На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 370 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Ринодерма Дарвина.

Длина тела: 2,5-3 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц в кладке: до 40.

Срок инкубации: 3-4 недели.

Питание: насекомые.

Латинское название: Rhinoderma darwinii.

Ринодерма Дарвина.

Описание ринодермы Дарвина.

Ринодерма Дарвина — единственная представительница своего рода, известная весьма необычным способом размножения.

Ринодерма Дарвина.

Систематика (научная классификация) ринодермы Дарвина. Rhinoderma darwinii.

Размножение.

Ринодерма Дарвина.

Ареал обитания ринодермы Дарвина — распространена в юго-западной части Южной Америки.

В брачный сезон самец ринодермы Дарвина завлекает партнершу, издавая мелодичные переливчатые звуки, и как только на его любовный зов откликнется какая-нибудь самка, немедля забирается к ней на спину. После откладки и оплодотворения около 40 яиц самка уходит, а будущий папаша остается сторожить кладку. Инкубация длится около 3-4 недель. Когда сквозь яйцевую оболочку становятся видны развивающиеся эмбрионы, самец берет икринки в рот и перемещает их в горловой мешок. Сначала последний так узок и короток, что в него входит не больше двух яиц, но затем растягивается, и его объем увеличивается в десять раз. Вылупившиеся из яиц головастики поначалу питаются запасами желточных мешочков, а после их истощения прирастают к стенкам горлового мешка, «подключаясь» к кровеносной системе самца. Достигнув определенной величины, головастики превращаются в лягушат, папаша выплевывает их наружу, и для них начинается самостоятельная жизнь. Сроки полового созревания и продолжительность жизни ринодерм в дикой природе до сих пор неизвестны.

Ринодерма Дарвина.

Любовная песня самца ринодермы Дарвина состоит всего из двух-трех нот, однако каждый кавалер исполняет ее на свой лад.

Среда обитания.

Ринодерма Дарвина.

Ринодерма Дарвина.

Ринодерма Дарвина обитает в южных регионах Чили и Аргентины. Ее природная среда — затененные горные долины и берега быстрых ручьев в прохладных дождевых лесах. В этих краях температура воздуха круглый год держится в пределах 5-20 °С, а близость океанов обуславливает высокую влажность.

Ринодерма Дарвина.

Самец бдительно стережет кладку.

Образ жизни.

Ринодерма Дарвина.

Когда в яйцах начинают шевелиться головастики, самец берет их в рот и запихивает в горловой мешок.

В силу труднодоступности мест обитания ринодермы Дарвина образ ее жизни изучен слабо. Известно, что эта амфибия ведет наземный образ жизни. В течение дня она прячется в укрытии: под толстым слоем листовой подстилки, в ямке под корнями дерева или поваленным стволом, а в вечерних сумерках выходит на ночной промысел по берегам ручьев или рек. Рацион амфибии состоит из различных насекомых. Высмотрев добычу из засады, она выбрасывает в ее сторону длинный язык, хватает и немедля проглатывает. Ринодерма охотится до рассвета, а утром снова прячется в убежище.

Ринодерма Дарвина.

После превращения головастиков в лягушат самец выплевывает потомство наружу.

Родственные виды.

Ринодерма Дарвина.

Развивающиеся в горловом мешке самца головастики ринодермы Дарвина не мешают папаше нормально питаться, но тон голоса у него изменяется.

Бесхвостые амфибии населяют все континенты планеты кроме Антарктиды. Представители большинства семейств водятся в Южной Америке. Семейство ринодермы (Rhinodermatidae) насчитывает несколько видов, населяющих леса в южной части Чили и Аргентины. Эти лягушки ведут наземный образ жизни, очень малы и хрупки. На юго-востоке Бразилии живут три вида амфибий из семейства короткоголовов (Brachycephalidae), в том числе седлоносная жаба. В северо-восточных регионах Южной Америки водятся три вида лягушек из семейства псевдисов (Pseudidae), одна из которых — удивительная лягушка.

Ринодерма Дарвина.

Седлоносная жаба (Brachycephalus ephippius).

Седлоносная жаба (Brachycephalus ephippius) достигает длины 2 см. Верхняя сторона тела оранжевая, брюшко желтое. Самка откладывает на суше 5 или 6 крупных яиц, из которых сразу же выходят крохотные лягушата.

Удивительная лягушка  (Pseudis paradoxus).

Удивительная лягушка (Pseudis paradoxus).

Знаете ли вы?

  • Многие виды бесхвостых земноводных выработали необычные стратегии размножения, чтобы ограничить потери яиц и головастиков. У тех видов, которые без лишних затей выметывают тысячи икринок и оставляют их на произвол судьбы, большая часть потомства погибает, становясь добычей хищников.
  • Лягушка-черепаха (Myobatrachus gouldii) и округлая жаба (Arenophryne rotunda), обитающие в пустынях Западной Австралии, строят во влажном песке выводковые коконы на глубине до 2 м. Их яйца очень богаты желтком, поэтому головастики сидят в своей колыбельке вплоть до окончания метаморфоза. После первого же дождя лягушата выбираются из кокона и выходят на поверхность.
  • Обитающая в Австралии квакша по имени пятнистобокая литория (Litoria lesueuri) сооружает гнездо в виде крохотного прудика в тихой речной заводи. Запруда надежно защищает яйца и головастиков от речных хищников, а теплая вода ускоряет их развитие.
  • В Африке живут миниатюрные живородящие жабы (Nectophrynoides sp.), которые спариваются нетипичным для амфибий способом. Клоака самца плотно прилегает к клоаке партнерши, сперма проникает в ее яйцеводы и оплодотворяет находящиеся там яйцеклетки. В течение 9 месяцев сначала эмбрионы в яйцах, а затем и головастики развиваются в яйцеводах матери: прирастая к их стенкам, они получают пищу прямо из материнского организма. Созревшие лягушата выталкиваются наружу под давлением, которое создают раздутые, заполненные воздухом легкие самки.
  • Самки двух австралийских амфибий из рода заботливых лягушек (Rheobatrachus) заглатывают оплодотворенные икринки и вынашивают их в желудке. Все это время лягушки не питаются, а их желудок не вырабатывает пищеварительных соков. Развивающиеся головастики заполняют тело матери до такой степени, что та уже не может дышать легкими и дышит только через влажную кожу, густо пронизанную кровеносными сосудами. Когда молодь достаточно подрастет, чтобы начать самостоятельную жизнь, мамаша отрыгивает лягушат, выбрасывая их на несколько десятков сантиметров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх