Все о наших питомцах

20 469 подписчиков

Сотрудники Калининградского зоопарка посадили варана на диету.

В природе вараны склонны к ожирению. Особенно быстро лишний вес появляется у животных в неволе. С такой проблемой столкнулся и варан из калининградского зоопарка. 

«В Африке зимы не такие, как у нас, там все пересыхает, очень сухо, и на зимний период вараны укладываются в спячку, засыпают в норах, и там проводят все свое свободное время до самого летнего периода дождей. Поэтому они запасают жир, стараются обильно питаться, чтобы пережить зиму в периоде гибернации, и накапливают очень хорошо жирок себе, кушая что попало. В условиях неволи зимовка им чаще всего не предусмотрена, если, конечно, люди не собираются их размножать, поэтому вараны едят охотно и постоянно. Они всегда голодные, и, соответственно, жир накапливается, накапливается, накапливается, так как зимовки нет и жир девать некуда, поэтому как результат получается ожирение», — рассказал главный специалист сектора «Террариум» калининградского зоопарка Александр Хлевтов.

Сотрудники и смотрители отдела придумали необычный способ помочь рептилии.

«Когда он видит пинцет, он знает, что я его буду кормить, и поэтому пинцет для него как мишень. И если в пинцете что-то есть, он просто побежит за пинцетом. Мы это решили использовать как своеобразные тренировки, то есть, варан бегает за пинцетом, мы просто берем что-то в пинцет, что ему нравится, вкусненькое, и за собой его водим, и он за этим пинцетом бегает.

Как говорится, видит око, да зуб неймет», — пояснил Александр Хлевтов.

По словам специалиста, в природе такие тренировки для варанов — дело привычное. Ради выживания рептилиям приходится много двигаться: нужно охотиться и рыть норы. Похудеть, бегая за пинцетом, у варана не получится, зато такие тренировки помогут ему не растолстеть еще больше. Также для животного устраивают разгрузочные дни дважды в неделю.

The post Сотрудники Калининградского зоопарка посадили варана на диету. first appeared on Мур ТВ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх