На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Дрессировка собак - два варианта


Вчера мне позвонил человек, прочитавший у меня на сайте, что за 8 занятий можно научить собаку всем базовым командам. Он орал на меня в трубку... Он - "кинолог, проработал в Советской Армии 20 лет, как ты смеешь обманывать людей, ни одну собаку за 8 занятий этому не научшь!!!" Закончив "разговор", я написала эмоциональный пост в фейсбуке и получила множество комментариев в поддержку от моих друзей и клиентов. И среди них прозвучала мысль, что стирать этот мой "выплеск" не надо: "Для дилетантов, твой крик души, хоть какое-то окошко в зоопсихологию!"

Поэтому я решила еще раз "приоткрыть окошко в зоопсихологию" и вкратце объяснить, почему сегодня не надо быть гением, чтобы обучать собак в несколько раз быстрее, чем в советские времена. Захотите подробности или точные имена, годы, названия - пишите в комментах.

Это проще всего понять, зная историю науки о поведении. Речь идет о начале 20-го века. Академик Иван Павлов был физиологом, его интересовали физиологические реакции собаки на разные стимулы. Собака в классическом эксперименте стояла в специальном станке, связанная ремнями. Она не могла шевелиться. Стены комнаты были звуконепроницаемы, освещение - контролируемым. Лабораторию Павлова прозвали "башня молчания". Цель - собака не должна никак себя проявлять, участвовать, она - объект, она должна выдавать физиологические реакции.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать, как в советский период Павловская теория была канонизирована. Важно то, что спускаясь по всем "ступенькам" от ученых до кинологов, методика обучения собак почти не изменилась - собаку нужно насильно усадить, насильно уложить, заставить идти рядом и так далее. Собака долгое время не понимает, что ее просят всего лишь сесть, она просто терпит давление и рывки. Ей нужна сотня повторений и несколько месяцев занятий, чтобы она запомнила основные команды. Тесты на "разумность" показали, что до начала обучения такими методами собаки умнее, чем после курса обучения.

На одной из нобелевских лекций Павлова присутствовал Джон Уотсон, американский психолог. И его как раз интересовало то, как люди и животные обучаются. В эксперименте Уотсона животное, чтобы выбраться из клетки и получить еду, должно было двигаться, искать решение, находить его самостоятельно путем проб и ошибок.

И снова - спускаясь от ученых к кинологам - эта методика оперантного обучения почти не изменилась. Однако путь этот был медленнее, чем от Павловской теории к кинологам. Только спустя полвека Карен Прайор в книжке "Не рычите на собаку!" смогла объяснить простым и понятным языком открытия американских психологов.

Сегодня оперантное обучение кинологи называют кликер-тренингом, так как клик (щелчок) - это как открывающаяся дверца клетки, из которой собака пыталась выбраться. Щелчок показывает ей, что решение найдено. Кликер-тренинг - это игра в "горячо-холодно", когда собака пытается угадать, что хочет человек и она совершает множество разных движений, из которых ему остается только выбрать. Фактически, хозяин говорит ей "мне нравится, что ты сейчас села, я буду называть это "сидеть" и я угощу тебя, если ты сядешь снова". Этот диалог с собакой делает дрессировку очень быстрой и, в общем-то, очень простой.

Перейти от "механики" (дрессировки, идущей из советского периода истории) к кликер-тренингу для профессионала довольно трудно, это занимает примерно год - ведь это не просто методика, это смена мировоззрения - от того, где "я обучаю собаку" к "собака учится под моим руководством".

Новичку освоить кликер-тренинг проще, это всего 2-3 месяца, если ему повезет с учителем.

Собаке нужно всего пара занятий по 1,5-2 часа, чтобы полюбить дрессировку и понять "правила игры".

Значит ли это, что через 1,5-2 часа или через 8 занятий она будет беспрекословно подчиняться? Нет. Все люди знают, что переходить улицу в неположенном месте - плохо, но все временами это делают. Знание правил не обеспечивает их выполнение. Но выполнение без знания - ооо, это действительно почти невозможно.

Я сняла видеоролик, на котором обучаю известного вам Джемика открывать дверцу шкафа, потянув за веревочку. Каждый раз, как Джемик приближается к решению моей "загадки", я щелкаю кликером, а потом даю лакомство (сперва кусочки яблока, потом моркови). Я далеко не гениальный дрессировщик (хотя и опытный), а моя собака - далеко не образец послушания (хоть и не дурачок). Тем ни менее обучение заняло 20 минут. Полный видеоролик пока не удалось выложить из-за технических проблем, если получится - дам ссылочку. Пока в этом ролике первые и последние 2,5 минуты нашего занятия.

Автор: Баскина Софья Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх