Все о наших питомцах

20 491 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Зато как плюнет, так плюнет!15 фактов о живот...
  • Александр Фишкин
    Бедные мышата... умирают от истощения.10 самых диковинн...
  • Александр Фишкин
    Рай для всех миллиардов людей сразу невозможен.Какое самое больш...

Почему кошки ложатся в очерченные круги или квадраты?

Никто не будет спорить с главным утверждением: кошки звери интересные, но со многими странностями. Чаще всего с забавными, милыми странностями. Например, всем известна любовь кошек к коробкам и прочим ограниченным пространствам. Просто расположите коробку из-под обуви прямо посередине комнаты. Минут через десять обнаружите, что там угнездился пушистый питомец. Даже если коробка мала, и кошке явно «неудобно».

Масла в огонь подлили и многочисленные блогеры. На какие ухищрения они только не пускаются ради просмотров, лайков и хайпа! Так, всем известна недавняя эпопея «про кошек и огурцы». А вот совсем свежий «феномен». Просто берете кусочки ленты и складываете на полу квадрат или круг. Заметьте – никаких стен, никакого ограниченного пространства. Но кошки остаются верны себе. Усатый любимец обнаруживает «конструкцию» и пытается разлечься в ее пределах. Почти как в коробке. Что это за милая особенность и как ее объяснить?

Кошки и их любовь к границам и ограниченному пространству. Мурчащие питомцы «одомашнились» очень давно, далеко не одну тысячу лет назад. Надо отдать им должное: несмотря на сытую и безбедную жизнь в наших домах и квартирах, усатые друзья умудрились сохранить почти все свои «дикие» привычки.

Упомянем лишь повышенную любовь к теплу, комфорту и безопасности. Коробки и прочие подобные узкие пространства сполна отвечают всем этим требованиям. Не надо тратить много калорий на поддержание тепла, коробка создает ощущение защищенности и комфорта (как берлога, нора или гнездо). Кроме того, встретишь более крупного хищника и дашь ему бой во всеоружии. Надо очень постараться, чтобы выкурить кошку из уютного уединенного домика-норки.

01df8be6c561385ddd9823116cc38c2b.jpeg

А что же «нарисованные» коробки, в том числе квадраты и круги? Как полагают эксперты, дело в так называемой инерции мышления. То есть коварные блогеры попросту обманывают кошек, играют на их привычках, повадках и психологии. На фото вы видите кошку, устроившуюся в квадрате, очерченном лентой. Кошка «обманулась» тем же самым чувством защищенности и безопасности, причем она действовала по старой заведенной привычке.

Хорошо это или плохо – обманывать ожидания своих любимцев? Если вы не зарабатываете на хлеб, выкладывая ролики на TikTok или YouTube, лучше подобных экспериментов не проводить. Игра на чувствах пушистого друга может обернуться утратой мостика доверия, раскинувшегося между вами. Строить этот мостик можно месяцами и годами, разрушить – в одно мгновение. Если ваш питомец отличается любовью к уединению, обустройте ему настоящие тайнички и лежанки, где он сможет спокойно вздремнуть, отдохнуть и побыть какое-то время наедине с собой, привести свои мысли и чувства в порядок. Можно купить как готовые варианты (например, полноценный кошачий городок), так и задействовать креативный подход – наделать домиков из тех же коробок. Некоторые кошки любят забираться куда-нибудь высоко, чтобы затем обозревать окрестности. Замечаете любимца на холодильнике, шкафу, книжных полках – сделайте ему специальный «наблюдательный пост», с лесенками и иными приспособлениями для лазания.

Можно ли повторить опыт с квадратом и лентой? Дурной пример, как известно, заразителен. И, если очень хотите попробовать – попробуйте. Только не забывайте наш добрый совет: никогда не издевайтесь над животным, не обманывайте его лучших чувств. Достаточно малейшего инцидента, чтобы ваши некогда теплые отношения с усатым питомцем оказались безнадежно испорчены. Попробовали, всё получилось (или не получилось) – займитесь более подходящими и полезными делами. Сделайте, например, для своей кошки уютный собственный домик.

Использован материал: Why Will Cats Sit in Any Square or Circle, Even if it’s Just Tape? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: Freaky Pet, pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх