Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Всё правильено истоебили кошек, расплодили крыс. Ясно и понятно что кошка крысу не сумеет и не сможет задушить я. но...Крысы в метро: фото
  • Татьяна Хатунцева
    Такие очаровательные мордашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рокселланов риноп...
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня год живет дятел - самец большого пестрого. принесли подранка. выпустить нельзя - крыло сломано и неправильно с...От чего умирают д...

Луговая собачка – социальный грызун

Луговая собачка – грызун, относящийся к семейству Беличьих. Это типичные представители прерии. Этих животных также называют земляными белками.Луговая собачка имеет неуклюжее тело с короткими лапами и хвостом, благодаря этим признакам луговые собачки напоминают сурков. Длина тела не превышает 30-35 сантиметров, а масса тела колеблется от 800 до 1400 грамм. Самцы примерно на 10% больше самок.Мех у луговых собачек серо-бурого цвета, при этом нижняя часть тела немного светлее, чем верхняя. У мексиканских и чернохвостых собачек кончики хвоста черные, а у остальных они белые.Выделяют 5 видов луговых собачек: • Белохвостая луговая собачка; • Мексиканская луговая собачка; • Луговая собачка Гуннисона; • Ютская луговая собачка; • Чернохвостая луговая собачка.У разных видов по форме и размеру отличаются корневые зубы. Также  отличаются звуки, издаваемые собачками. Кроме этих нюансов четко выраженных отличий нет.Обитают луговые собачки в Северной Америке. Они живут на сухой земле с короткой или средней длины травой. Активность они проявляют днем, а ночью прячутся в норах. Колония луговых собачек похожа на человеческое общество. Собачки обитают в своеобразных подземных «горах».Колония разделяется на несколько родственных кланов.

Ее возглавляет один взрослый самец. С самцом живет 3 самки с малышами. Все они живут на участке со сложной системой нор и тоннелей.Площадь территории, на которой обитает один клан, составляет около 0,5 гектара.В норах этих зверьков помимо гнездовых камер имеются уборные. Длина тоннелей доходит до 300 метров, а ширина составляет 10-15 сантиметров. Перед входом в нору имеется холмик высотой 30-60 сантиметров, это так называемый, наблюдательный пост, а также защита в период наводнений. Входов может быть от одного до шести.Луговые собачки все вместе защищают свои владения от чужаков, и предупреждают сородичей отрывистым лаем о грозящей опасности, при этом они стоят на задних лапах столбиком.В жизни луговых собачек очень важна налаженная работа системы коммуникаций. Особую роль играет обнюхивание. Когда на границе участков встречается две особи луговых собачек, они подползают по направлению друг к другу на брюшке, соприкасаются носами, оскаливают зубы и обнюхиваются. Если особи не знакомы, то одна из них либо отступает, либо начинается схватка. А если это знакомые луговые собачки, то они начинают чистить и расчесывать друг другу шерсть.Когда собачки кормятся, один из самцов находится на страже. Если он замечает опасность, то поднимается на задние лапы и громко лает.Луговые собачки питаются травами и различными растениями, которых в прериях, где проживают эти животные, предостаточно. О присутствии этих зверьков можно понять по окружающей растительности: они регулярно поедают травы, чтобы обзор был как можно лучше.Вес луговых собачек меняется в разные сезоны. Осенью они сильно набирают вес, чтобы могли пережить зимнюю спячку, во время которой они постепенно сбрасывают граммы.Весной луговые собачки едят не слишком много пищи.Но в спячку впадают только белохвостые луговые собачки, а чернохвостые луговые собачки остаются активными на протяжении всего года и даже передвигаются по снегу.От остальных грызунов луговые собачки отличаются крайне небольшой плодовитостью. Невысокая рождаемость говорит о более высоком уровне общественной организации этих животных. У самок рождается потомство 1 раз в год.В основном малыши появляются на свет в марте-мае. В помете чаще всего бывает 5 малышей. Но у старых самок может быть до 10 детенышей. Около 7-ми недель мать живет с потомством под землей, выкармливая их питательным молоком.У большей части млекопитающих молодняк покидает родителей по достижению половой зрелости, но у луговых собачек все наоборот – взрослые особи уходят от потомства. Родители предварительно выкапывают новые норы на окраине колонии и переводят туда потомство. Так увеличиваются в размерах городки этих животных.• В 1905 году в техасской популяции луговых собачек наблюдалось примерно 800 миллионов особей. В связи с распашкой прерий и превращением их в пахотные земли численность животных уменьшилась к 70-м годам до 2,2 миллионов особей;• В норах луговых собачек живут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, дикобразы, кролики и прочие животные.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх