На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Выводковые птицы: особенности развития и жизнедеятельности

Выводковые птицы: особенности развития и жизнедеятельности

Существуют различные классификации птиц, в основу которых положены разнообразные признаки. Одной из них является степень развития новорожденных птенцов и особенности их дальнейшего роста. По этому критерию систематизации выделяют две больших группы: выводковые птицы, примеры которых будут приведены в нашей статье, и гнездовые.

Рассмотрим их подробнее.

Гнездовые и выводковые птицы: основные отличия

Все представители этого класса размножаются, откладывая яйца, после насиживая их. Через определенное время из яиц вылупляются птенцы. Выводковые птицы характеризуются тем, что их новорожденные птенцы практически сразу готовы к самостоятельной жизни. Тело птенчиков полностью покрыто пухом. Он согревает и защищает молодой организм от неблагоприятных условий окружающей среды, а особенно от резких суточных перепадов температур. Это позволяет таким птицам сразу покинуть гнездо и не замерзнуть.

Выводковые птицы: особенности развития и жизнедеятельности

Яйца, из которых появляются выводковые птицы, отличаются довольно крупными размерами и содержат большой запас ценных питательных веществ. Зародыш использует их для того, чтобы еще в скорлупе достичь значительной степени развития и практически сразу после вылупления перейти к самостоятельной жизни. Насиживать яйца самкам приходится долго — иногда более трех недель. Сразу после вылупления птенцы способны хорошо видеть и слышать. Их мышечная система полностью функционирует, а значит они самостоятельно передвигаются. Это крайне важно для защиты от нежданных хищников. По истечении нескольких часов малыши уже умеют быстро бегать и немного летать. А спустя пару недель могут самостоятельно находить пищу.

Выводковые птицы: особенности развития и жизнедеятельности

У гнездовых птиц вылупляются абсолютно беспомощные птенцы. Они появляются на свет с голой кожей, оперение, зрение и слух отсутствуют. Примерами гнездовых птиц являются воробьи, дятлы, кукушки, голуби и др. После рождения они не могут держаться на ногах, терморегуляция еще не сформирована. По этим причинам такие птенцы определенное время остаются в гнезде, нуждаясь в заботе родителей, которые их кормят и обогревают.

Полувыводковые птицы

Существует и промежуточная группа, представители которой сочетают в себе черты как гнездовых, так и выводковых птиц. Например, птенцы сов появляются на свет слепыми и развиваются под присмотром родителей, но полностью покрыты оперением. А вот чайки долгое время остаются в гнездах, несмотря на то, что вылупляются и зрячими, и опушенными.

Среда обитания

Выводковые птицы, представители которых достаточно разнообразны, являются водоплавающими или живут на земле. Они не строят свои гнезда высоко на деревьях. Их отличают крупные размеры тела и большая масса. Поэтому куриные имеют возможность сначала слегка перепархивать, постепенно полностью оперяясь. Водоплавающие выводковые сначала имеют слабо развитые крылья, большую часть времени посвящая формированию навыков плаванья.

А теперь давайте подробнее рассмотрим основные отряды этой группы.

Журавлеобразные

К выводковым птицам относятся все виды отряда журавлеобразные. Они характеризуются длинной шеей и такими же клювом и ногами. Благодаря наличию петель в трахее, они издают характерные звуки, напоминающие трубу. Являясь выводковыми, журавлеобразные строят гнезда прямо на земле. Это достаточно крупные птицы, высотой до полутора метров. Размах их крыльев может достигать двух метров. Самыми распространенными видами этого отряда являются серый, степной и венценосный журавли.

Выводковые птицы: особенности развития и жизнедеятельности

Гусеобразные

Водоплавающие выводковые птицы (примеры — лебедь, утка и кряква) относятся к отряду гусеобразных. Их характерной особенностью является наличие широкого и уплощенного клюва. Внутри его верхней части расположены роговые пластинки, которые служат для отфильтровывания частичек пищи из воды.

Выводковые птицы: особенности развития и жизнедеятельности

Поговорка «выйти сухим из воды» существует благодаря гусеобразным птицам. Все дело в наличии у них копчиковой железы, секретом которой они смазывают свое оперение. В результате оно становится водонепроницаемым. Гусеобразные служат важным объектом промысла, поскольку имеют вкусное питательное мясо и жир, обладающий лечебными свойствами. Стоит сказать о теплых перьях и пухе, которые используются для заполнения одеял и подушек, а также получения вязаных изделий.

Таким образом, выводковые птицы являются более жизнеспособными по сравнению с гнездовыми и имеют важное хозяйственное значение для человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх