На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Жуки-трилобиты – вымершие морские членистоногие?

У многих живых существ имеется половой диморфизм, то есть когда между самцами и самками есть внешние отличия. Но у жуков-трилобитов эти отличия выражены особенно сильно.Самки этих жуков всю жизнь находятся в личиночной стадии, а внешне они похожи на древних морских членистоногих трилобитов, отсюда и произошло название вида, хотя на деле они являются представителями отряда жесткокрылых. А вот самцы имеют вид типичных жуков.Раньше этих жуков называли по-другому — «личинка Перти». Такое название в 1831 году дал им английский энтомолог, что означает замечательная личинка».Самки жуков-трилобитов — красочные и крупные, длина их тела варьируется от 8 до 9 сантиметров.На личиночной стадии развитие самок прекращается. Все тело самок покрывают защитные пластины большого размера. Эти пластины темные, иногда они могут иметь яркие пятна. Подобные пластины имеются у щитней и мечехвостов, то есть живых ископаемых, внешний облик которых практически не изменился с древних времен.На теле и голове у самок имеются светящиеся сигнальные пятна. Эти пятна издалека замечают самцы.Самцы этого вида практически не известны. Увидеть самца жука-трилобита сложно, поскольку их не привлекают световые ловушки, как других видов жуков. Поэтому понять, что оба пола являются представителями одного вида, можно лишь в процессе спаривания.Известно только то, что самцы по размерам гораздо меньше самок – длина их тела не превышает 1 сантиметр. Надкрылья у них ярко-красного цвета.В этом роду насчитывается полторы тысячи видов, большая часть из которых встречается в тропиках Юго-Восточной Азии.Эти жуки живут на сгнивающих бревнах и лесных подстилках. Образ жизни жуков-трилобитов досконально не изучен, ни один вид не имеет полного описания жизненного цикла.Самцы питаются нектаром, и живут они на стеблях и цветках растений. А вот с рационом питания самок не все так просто. Ранее предполагали, что самки и личинки поедают гниющую древесину. Но потом появилось мнение, что они потребляют мелких живых существ и грибы, которые растут на разлагающейся древесине. Только лишь в 1996 году ученый Вонг определили, что самки при помощи видоизмененных жвал, приспособленных для сосания, питаются микрофауной, которая состоит из коловраток, рачков, и простейших, развивающихся в соках гниющей древесины.Яркая окраска жуков-трилобитов говорит о том, что они ядовитые. Вместо крови у них течет особенное вещество гемолимфа, в которой содержатся ядовитые элементы. В связи с токсичностью хищники стараются избегать контакта с этими жуками.Хотя жуки-трилобиты ядовитые и имеют довольно грозный вид, эти насекомые совершенно не агрессивные. Они очень медлительные, поэтому не вступают в схватки с неприятелями, а в качестве средства защиты они используют хитрость – если жука-трилобита испугать, он замирает и притворяется мертвым, при этом для большей убедительности он показывает свои надкрылья ярко-красного цвета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх