На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

В Африке нашли новый вид хамелеонов

В Африке нашли новый вид хамелеонов

Хамелеоны — одна из самых интересных групп чешуйчатых пресмыкающихся. И это не только благодаря особенностям их поведения и исключительным способностям, но и из-за необычайного видового разнообразия и широкого распространения.

Более 215 уже описанных видов представителей семейства Chamaeleonidae обитают повсеместно от Африки, Южной Европы и Ближнего Востока до некоторых частей Южной Азии.

Однако в Африке разнообразие хамелеонов достигает своего пика, и на этом же континенте насчитывается наибольшее количество уникальных эндемиков. При этом некоторые виды встречаются только на отдельных горах или горных хребтах.

К таким хамелеонам относится недавно открытый вид, получивший название Trioceros wolfgangboehmei. Его обнаружили на северных склонах гор Бейл в Эфиопии. До этого открытия ученым уже были известны два других представителя рода Trioceros в этом регионе.

«Горы Бейл на юге центральной части Эфиопии считаются одним из самых уникальных центров эндемизма с необычайным количеством растений и животных, которые можно найти только там», — Тор Коппетч, ведущий автор исследования.

Trioceros wolfgangboehmei представляет собой хамелеона длиной около 15 сантиметров с относительно короткой головой (около 2 см). Основные цвета этих хамелеонов — желтый, коричневый и ярко-зеленый. Цвет варьируется от особи к особи.

«Новый вид имеет характерную внешность с увеличенными колючими чешуйками на спине и хвосте, которые образуют выступающий гребень. Обычно этот хамелеон живет на небольших деревьях и кустах на высоте более 2500 м над уровнем моря», — пишут исследователи.

По их словам, молодь можно найти и в траве, но всегда рядом с деревьями и кустами. Этот вид находили только в окрестностях двух деревень, Диншо и Гоба. Похоже, что ареал вида ограничен этой областью, и хамелеон может считаться очередным эндемиком для этого региона.

Как отмечают авторы, часть популяции нового вида обитает под надежной защитой в национальном парке Бейл-Маунтинс, но другая часть живет в сельскохозяйственных угодьях и даже в садах и остатках растительности в местных деревнях и вряд ли находится в безопаности.

Ссылка на первоисточник
наверх