Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

Ящерица жемчужная.

Длина: 40-60 см.

Размножение: яйцекладущая.

Количество яиц в кладке: 10-20.

Срок инкубации: 3 месяца.

Питание: мелкая фауна.

Ареал: Юг Европы и север Африки.

Латинское название: Lacerta lepida.

Ящерица жемчужная.

Описание жемчужной ящерицы.

Жемчужная ящерица — вторая по величине европейская ящерица после желтопузика. Взрослые особи этой рептилии украшены овальными ярко-синими пятнами по бокам тела.

Ящерица жемчужная.

Систематика (научная классификация) ящерицы жемчужной. Lacerta lepida.

Среда обитания.

Ящерица жемчужная.

Где обитает жемчужная ящерица — обитает в Южной Европе и Северной Африке.

Жемчужная ящерица населяет южную часть Европы и Северную Африку. В Европе этих рептилий можно встретить на Пиренейском полуострове, в южных департаментах Франции и северо-западных областях Италии. Селятся они обычно в горной местности, забираясь в Южных Альпах и Пиренеях на высоту до 1000 м, а в горах Южной Испании — даже до 2100 м над уровнем моря. Излюбленное обиталище жемчужной ящерицы — сухие каменистые участки, заросшие колючими кустарниками, лесные опушки, сложенные на полях кучи камней или заброшенные руины старых строений.

Ящерица жемчужная.

Жемчужная ящерица часто встречается в садах, виноградниках и сухих неудобьях.

Образ жизни.

Ящерица жемчужная.

Жемчужная ящерица — одна из самых красиво окрашенных европейских рептилий.

Помимо больших синих пятен некоторые особи имеют на спине мозаичный узор, напоминающий раковину улитки.

Жемчужная ящерица занимает определенный домашний участок. Более обширные по площади владения самца обычно охватывают территории нескольких самок. Хозяин яростно обороняет границы охотничьих угодий от других представителей своего вида; зачастую дело доходит до кровавых драк. Разъяренные противники пускают в ход острые зубы, нанося друг другу серьезные увечья, и порой поединок заканчивается гибелью одного из участников. Ведя дневной образ жизни, жемчужная ящерица очень любит принимать солнечные ванны и подолгу нежится на солнцепеке. При малейшем признаке опасности эта чуткая и пугливая рептилия с шумом бросается наутек, чтобы глубоко спрятаться в скальной расщелине, густых зарослях, древесном дупле или чьей-нибудь старой норе. Наряду с насекомыми, пауками, червяками и моллюсками ящерица нападает и на более крупных животных — других ящериц, молодых змей и мелких грызунов. Хорошо лазая по деревьям, жемчужная ящерица разоряет птичьи гнезда, поедая птенцов и яйца, а летом охотно лакомится спелыми фруктами. Два-три зимних месяца рептилия проводит в спячке, глубоко спрятавшись в подземной норе. Пробуждение от зимнего сна наступает, когда температура воздуха повышается до 8-10 °С.

Ящерица жемчужная.

Жемчужная ящерица любит подолгу принимать солнечные ванны.

Размножение.

Ящерица жемчужная.

В случае опасности рептилия мигом бросается наутек.

Брачный сезон у жемчужных ящериц длится с апреля до июня. В мае-июле, спустя примерно 24 дня после спаривания, самка подыскивает место для кладки и в специально вырытой ямке откладывает 10-20 яиц. Инкубация длится 3 месяца. В конце лета на свет появляются совершенно не похожие на взрослых особей детеныши, у которых буровато-оливковая кожа усеяна рядами белых глазков, обведенных черной каемкой. Новорожденные рептилии совершенно самостоятельны и с первых минут жизни начинают охотиться и знакомиться с окружением. Поначалу их добычей становятся мелкие насекомые и паучки, а по мере роста — и более крупная живность. Половой зрелости жемчужные ящерицы достигают к трем годам, приобретая к этому времени характерную для вида окраску.

Ящерица жемчужная.

Чтобы добраться до птичьего гнезда, ящерица ловко взбирается на дерево.

Родственные виды.

Ящерица жемчужная.

Широкая пасть позволяет жемчужной ящерице хватать довольно крупную добычу.

Жемчужная ящерица принадлежит к большому семейству настоящих ящериц (Lacertidae). Эти неприхотливые рептилии успешно приспособились к жизни в самых разных природных уголках и климатических условиях. Одни виды населяют холодные и влажные места, другие — живут в сухих и жарких пустынях, третьи — селятся в горах и предгорьях. Большинство настоящих ящериц откладывают яйца, но среди них есть несколько яйцеживородящих видов.

Ящерица жемчужная.

«>

Трехлинейчатая ящерица (Lacerta trilineata).

Знаете ли вы?

  • Жемчужные ящерицы иногда селятся в колониях кроликов, используя вырытые ими норы в качестве убежища. Впрочем, эти рептилии и сами умеют рыть глубокие норы.
  • По мнению некоторых зоологов, обитающие в Африке жемчужные ящерицы представляют отдельный вид, получивший название величавая ящерица (Lacerta pater).
  • Самцы жемчужных ящериц крупнее самок и отличаются более плотным телосложением, массивной головой и яркой окраской. У самцов синие пятна по бокам тела обведены контрастным черным контуром.
  • Жемчужная ящерица все реже встречается в естественных местах обитания. Чтобы уберечь этот вид от полного исчезновения, люди взяли его под международную охрану.
  • Ссылка на первоисточник

    Картина дня

    наверх