На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)

Малые дикие кошки незаслуженно находятся в тени своих крупных собратьев: тигров, леопардов и иже с ними. И если манула, сервала и каракала еще худо-бедно узнают, то другие виды прозябают в безвестности. Вместе с брендом Boreal исправляем это недоразумение и рассказываем вам о малых кошачьих, которых знает далеко не каждый.

Услышав слово «ягуарунди», большинство из нас представит себе кого-то, похожего на ягуара — мощного, пятнистого и бесстрашного. И будут неправы — с королем дождевых тропических лесов ягуарунди имеет мало общего, хотя часто они обитают в одних и тех же местах.

Ягуарунди (Puma yagouaroundi) — это дикая малая кошка из рода пум, и никаких пятен у нее нет и в помине. Напротив — мех хищницы однотонный, чтобы днем можно было вернее сливаться с землей и древесной корой, выслеживая добычу. Расцветка этой кошки может быть двух разных мастей — или ярко-рыжей, или сероватой и темно-бурой, доходящей до почти черного оттенка. Между прочим, у ягуарунди нет белых пятен на тыльной стороне ушей — хотя вы их найдете и у тигра, и у леопарда, и у оцелотов и других малых кошек.

Длина тела ягуарунди 55 — 77 см, хвостом эти кошки могут гордиться — он один достигает 60 см. Высота в холке около 25-35 см, вес варьируется в пределах 4,5-9 кг.

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)

Книга «Дикие животные Северной Америки» (Washington, D.C., The National geographical society, 1918) На изображении сверху — ягуарунди в обеих расцветках.

Если попытаться описать ягуарунди, можно сравнить ее с фоссами — зубастыми кошкообразными из семейства виверровых. Но если вы не знаете, кто такая фосса (неужели не смотрели «Мадагаскар»?), то представьте кого-нибудь из рода куньих — выдру или куницу, и добавьте ей кошачьих черт. Получится ягуарунди во плоти — небольшая (по сравнению с остальным телом) плоская голова, большой нос и внимательный взгляд желтых глаз, мощное приземистое и гибкое туловище на коротких лапах, невероятно длинный хвост. Шерсть у них короткая и не слишком ценная (к счастью ягуарунди).

Кстати, в переводе с немецкого название этой кошки как раз означает «кошка-ласка», а южно-американские племена индейцев называют ягуарунди не иначе, как «водный ягуар».

Ягуарунди обитает почти на всей территории Южной Америки, за исключением западной горной местности и самого юга континента. Ареал охватывает и Центральную Америку. Они обосновались на побережье Мексики, в саваннах и колючих зарослях Перу и Парагвая, в дождевых лесах Бразилии, заповедных джунглях Коста-Рики и других странах. Ареал у этих гибких и ловких кошек очень обширен — благодаря освоенной ими территории численность хищников глобально тоже остается высокой, поэтому ягуарунди не считаются не вымирающим видом, ни даже уязвимым или находящимся под угрозой видом, хотя в некоторых областях их становится все меньше.

Ягуарунди предпочитают селиться в густых лесах и заболоченных районах близ рек, озер и ручьев. Особенности строения тела позволяют кошкам с лёгкостью пробираться среди густой травы и переплетения ветвей.

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)

Портрет ягуарунди

Одна из необычных особенностей ягуарунди — их вокализация. Кошки очень «разговорчивы», особенно во время брачного периода — они рычат, урчат, мурлыкают и рявкают, а их зов похож на щебет какой-то птицы. Убедиться в этом вы можете, прослушав запись вокализации ягуарунди, сделанную в далеком 1997 году.

.

Хотя ягуарунди вынуждены делить свое место обитания сразу с несколькими видами других диких кошек — ягуарами, пумами, длиннохвостыми маргаями — им удается избегать конкуренции. Ягуарунди делают это благодаря своему дневному образу жизни — согласно исследованиям, пик их активности приходится на 11 часов утра, тогда как в основном кошачьи охотятся и гуляют по ночам. Также ягуарунди ведут наземный образ жизни, по деревьям они лазать хоть и умеют, но делают это неохотно и предпочитают сновать между стволов и корней, припадая к земле и таясь в засаде в кустах.

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)

Фото: Tambako The Jaguar / Flickr

Ягуарунди (лат. Puma yagouaroundi)

Фото: Cloudtail The Snow Leopard / Flickr

И хотя ягуарунди меньше ягуара, сердце у нее такое же дикое. Древние индейцы когда-то успешно приручали этих кошек (они дружелюбны в юном возрасте) и использовали для ловли вредителей, однако повзрослев, ягуарунди безжалостно уничтожали целые птичники и вообще всю доступную им домашнюю живность. Поэтому от идеи завести ягуарунди в качестве домашней мурки отказались.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх