Все о наших питомцах

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Федосеев
    Чудо природы...Уоллис — золотист...
  • Ирина Корнева
    Некоторые сообщают, кто- то снимал?? А что мигранты делают на о. Итуруп - на нашей границе? Там что российской власти...На Курилах мигран...
  • Валерий Федосеев
    Алла, а я с тобой согласен...“Не было выбора”:...

Гавиал. Выжившее древнее животное

Почти ровесник динозавров — гавиал — выжившее древнее животное, замечательно живущее и в наши дни, если только человек не поможет ему исчезнуть окончательно. На нашей планете до настоящего времени сохранились лишь единицы древних животных. Земные катаклизмы уничтожили многих представителей фауны, существовавших миллионы лет назад. Одним из выживших счастливчиков является гангский гавиал. Считается, что он появился на Земле более 65 миллионов лет назад. Ученые отнесли этого пресмыкающегося к отряду крокодилов, и «поместили» в семейство гавиалов, род – гангских гавиалов.Главной выделяющейся чертой внешности у этого животного является его морда, а точнее – пасть. Она имеет длинную и очень узкую форму. Такая пасть удобна для ловли рыбы. Зубы у животного очень острые и сильные.Длина тела у гавиалов достигает 7 метров! Это настоящие гиганты. Женские особи этого вида немного мельче, но тоже не маленькие. У самцов гавиала есть одна отличительная особенность – вырост на носу, называемый придатком. Он служит для пускания пузырей во время брачного сезона с целью привлечения самок, также имеет функцию звукового резонатора.Цвет кожи крокодила темно-зеленого цвета с примесью коричневатых тонов. Но бывают гавиалы и черного оттенка, а также светло-зеленые и светло-коричневые.

Очень редко попадаются крокодилы этого вида, имеющие белую кожу.Исходя из названия, эти крокодилы – жители бассейна реки Ганг и ее притоков, протекающей в южной Азии. Раньше их ареал был более широким, но на сегодняшний момент лишь немногочисленная популяция сохранилась в Индии и Непале. На территории Индии ученые насчитывают около 2000 особей.Гавиалам по нраву спокойные места, где их никто не потревожит. Живут они в глубоких реках. Стоит отметить, что к передвижению по суше они мало приспособлены, делают это с большим трудом и неохотно. Зато в воде – это очень ловкое существо. Гавиал – прекрасный пловец и охотник-«рыболов».Гавиалы испытывают большую потребность в чистой пресной воде. Считается, что именно это обстоятельство и подталкивает вид к исчезновению, ведь экономическое состояние Индии не позволяет выделять огромные суммы на очистку своих рек.Главной его едой является рыба, обитающая в водах рек. Но если особь достаточно крупная, то может замахнуться и на добычу побольше, например, поймать крупного млекопитающего. Молодые особи гавиалов поедают насекомых и разных моллюсков.Когда самки вырастают в длину до трех метров, то становятся половозрелыми. В этот момент им исполняется примерно 10 лет. «Семейная» жизнь устроена особым образом: каждый самец гавиала имеет целый гарем возле себя. Он тщательно следит, чтобы какая-нибудь из его самок не досталась другому «хозяину».Сезон размножения выпадает у гавиалов на ноябрь – январь. Но оплодотворенная самка начинает откладывать яйца лишь спустя несколько месяцев – с марта по май. Для этого она вырывает глубокую яму, на расстоянии около 5 метров от берега. В это «гнездо» она откладывает от 35 до 60 яиц. Яйца в дневное время не охраняются, лишь ночью будущая «мамаша» приходит «проведать» свое потомство.Появление на свет маленьких крокодильчиков происходит через 60 – 80 дней после осуществления кладки. Малыши рождаются длиной около 40 сантиметров, мордочка у них вытянута всего на 5 сантиметров.В последнее время священная для индусов река Ганг стала настоящей канализационной протокой, ведь туда сливаются отходы от токсичных производств и прочая грязь. Такие условия подвергли вымиранию множество уникальных животных, живших когда-то в водах этой великой реки. Теперь, похоже, очередь дошла и до гавиалов. Ученые сходятся во мнении, что при дальнейшем подобном загрязнении, этому виду крокодилов грозит полное исчезновение.На территории Индийского государства гавиалы являются священными животными. Только почему-то никто не хочет охранять их как святое существо. Единственное, что было сделано для этих животных – занесение их в Красную книгу Международного союза охраны природы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх