На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Костянка.

Длина: 3 см.

Размножение: анаморфоз.

Количество яиц в кладке: до 10.

Питание: насекомые, пауки.

Продолжительность жизни: до 6 лет.

Ареал: Европа, Азия, Северная и Южная Америка.

Латинское название: Lithobius forficatus.

Костянка.

Описание костянки.

Несколько похожая внешне на сколопендру костянка широко распространена по всей Европе и, несмотря на скромные размеры, является грозной хищницей.

Костянка.

Систематика (научная классификация) костянки. Lithobius forficatus.

Среда обитания.

Костянка.

Ареал обитания костянок — распространены в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Костянка распространена в Европе, Африке и обеих Америках, повсюду селясь там, где есть сырые укромные уголки. Костянки повсеместно встречаются в лиственных и смешанных лесах, садах, городских парках, на огородах и приусадебных участках. Этих существ нередко можно увидеть и в подвалах домов, где они прячутся в самых темных закоулках. Сухости костянки не любят и потому в пустынях не водятся, зато прекрасно приспособились к жизни в умеренном и теплом климатических поясах.

Костянка.

Охотнее всего костянка прячется в кучах палой листвы, под камнями и в узких трещинах древесной коры.

Образ жизни.

Костянка.

Большинство видов, принадлежащих к семейству костянковых, имеют красновато-коричневое тело, зачастую покрытое темными поперечными полосками.

Костянка активна в ночное время, а весь день проводит в укрытии. Солнечного света она не любит и, случайно оказавшись на освещенном месте, со всех ног убегает в тень. Сильно уплощенное в спинно-брюшном направлении тело позволяет членистоногому забраться в самую узкую щелочку. Зачастую убежище оказывается таким узким, что костянка с трудом в него протискивается и наружу может выйти только пятясь задом. С наступлением сумерек костянка покидает свое дневное обиталище и с помощью пары необычайно чутких усиков принимается за поиски поживы. Облюбованная костянкой добыча не имеет никаких шансов спастись: нанеся мгновенный укус острыми ногочелюстями, охотница впрыскивает в тело жертвы порцию парализующего яда. Питаясь в основном тлями, мухами, жуками-короедами, ногохвостками и пауками, костянка приносит немалую пользу, поскольку уничтожает множество опасных вредителей. Последний брюшной сегмент ее тела снабжен парой длинных ног, которые служат только для ориентации в пространстве. Живут костянки до шести лет. Поздней осенью они зарываются глубоко в почву или прячутся в других укромных местах и на всю зиму впадают в оцепенение. Пробуждаются они только весной, с появлением входящей в их рацион беспозвоночной живности.

Костянка.

Костянка обследует окружающий мир длинными усиками.

Размножение.

Костянка.

Днем костянка прячется, забившись в узкую щель.

Костянки находят себе партнеров по запаху. Учуяв готовую к размножению самку, самец немедля приближается к ней и начинает ходить вокруг нее кругами. Затем он откладывает на землю сперматофор, а самка подбирает его расположенными на конце тела отростками и помещает в свое половое отверстие.

Костянка.

Свою добычу костянка часто ищет на стволах старых деревьев.

Если брачный ритуал происходит весной или летом, то самка без промедления использует полученную сперму для оплодотворения яиц; сперма, полученная осенью, хранится в половых путях самки до следующей весны. После оплодотворения яиц самка подыскивает удобное место для кладки, выкапывает там крохотные норки, откладывает в каждую по одному яйцу и старательно засыпает их землей. На этом забота о потомстве заканчивается. За один сезон самка может отложить до десяти яиц. Спустя некоторое время из них выходят миниатюрные копии взрослых костянок (хотя пар ног у них пока всего семь), которые сразу же начинают охотиться. Время от времени молодые особи линяют, и после каждой линьки у них прибавляется один сегмент тела с парой ног. Этот способ развития называется анаморфозом. Костянка становится взрослой, обзаведясь пятнадцатью парами ног.

Костянка.

Развитие костянки с момента выхода из яйца до достижения размеров взрослой особи продолжается в течение года.

Родственные виды.

Костянка.

Многоножка мухоловка (Scutigera coleoptrata).

Хищные губоногие многоножки широко распространены во всем мире, за исключением Арктики, Антарктиды и больших пустынь. Все они ведут ночной образ жизни, а в дневное время скрываются во влажных и темных убежищах.

Губоногая многоножка  (Necrophiosophagus longicoreis).

Губоногая многоножка (Necrophiosophagus longicoreis).

Губоногая многоножка (Necrophiosophagus longicoreis) отличается длинным светло окрашенным телом с короткими ножками. Большую часть жизни проводит под землей.

Знаете ли вы?

  • Костянка способна отращивать утраченные конечности. Новая нога мало-помалу прибавляет в длине с каждой линькой, пока не достигнет изначальных размеров.
  • Губоногие многоножки так же, как и насекомые, имеют хитиновый внешний скелет. У насекомых панцирь покрыт водонепроницаемым слоем воскового вещества, благодаря которому они прекрасно себя чувствуют в сухих и жарких местах. У многоножек такого защитного слоя нет, поэтому они могут жить только во влажной среде.
  • У большинства видов многоножек глаза отсутствуют. Безошибочно ориентироваться им помогают длинные чуткие усики и осязательные функции конечностей последней пары.
  • Все виды губоногих многоножек имеют нечетное количество пар ног, число которых в зависимости от вида составляет от 15 до 171.
  • Некоторые виды многоножек, почуяв тревогу, выделяют светящееся вещество, чтобы отпугнуть агрессора.
  • Как и у многих других видов многоножек, бедренные и анальные железы костянок вырабатывают особый секрет, который застывает на воздухе в виде тончайших паутинок. Эту паутинку костянки используют для ловли добычи, а некоторые виды придерживают ими партнера во время спаривания.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх