На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Лепъяг – ягуар в тандеме с леопардом

Лепъяг, он же ягупард – результат скрещивания ягуара и леопарда. Название гибрида начинается с самца того животного, в роли которого выступает отец. Кроме того имеются названия яглеоп и ягулеп.Этих гибридов не существует в природных условиях, так как ягуары и леопарды живут на разных континентах. Родина ягуаров – южная и центральная Америка, а леопарды, которых также называют пятнистыми пантерами и барсами, обитают на большой территории, охватывающей Индонезию, Индию, Китай, Переднюю Азию, Пакистан, Закавказье, острова Шри-Ланка, Занзибар и Ява.

Но сегодня во многих местах ягуары вымерли и остались преимущественно в Африке.Гибридный хищник лепъяг более коренастый в сравнении с леопардом. Шерсть у него золотисто-оранжевого окраса.По телу проходят крупные неодинаковые розетки, вокруг головы и лап они сливаются и образуют круговой рисунок. Шерсть между лапами и подбрюшье более светлая.Лепъяг по кличке Банго обитал в научно-исследовательском центре Неаполя, находящегося в штате Флорида. Как и многие другие гибриды, самец Банго не мог иметь потомства. У лепъяга имелась патология — иммунное расстройство, напоминающее серповидно-клеточную анемию. Скорее всего, данное заболевание стало негативным последствием межвидового скрещивания. Но, не смотря на данное заболевание, Банго прожил 16 лет.Хеммер в 1960 году описал лепъянгов, он сообщал, что эти кошки имеют толстые и довольно короткие лапы и шею. Окрас шерсти у них темно-рыжий, оливковый, серо-стальной или коричнево-серый. На груди пятна заметны слабее.У самок лепъяга, которых спарили с ягуаром, было 2 помета, в каждом из них имелось по 2 малыша.Хеммер отмечал, что гибридные самки также способны давать потомство при скрещивании с самцом льва. Это даже стало известной зоологической мистификацией про Конголезского пятнистого льва.Также упоминалось, что вначале ХХ века после спаривания гибридной самки и ягуара на свет появилось 2 крепких детеныша, при этом один из них по внешнему виду напоминал леопарда, а второй походил на ягуара.В 1969 году у лепъяга появилось 3 детеныша: 1 самка и 2 самца. Один малыш погиб, а два других быстро росли, и в возрасте 9 месяцев они были по размеру больше леопарда, а в 1.5 года имели промежуточный размер между ягуаром и леопардом.В 1966 году в Хелльбрунском зоопарке, расположенном в Австралии, появились 2 лепъяга. Матерью стала 2,5-летняя самка ягуара, а отцом – 6-летний самец леопарда. Директора зоопарка раскритиковали за то, что он вывел гибридных малышей с целью привлечения большого количества посетителей в свой зоопарк.На вольере у них весела табличка «Ягупарды». Малыши были очень активными. Один был более мелкого размера, а окраска у него была более темная. В 6-месячном возрасте они были крепче и сильнее ягуаров и леопардов аналогичного возраста. Такой же случай появления гибридных диких кошек случился в зоопарке Чикаго.Большинство гибридов отдавали в цирки, так как они лучше поддаются дрессировке, чем родительские виды.Самые известные гибриды являлись участниками шоу магов Роя и Зигфрида, в США. Иллюзионисты имели 2 пятнистых лепъяга по клички Али и Чико, а также у них был черный лепъяг-меланист, которого звали Сабака.Но точно не известно были ли эти кошачьи настоящими лепъягами. По фотографиям видно, что у них были слишком большие головы. В 1994 году в телепередачи их назвали лепъягами, а в 1998 году уже говорили о них, как о ягуарах. Хотя окрас у них был действительно необычный: пятна на шее, как у леопарда, и пятна на теле, как у ягуара.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх