На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 371 подписчик

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Змея на выдумки хитра: ученые открыли новый вид передвижения у пресмыкающихся

Змеи под названием коричневые бойги, которые водятся в Новой Гвинее и в Австралии обладают уникальным качеством: они сплетают из своего тела что-то вроде лассо для того, чтобы взбираться по стволам деревьев. Научный журнал Current Biology опубликовал описание способа, которым они это делают. Науке до сих пор не известно, когда именно лишились змеи своих конечностей и стали ползать, генетики утверждают, что это могло произойти 100 миллионов лет назад. Хотя, возможно, это случалось неоднократно на протяжении эволюции. Зато после этого, змеи научились четырем различным видам движения: изгибать тело вправо и влево, передвигаясь по синусоиде; складываться в гармошку, то сжимая, то растягивая мышцы каждого своего сегмента, выгибаться в петли, а кроме того, они могут поднимая и опуская чешуйки, отталкиваться с их помощью от земли или ствола дерева. И во всех этих казалось бы малоэффективных способностях они добились поразительных успехов, научившись ползать со скоростью в несколько десятков километров в час, стремительно атаковать жертву или соперника. И вот теперь ученые открыли новый вид движения змей – у ядовитых коричневых бойг (Boiga irregularis), принадлежащих семейству ужовых, которых из Австралии случайно завезли в конце Второй мировой войны на остров Гуам. Там они быстро распространились, начав уничтожать птиц и мелких млекопитающих, которым до сих пор не доводилось встречаться с такими хищниками. Представляют они угрозу и для человека, в том числе и потому, что забравшись на линии электропередачи, они провоцируют короткое замыкание. Интересно, что борьба с ними пока что успехом не увенчалась. Жители попытались защищаться от них, возводя различные барьеры, которые хищники не умеют преодолевать. К примеру, гладкие металлические цилиндры, достаточно большие, чтобы змея не сумела обернуться вокруг них и ползти вверх, сжимая поочередно сегменты своего тела. Но змеи научились преодолевать и эти препятствия, заставив ученых разобраться: каким образом им это удается? С помощью фотоловушек, установленных рядом с барьерами, они выяснили, что пресмыкающиеся взбираются наверх, превратив свое тело в «лассо»: подползая к препятствию, они обворачиваются вокруг него, цепляются хвостом за среднюю часть тела, формируя петлю, и при этом поднимают голову и верхнюю часть тела. Часть петли располагается под небольшим углом по отношению к земной поверхности, тем самым помогая бойге медленно «подтягивать» ее наверх, приподнимая ее то с правой, то с левой стороны. Это довольно долгий процесс, но он позволяет бойгам забираться в недоступные для других пресмыкающихся места. Потому-то они уже и успели всего за полвека уничтожить 9 из 11 редких видов животных Гуама. Теперь ученым предстоит придумать новый вид барьера, чтобы обезопасить и людей, и остатки животного мира.

The post Змея на выдумки хитра: ученые открыли новый вид передвижения у пресмыкающихся first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх