На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Нужен ли в России свой «закон Люси»?

Вы наверняка видели этих несчастных щенков и котят, предлагающихся к продаже прямо в зоомагазинах. Все без исключения малыши невероятно милы, всех хочется взять на руки, приласкать и погладить. Вольеры с котятами и щенками неизменно выполняли роль «шоу-стопперов» – толпились покупатели, восторженно повизгивали дети, уговаривая родителей «купить щеночка».

Крошечных и неокрепших животных теребили, тормошили, держали под мощным светом софитов и ламп, показывали пальцем. Что характерно – и покупали, и продавали.

Справедливости ради следует отметить, что в крупных сетевых магазинах последние несколько лет вы не встретите ни котят, ни щенков. Скорее всего, восторжествовали принципы гуманности. Но купить в нашей стране котенка или щенка никогда не было проблемой. Что «дворянской» породы, что высокопородистого. Алгоритм несложный: открывается сайт частных объявлений, находится нужный раздел, рассматриваются фотки. Цены вполне демократичные, на порядок ниже, чем у официальных заводчиков. Личностью продавцов мало кто интересуется – вот товар, вот деньги. «Товар» устроил, получите деньги и до свидания.

«Закон Люси» – о чем он? Сей нашумевший нормативный акт вступил в законную силу 6 апреля 2020 года в Великобритании. Суть закона проста и понятна. Во-первых, введен запрет на торговлю котятами и щенками в зоомагазинах. Во-вторых, правом продавать котят и щенков наделяются исключительно заводчики и никак не третьи лица. Покупатель, приходя осматривать малышей, должен видеть их мать, а также условия содержания и обстановку, в которой они живут и подрастают. Передача котят и щенков неким посредникам (реселлерам и агентам), зарабатывающим их перепродажей, запрещается. Хотите приобрести котенка или щенка в возрасте до шести месяцев – общайтесь исключительно с заводчиком и только напрямую. Как вариант, допускается взять малыша в приюте.

Предполагается, что «закон Люси» ударит в первую очередь по так называемым «разведенцам», которые, делая свой бизнес, поставили разведение щенков и котят наиболее востребованных пород на поток. «Покупатель должен видеть все», – посчитали британские законодатели. Теперь, придя к «заводчику» и увидев лающий или мяукающий конвейер, покупатели вправе обратиться в полицию.

Соответственно, деятельность заводчиков лицензируется – данная категория лиц должна получить лицензию и разрешение, их деятельность становится максимально прозрачной и подотчетной государству.

Закон назван в честь Люси – маленькой собачки породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель, содержавшейся в ужасающих условиях на одной из полуподпольных валлийских фирм и погибшей в результате недобросовестной селекционной работы и жестокого обращения.

Можно ли адаптировать «закон Люси» к российским условиям? Надо признать честно – вопрос скользкий и щекотливый. На наш взгляд, шаги в этом направлении давно назрели. Подробной статистики у нас никто не ведет, но в результате «любительщины», совершенно непрофессионального подхода к делу, серьезных просчетов в селекционной работе покупателям (да-да, по привлекательным ценам) передаются многие сотни и тысячи маленьких и, увы, изначально проблемных питомцев. Главное – поскорее сбыть живой товар, а там хоть трава не расти – все проблемы лягут на плечи свежеиспеченных владельцев. И чаще всего им невдомек, что многочисленные поведенческие огрехи их питомцев, огромные счета в ветеринарных клиниках – следствие откровенного брака, допущенного дилетантами или «заводчиками с заднего двора». Проще говоря, откровенными «разведенцами».

Автору, в частности, вспоминается прошлогодняя переписка с одним из читателей, пожаловавшимся на поведенческие проблемы своего мейн-куна. Переписка вышла долгой, один из спорных моментов был даже подкреплен фото и видео. И тогда стало понятно всё. Я так и написал читателю: «У Вас вовсе не мейн-кун, извините». После первоначального шока вскрылись подробности. Котенка купили по объявлению у шустрой старушки за пять тысяч рублей. «Берите-берите, всю жизнь развожу мейн-кунов, вот этот последний, отдаю себе в убыток», – напутствовала добрая бабушка.

На этом тяжелом моменте, пожалуй, поставим точку. Навести порядок, упорядочить зоорынок, безусловно, надо. И мы в ilike.pet приложим все силы, чтобы уберечь читателей от покупки питомцев у «разведенцев» и лжезаводчиков. А там, глядишь, скажут свое веское слово наши зоозащитники и законодатели.

Ждем ваших комментариев, друзья.

Использован материал: What Puppy And Kitten Buyers And Breeders Need To Know About Lucy’s Law. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

The post Нужен ли в России свой «закон Люси»? first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх