На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Депрессивные собачки

Собаки склонны к тем же нервным расстройствам, что и люди. Это делает их еще более похожими на наших лучших друзей.

Соло, одиннадцатилетнему бордер-колли из Калифорнии, очень повезло. Его хозяйка, ученый-эволюционист, знает, что его депрессия и нервозность — генетическое наследие породы. Соло вместе с сотнями бордер-колли участвует в изучении генетических причин тревоги и шумобоязни. Если удастся понять, с мутацией в каком гене это связано, ученые смогут найти причины неврозов человека.

Почему собаки? Дело в том, что у двух собак одной породы последовательность ДНК имеет в тысячи раз меньшие различия, чем у двух людей из одной семьи. Например, большинство различий в размере собак связаны с изменениями всего в 6 участках их генома, а у человека рост координируется сотнями тысяч вариаций генов. Благодаря столетиям отбора у каждой породы появилось свое, специфическое поведение, которое несложно проследить до отвечающего за него гена. Колли, выведенные чтобы пасти овец, должны были слышать хозяина за несколько километров — отсюда тонкий слух и, как следствие, нервозность; доберманы, опытные охранники, часто страдают причудами, похожими на обсессивно-конвульсивный синдром; а далматинцы, приученные бежать за лошадью, в домашних условиях могут быть агрессивны.

Естественно, что генетические причины психологических заболеваний собак и человека могут быть различны. Однако, по данным LUPA (общество «собачьих» генетиков), если вы найдете мутацию у собаки, в 90% случаев с «человеческой» болезнью связаны те же самые гены.

Так, исследование нарколепсии (внезапного сна) у доберманов-пинчеров позволило найти его причину — мутацию в гене, которая ограничивала поступление специфического нейротрансмиттера в мозг. У людей обнаружили поломки в том же метаболическом пути, и благодаря этому нашли новый способ бороться с бессоницей и нарколепсией.

Мутации, найденные у собак, проверяют на более привычных лабораторных животных — крысах и мышах. Например, были созданы мыши-спринтеры, которые умеют быстро и далеко бегать, или мыши с мутацией в гене, связанном с агрессией.

Сейчас собаки помогают ученым искать причины обсессивно-компульсивного синдрома, шизофрении и депрессии. Схожие расстройства делают их все более похожими на наших лучших друзей.

Источник:
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх