Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Думаете взять щенка? 5 важных вещей, о которых вспоминают уже после покупки

«Решено – покупаем щенка». Выбирается модная порода, еще пара дней уходит на поиски заводчика и подходящих предложений. Вот и всё – в семье пополнение. Все рады, все довольны? Далеко не всегда, особенно когда решение о покупке носило эмоциональный и спонтанный характер. Розовые очки обычно спадают уже на второй-третий день. Внезапно выясняется, что быть ответственным владельцем питомца-собаки – тяжелая и ответственная каждодневная работа.

Снова и снова повторяем: пожалуйста, не берите питомцев на свой страх и риск. Принцип «стерпится-слюбится» – наихудшее, что можно придумать. В предлагаемой для прочтения статье собраны потенциальные «ловушки», в которые могут попасть свежеиспеченные владельцы.

Ответственное содержание питомца стоит серьезных денег. Не рассчитывайте, что будете кормить собаку объедками с собственного стола – это тупиковый и даже вредный путь. С появлением питомца приготовьтесь чаще открывать свой кошелек: это и расходы на питание, и на аксессуары, и на ветеринарный уход, прочее-прочее. Совершите экскурсию в зоомагазин, узнайте, каков нынче порядок цен. Позвоните и в ветеринарную клинику, уточните стоимость наиболее востребованных услуг. Выдержит ли ваш бюджет дополнительную (и весьма серьезную) нагрузку?

Недооценка реальных потребностей питомца в активных прогулках и физических упражнениях. Некоторые потенциальные владельцы имеют весьма поверхностное представление о том, что породы собак серьезно различаются между собой по уровню активности. Конечно, бывают «домашние», малоактивные породы, которые довольствуются двумя получасовыми неспешными прогулками. Встречаются и настоящие «живчики», которые выбирают жизнь в постоянном движении. Оставьте соображения «моды» на потом; перво-наперво соотнесите собственный образ жизни с уровнем активности будущего питомца. Сумеете ли вы дать псу то, в чем он отчаянно нуждается? Искусственное сдерживание активности питомца – прямой путь к поведенческим проблемам. И к тяжелым разочарованиям.

Потребности в дисциплине, установлении строгих рамок и обучении. Мечтая о собаке, мы, как правило, представляем одну картину – чинную и размеренную прогулку с питомцем в парке под восхищенные взгляды окружающих. Но действительность оказывается иной: действуя второпях, вы рискуете выбрать породу, с которой попросту не справитесь. Не хватит сил, навыков, опыта, усидчивости и терпения. Существуют породы, которые в связке «хозяин-собака» сами пытаются занять место вожака. Что и говорить – вовсе не редки случаи, когда хозяин становится ведомым, а питомец диктует свои условия. Пожалуйста, принимайте во внимание эти доводы. Взваливайте на себя ту ношу, которую реально сможете понести, исходя из собственных умений и навыков. Универсальное правило: в обучении и дисциплине нуждаются абсолютно все собаки, даже комнатных и декоративных пород. Чем раньше начнете устанавливать границы, прививать нормы и правила, утверждать собственный авторитет, тем лучше.

Недооценка времени и внимания, которые потребует ваш щенок. Помните: щенки не растут как сорная трава, не воспитываются сами. Любо-дорого посмотреть на обученную и воспитанную собаку, но при этом всегда остается за кадром вопрос, сколько времени и сил затратил хозяин, чтобы получить столь впечатляющий результат. Именно сейчас, перед покупкой, задайте этот вопрос себе: сколько времени в день сможете уделить своему маленькому другу? Хватит ли у вас сил изо дня в день повторять старые команды, изучать новые, обучать щенка всем собачьим премудростям? Если ваши физические и эмоциональные силы уже на пределе, возвращаетесь с работы как выжатый лимон, то от покупки щенка лучше отказаться. Собаки – весьма требовательные питомцы, и отношений по «остаточному» принципу они не приемлют.

Фактическое состояние здоровья щенка и недооценка возможных последствий. Все щенки хороши; всех хочется расцеловать, прижать к себе, поскорее купить и принести домой. Но это снова эмоции, на которых любят играть отдельные не слишком добросовестные продавцы. Дело в том, что ряд пород страдает своими фирменными недугами и болячками. Приобрести абсолютно здорового породистого щенка сродни крупному выигрышу в лотерею.

Многие свежеиспеченные (и потенциальные) владельцы даже не догадываются, что существуют специальные тесты для обоих родителей вашего щенка, с которыми вас обязаны ознакомить. Да, они стоят денег, но ответственные заводчики, не понаслышке знающие, что такое генетика, проводят их в обязательном порядке. Возможно, купив симпатичного щенка по первому попавшемуся объявлению, вы сэкономите по деньгам, но это будет единомоментная экономия. Гораздо большую сумму вы отдадите ветеринарам, чтобы понять, как и от чего лечить вашего малыша, как поддерживать сносное качество его жизни. Согласитесь, гораздо проще изначально потратиться, но взять щенка у ответственного заводчика, дорожащего своей репутацией, давно и плодотворно работающего с конкретной породой. И, хотя стопроцентной гарантии здоровья своего «выпускника» не даст и самый ответственный заводчик (брак, увы, случается и у них), вы хотя бы минимизируете возможные риски.

Пока есть время, постарайтесь узнать о приглянувшейся породе все, узнать ее сильные и слабые стороны (включая и состояние здоровья). И, конечно, ни в коем случае не совершайте спонтанных покупок, сделанных на чистых «эмоциях».

По материалам: Five Things Most First-time Puppy Buyers Underestimate. Источник и фото: pets4homes.co.uk

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх