На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Голубые артерии Грузии: правый приток Куры — Аракс, левые притоки и сама Кура

Голубые артерии Грузии: правый приток Куры — Аракс, левые притоки и сама Кура

Если уж кому и повезло с отдыхом, то это тем туристам, кому довелось провести свой отпуск в Грузии. Этот чудный край поражает величием гор и красотой пейзажей. Здесь можно увидеть исторические места и древние горные деревни, познать старинные традиции грузинского народа, искупаться в чистом синем море, поправить здоровье, попробовать известные во всем мире своеобразные грузинские кушанья, увидеть горские зажигательные танцы.

Голубые артерии Грузии: правый приток Куры — Аракс, левые притоки и сама Кура

Эта страна придется по душе тем, кто любит девственную природу, зеленые леса и величавые горы. Но сегодня наш небольшой рассказ о стремительных горных реках Грузии, а точнее, о самой длинной грузинской реке Мктвари, более известной под названием Кура, и ее притоках. Она берет свое начало в горах северной Турции, пересекает восточную и южную Грузию и впадает в Каспий на территории Азербайджана. В верхней части река мчит свои воды среди ущелий и теснин, которые чередуются с межгорными котловинами и равнинными участками, ниже Тбилиси она местами разбегается на отдельные рукава. Здесь долина быстрой реки расширяется, течение ее успокаивается.

Голубые артерии Грузии: правый приток Куры — Аракс, левые притоки и сама Кура

Не добежавшую до своего устья более 200 км реку пополняет крупнейший правый приток Куры – Аракс. Его исток и верховья находятся на Бингельском хребте в Турции, низовья – на территории Азербайджана, а в Куру он впадает неподалеку от г. Сибирабад. Правый приток Куры Аракс на значительном протяжении является пограничной рекой, разделяющей Армению и Азербайджан с Ираном и Турцией. На правобережье Аракса расположен Араратский горный массив. Большой Арарат покрыт таинственными вечными снегами, под которыми, возможно, и по сей день скрыты остатки Ноева Ковчега.

Аракс — не единственный правый приток Куры, справа в него впадают и другие реки, сравнительно небольшие: Храми, Агстев, Ахум, Курекчай. Многие мелкие речонки просто не успевают донести свои воды до Куры – их разбирают на орошение.

В районе Мингечаурского водохранилища речной поток своими водами пополняет левый приток Куры – река Алазани. Она возникает из родников, расположенных на южных склонах Б. Кавказа на высоте 2837 м над уровнем моря. Алазани – самый крупный левосторонний приток Куры. В верховьях, близких к истоку, вода в реке самая прозрачная на всем Восточном Кавказе. В речной долине расположены многие достопримечательности: древние сторожевые и боевые башни, развалины старинной крепости Бахтриони, имение князей Чавчавадзе и др.

Голубые артерии Грузии: правый приток Куры — Аракс, левые притоки и сама Кура

Другой левый приток Куры – Арагви. Слияние этих двух мощных и красивых рек во все времена не оставляло равнодушным известных грузинских поэтов. А помните, Лермонтов в «Мцыри» сравнивает эти реки с двумя обнявшимися сестрами? Монастырь, о котором упоминает поэт, существует и поныне. Построенный в 7 веке, он является шедевром архитектуры. С холма около монастыря Джвари особенно хорошо видно, как сливаются две реки, а на их берегах раскинулся древнейший город Мцхета с башнями храмов.

Протекающие по территории Грузии реки мчат свои воды либо к Черноморскому бассейну, либо к Каспийскому. Многоводный правый приток Куры Аракс и сама Кура со всеми остальными притоками в совокупности выносят самый большой водный сток в Каспий. Реки (главная из них — Риони), принадлежащие к Черноморскому бассейну, не имеют общей системы и впадают в море каждая сама по себе. Трудно себе представить, но территориально маленькая страна Грузия насчитывает до 25 тысяч рек, речек и речушек, которые, питаясь в основном ледниковыми и снежными талыми водами, подземными источникамии и за счет осадков, несут повсюду свои благодатные воды, орошая сказочный край.

Ссылка на первоисточник
наверх