Все о наших питомцах

20 452 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    2 года условно?! судья сдурел?! бумеранга небесного! где реальный срок уроду?!Читинец получил 2...
  • Елена Бреслова
    А помогать Ю.Шамарину власти и горожане не пробовали?! ах не стерилизуют, ах не вакцинируют, ах запах. Тысяча собак э...Вонь и большие кр...
  • Халикова Эля
    Вот так! Состаришься или просто на пенсию уйдешь, и тебя тут же предадут!!!:(((Счастливая пенсия...

Сахарный диабет у кошек: симптомы и лечение

Сахарный диабет – довольно часто встречаемое заболевание эндокринной системы у кошек. Основные признаки – повышенная жажда, объемное мочеиспускание и отменный аппетит. Кошки с избыточной массой тела входят в группу риска по развитию данного недуга. Заболевание оказывает негативное влияние на все органы и системы.

Сахарный диабет – одно из самых часто встречаемых заболеваний эндокринной системы у кошек.

Заметить первые признаки сахарного диабета у кошки (повышенная жажда и учащенное мочеиспускание) довольно просто.

Лечение требует постоянного участия владельца и командной работы с врачом.

Точная причина заболевания не установлена, но существует ряд предрасполагающих факторов. К ним можно отнести:

Ожирение

У кошек с избыточной массой тела концентрация инсулина в крови выше, чем у животных с нормальным весом, а восприимчивость к нему клеток организма, наоборот, меньше.

Лечение гормональными препаратами

Такие препараты, как глюкокортикоиды, способны повышать уровень сахара в крови, что вызывает истощение поджелудочной железы.

Болезни поджелудочной железы

Основной орган, вырабатывающий инсулин – поджелудочная железа. Если ее функциональная способность по какой-то причине снижена (например, из-за воспаления, новообразования), то снижается и количество вырабатываемого инсулина.

Эндокринные болезни

Такие болезни, как гиперадренокортицизм, акромегалия, гипертиреоз, могут приводить к возникновению вторичного диабета у кошек.

Существуют исследования, в которых указывается, что стерилизованные коты и кошки страдают от сахарного диабета в 2 раза чаще. Наиболее вероятно, связано это с тем, что такие животные больше склонны к избыточной массе тела. Также повышенный сахар можно обнаружить в крови беременных животных, но такое состояние разрешается спонтанно.

К первым симптомам диабета у кошек относятся увеличенное потребление воды и объемное мочеиспускание. Это связано с тем, что повышенный сахар в крови, путем осмоса, вытягивает на себя молекулы воды из внутриклеточного пространства. Из-за этого питомец чувствует постоянную жажду, а повышенное потребление воды закономерно приводит к увеличенным объемам мочи. Моча становится более светлой, иногда даже прозрачной. При уборке лотка моча может казаться липкой.

Другой частый симптом – это повышенный аппетит. Он возникает из-за того, что клетки организма получают недостаточно сахара и требуют больше энергии. При этом вес питомца может как оставаться неизменным, так и снижаться. В запущенных случаях аппетит может пропасть, возникнут вялость, апатия.

Постановка диагноза не представляет особых трудностей. Такие симптомы, как повышенные жажда и мочеиспускание, дают повод подозревать сахарный диабет у кота. Для подтверждения данного диагноза необходимо выявить повышенный сахар в крови и моче. У здоровых кошек норма сахара (глюкозы) в крови составляет 3,3-5,6 ммоль/л. Сахар в моче должен отсутствовать вовсе. Иногда повышенный сахар в крови обнаруживается у здоровых животных, и диагноз «диабет» может быть поставлен ошибочно. Во время сдачи анализов надпочечники кошки активно вырабатывают гормон стресса – кортизол. Кортизол, в свою очередь, приводит к ложному повышению уровня сахара в крови. В домашних условиях кошка не испытывает такого сильного стресса, и в моче, собранной дома, в норме не будет обнаружено следов глюкозы. Также кошкам рекомендуется сдавать кровь на белок, транспортирующий на себе глюкозу – Фруктозамин. Повышение уровня Фруктозамина происходит постепенно в течение 2-3 недель, и стресс во время посещения клиники не оказывает на него влияния. Таким образом, при обнаружении повышенного уровня Фруктозамина  также можно подтвердить диабет у кошки.

Для исключения сопутствующих заболеваний у кошек с диабетом необходимо провести ряд дополнительных исследований. К ним относятся общий клинический анализ крови и биохимический, у кошек старше 7 лет также исследуется уровень гормона тироксина. Для исключения изменений в области поджелудочной железы и надпочечников проводится ультразвуковое исследование.

При любой форме и симптомах сахарного диабета у кошек основной метод лечения заключается во введении препаратов инсулина. На первичном приеме врач-эндокринолог расскажет о том, какие бывают виды препаратов инсулина, какие шприцы необходимо выбрать, как сделать подкожный укол и как пользоваться глюкометром. Обычно вначале назначается минимальная стартовая дозировка, вводится инсулин два раза в сутки через равные промежутки времени. Дома необходимо измерять уровень глюкозы и строить сахарную кривую, чтобы в дальнейшем подобрать оптимальную дозировку. Подбор дозировки может занять довольно длительное время, в некоторых случаях он длится несколько месяцев. Не стоит пугаться высокого уровня сахара на период подбора дозы, организму необходимо время адаптироваться к новым условиям. Если ввести сразу высокую дозу инсулина, сахар может резко обрушиться.

При падении сахара до 3 единиц и ниже необходимо сразу покормить кошку, смазать десны медом или сладким сиропом и немедленно подойти в клинику. При падении сахара до 1 ммоль/л и ниже может возникнуть гипогликемическая кома.

Животным с установленным диагнозом сахарный диабет требуется придерживаться строгой диеты. Обычно рекомендуется разделить кормление на три части. Одну треть корма давать вместе с утренним уколом инсулина, вторую – вместе с вечерним, а третью часть выдавать понемногу в течение дня или ночи, как кот привык раньше. Для кормления лучше использовать специальные лечебные диеты для кошек с сахарным диабетом, такие диеты есть у многих производителей кормов. Данные корма содержат сниженное число углеводов в составе и позволяют использовать более низкие дозы инсулина. Если кошка ест только натуральную пищу, такой рацион необходимо согласовать с ветеринарным диетологом. Особенно привередливым кошкам разрешается остаться на привычном повседневном корме, но надо быть готовым к тому, что такому животному потребуется более высокая доза препаратов инсулина. Проконсультироваться про питание вы можете даже онлайн – в мобильном приложении Petstory онлайн-консультации ведут ветеринарные врачи-диетологи. Скачать приложение можно по ссылке.

С целью профилактики диабета у кошек следует внимательно следить за набором веса у питомца. При первых признаках излишней массы нужно обращаться к врачу для консультации. Ежегодные профилактические осмотры помогают выявлять ухудшение здоровья на ранних стадиях, что позволит лучше контролировать течение заболевания и избежать осложнений.

The post Сахарный диабет у кошек: симптомы и лечение first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх