рысей. Пусть и выглядят котята почти как взрослые, их навыков явно не хватит, чтобы полностью себя прокормить, особенно в зимнее время. Даже став самостоятельными, они еще некоторое время охотятся совместно выводком, а нередко подбирают остатки со стола родителей, находясь еще какое-то время на территории своей матери.

Отличным примером взаимодействия может служить охота пары соколов чеглоков.  Посчастливилось как-то нам наблюдать подобное зрелище. Чеглоки выбрали местом своей охоты за воробьями длинный забор воинской части.  Пролетали они вдоль забора на разной высоте – один выше, другой ниже, почти над самой землей – спугивая полевых воробьёв. Нижний летел чуть впереди, воробьи взлетали выше забора, где их тут же атаковывал второй чеглок. Периодически птицы менялись и, поймав добычу, улетали к гнезду. Охота была удачной на протяжении всего времени наблюдения: воробьи так и не догадались покинуть столь опасное место.

Многие наверняка видели в передачах о животных и совместную охоту дельфинов, и гиеновых собак, но все это в рамках одного вида. Однако животные и разных видов вольно или невольно участвуют в совместной добыче корма, помогая друг другу.

Тот же чеглок не прочь поживиться добычей при охоте луней. Поскольку лунь берет добычу только на земле, то вспугнутая им птичка стремиться подняться в воздух и тут же становится добычей чеглоков, которые, наоборот, могут хватать добычу только в воздухе и частенько присутствуют при охоте луней – птиц, которые вспугивают для них добычу.

И от людей животным тоже иногда бывает польза. В Шатурском районе еще в 80-е годы был замечен ястреб-тетеревятник, ловко использующий охотников. Едва подстреленная человеком утка начинала падать, из кустов появлялась крупная самка, подхватывала убитую или раненую добычу и улетала прочь. Птица эта жила в районе одного из охотхозяйств и стала настолько знаменитой, что егеря при выдаче путевок предупреждали охотников, чтобы по ней не стреляли. 

В одной из книг почти аналогичный случай описан с рысью, правда единичный: кошка ловко увела из-под носа охотника застреленного им зайца, пока он добирался до него по полю.

Это еще раз доказывает, что для диких животных охота не развлечение, а большой труд, и они используют любую возможность его облегчить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх