На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Что делать, если собака съела крысиный яд

В группу родентицидов входят следующие вещества:
Все вещества можно разделить на четыре основных группы токсинов исходя из механизма их действия.
Варфарин, трифенацин – это антикоагулянты 1-го поколения, которые снижают свертываемость крови. Съев ядовитую приманку, крыса постепенно истекает кровью, которая не останавливается, поскольку нарушена функция свертываемости.

Для собак такие яды особой опасности не представляют, однако при повреждении внутренних органов инородными предметами или сильной передозировке возможны внутренние кровотечения.
Антикоагулянты 2-го поколения – это более сильнодействующие ядовитые вещества, которые могут вызвать гибель собаки. В группу входят бродифакум, бромадиолон. Смертельной считается доза 3,5 мг ядовитого вещества на 1 кг массы тела животного.
Одним из самых токсичных крысиных ядов считается фосфид цинка. Его губительное действие заключается в том, что он сначала раздражает, затем разрушает слизистую оболочку желудка, затем оказывает негативное действие на нервную систему грызуна. При повышенных дозах аналогичное действие оказывает на собак, может вызвать даже паралич. Дератизационные работы с данным видом яда должны проводиться только под наблюдением специалистов и с соблюдением мер предосторожности.
Очень токсичен α-нафтилтиокарбамид, но его применяют только там, где нашествие грызунов способно нанести слишком большой ущерб производству – например, уничтожить продукцию. Этот яд в виде геля вызывает у грызунов паралич, отеки дыхательных путей, нарушает тонус сердца. При правильном применении препарата специалистами дератизационной службы и соблюдении мер безопасности при хранении ядов для домашних животных риск отравления минимален.
Чаще всего владельцы собак обращаются к ветеринару с симптомами отравления питомца антикоагулянтами. Поскольку яд начинает в организме действовать не сразу, при своевременном оказании ветеринарной помощи есть шанс спасти животное без серьезных последствий для здоровья. Опасность отравления заключается в том, что первые признаки нездоровья собаки проявляются лишь на 3-5-й дни. У здоровых животных организм пытается самостоятельно справиться с токсинами, используя все свои запасы витамина K. Это именно то вещество, которое отвечает в организме за свертываемость крови. При его нехватке симптоматика интоксикации проявляется раньше, и болезнь будет протекать тяжелее.
Если бы собаки не были покрыты густой шерстью, первые проявления отравления можно было бы заметить на коже – там в первую очередь становятся заметны кровоизлияния. У питомца может пойти кровь из носа, десен. При дефекации наблюдаются капли крови из заднего прохода.
Но гораздо опаснее внутренние кровоизлияния. Если поражены легкие – собака начнет кашлять. Внутренние кровотечения приводят к тому, что животное резко теряет вес, слабеет. В брюшной полости может скапливаться жидкость.
Симптомами отравления крысиным ядом могут быть:
Однако не стоит дожидаться, пока эти или иные признаки проявятся у питомца – если вы подозреваете, что собака имела доступ на территорию, где проводились работы по уничтожению грызунов или она ведет себя необычно – рекомендуется обратиться к ветеринару как можно скорее. Чем раньше будут проведены процедуры по выведению токсинов из организма, тем лучше. Отравление антикоагулянтами может пройти для питомца без последствий. Крысиная приманка имеет привлекательный вкус – иначе умные грызуны ее есть не стали бы. Поэтому и животные могут случайно полакомиться ядовитой отравой. При невнимательности хозяина или неаккуратности во время обработки территории яд может оказаться там, где гуляет собака. Из любопытства она может попробовать «лакомство».
Собака может отравиться случайно, если вместе с хозяином окажется на территории либо в помещении, которое обрабатывалось от грызунов. Владелец может даже не знать об этом.
Если животное съест отравленную мышь или крысу, часть яда попадет в организм собаки. Больные грызуны двигаются медленно, поэтому нередко становятся легкой добычей для домашних животных.
Случается, что догхантеры, недовольные громким лаем собаки соседи тоже используют крысиный яд. Отрава, имеющая привлекательный вкус, может восприниматься животным как лакомство, и оно с удовольствием полакомится им. При первых симптомах отравления, даже если причина его не установлена, следует очистить желудок собаки от отравляющих веществ. Для этого нужно вызвать у нее рвоту. Рекомендуется выпоить питомцу большое количество кипяченой воды. Нежелательно использовать солевой раствор – солью можно тоже отравить животное.
Важно!  Нельзя вызывать рвоту, если у собаки есть признаки поражения нервной системы! Затем нужно дать собаке любые адсорбенты, которые есть в доме. Это группа лекарственных препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике и выводят их из организма. Самые доступные, которые есть в любой домашней аптечке, – активированный уголь, Энтеросгель, Энтеросорб, Полипефам и т. п.
При признаках кровотечения (синяки на теле, кровь из носа, кровоточащие десны) можно сделать инъекцию витамина K. Он улучшает свертываемость крови и уменьшит кровопотери. В обычной аптеке продается витамин K1 (Конакион, Конавит и др.). Можно использовать Викасол – витамин K3.
После оказания первой помощи следует как можно скорее отвезти собаку в ветеринарную клинику. Для более эффективного лечения ветеринар должен установить вид токсического вещества.
Важно!  Если оказать собаке помощь в течение первых часов после отравления, шансы выжить у животных велики. Не медлите с визитом к ветеринару: с каждым днем риски летального исхода увеличиваются. Внутренние кровотечения являются самыми опасными.⁠
Против некоторых ядовитых веществ существуют эффективные противоядия. Если в состав отравы входит мышьяк, помогает Унитиол. Ветеринар установит источник отравления, назначит лечение.
***
При отравлении собаки крысиным ядом прогноз выздоровления зависит от многих факторов, и в первую очередь – от того, насколько быстро оказана животному первая помощь. Опасность интоксикации родентицидами состоит в том, что симптомы могут проявляться лишь спустя несколько дней, когда организм уже пострадал от токсинов. Не медлите – даже если вы не уверены, но подозреваете, что собака могла съесть ядовитую приманку! Покажите питомца ветеринару, чтобы избежать опасных последствий отравления.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх