На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Сущность дрессировки

Каждый человек, работающий с собакой и имеющий её в личном пользовании, в известной степени является дрессировщиком.

Дрессировать и успешно использовать на работе собаку может человек, любящий собак, терпеливый, наблюдательный, настойчивый, выдержанный, спокойный, смелый и энергичный, умеющий хорошо владеть своим голосом, жестами, движениями, знающий основы поведения собак и особенности дрессируемой собаки, технику обучения тому или иному приему дрессировки и виду службы собаки, умеющий определять состояние собаки в данный момент и причины изменения её поведения, устранять или усиливать их, вести процесс дрессировки, правильно анализировать свои ошибки и ошибки собаки на занятиях и на работе.

Конечная цель дрессировки – выработать у собаки навыки правильно ибезотказно выполнять приказания дрессировщика, отданные условными словами, – командами или заменяющими их жестами и сигналами.В дрессировке прежде всего используют врожденные особенности и свойства собак. Каждой из групп и пород собак присущи определенные наследственные задатки, образовавшиеся в итоге многовековых повторных упражнений в выполнении той или иной работы.Наиболее ярко у собаки проявляются инстинкты (сложные безусловные рефлексы): пищевой, благодаря которому только что родившийся щенок находит соски матери, и ориентировочный, дающий правильную ориентацию вокружающей среде.У взрослой собаки инстинкты проявляются в сложном комплексе реакций- пищевой, ориентировочной, оборонительной и половой.Проявление реакций закономерно, но неодинаково в разные моменты жизни собаки. У очень голодной, а также жадной к пище собаки преобладает пищевая реакция, на практике нередко мешающая дрессировке и работе с собакой. Ориентировочная реакция наблюдается у многих охотничьих собак,особенно лаек. Оборонительная реакция в активной форме преобладает у большинства служебных собак. Могучий инстинкт размножения дает в известные периоды жизни собаки сильное преобладание половой реакции,мешающий, а иногда совершенно срывающий дрессировку и работу с собакой.

Раздражители, поступающие из внешней среды (например, дождь), из организма собаки (голод) и от дрессировщика, отражаются различно на поведении собаки. В дрессировке используются раздражители безусловные (дача лакомства, оглаживание, давление рукой, рывок, легкий удар и т.д.) и условные (команды, жест, сигнал и запах). Одни из них вызывают соответствующие действия, к другим собака равнодушие, и хотя у неё и возникает временное возбуждение, оно тут же угасает, как бы затормаживается. Процессы возбуждения и торможения – основное свойство центральной нервной системы. По своей силе, глубине и равновесию, т.е. по скорости смены одного процесса другим, они совершенно различны и у разных собак неодинаковы.

Картина дня

наверх