Все о наших питомцах

20 501 подписчик

Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Собаки ......................Трехногий пес спа...
  • Тамми Единственная
    Симпатичный, умные глаза, талантливый в профессии ... - ему бы помочь профессионально и душевно, а не потакать в дури...“Для зоопарка гож...
  • Валерий Федосеев
    Если эту курицу закатать в консервную банку и оставить на асфальте в солнцепёк, лишив притока свежего воздуха, что с ...Мужчина разбил ок...

Ткачик

Ткачики – это большая группа птиц, которые относятся к отряду воробьиных. Эти птицы объединены в отдельное семейство, которое состоит из 272-х видов. Птица ткачик очень яркая, красивая и наделена многими уникальными «талантами».По внешнему виду ткачики очень напоминают воробьев, вьюрков и овсянок, но их образ жизни и поведение отличаются от сородичей.Что касается размеров, то ткачики могут достигать в длину до 30 см. при этом они имеют такое же строение тела, как и воробьи, а наличие у них короткого толстого клюва свидетельствует о том, что эти птицы являются зерноядными.Окрас оперения зависит от видовой принадлежности и может варьировать от скромного серого, черного, бурого до яркого, как например у огненного ткачика, который имеет оперение насыщенно-красного цвета.Различия между самкой и самцом (половой диморфизм) так же зависят от вида ткачика. Так у самца длиннохвостого бархатного ткачика имеются длинные перья хвоста и сам он окрашен ярче, чем самки этого вида. В то время как некоторое виды вообще не обладают половым диморфизмом.Родиной ткачиков считается Африканский континент. Но представителей некоторых видов можно встретить и на Мадагаскаре, и в Азии, и на юге Европы.Обитают они в саванне и на территории редколесья, реже на окраинах леса и в полупустынях, а вот в густом лесу или пустыне ткачика никогда не встретишь.

Особенности ареала обитания напрямую зависят от образа жизни ткачиков. Все дело в том, что они устраивают гнезда исключительно на деревьях, а свой корм добывают только на открытых пространствах. При этом они издают четкие отрывистые звуки, которые больше похожи на чириканье воробья, нежели на мелодичное щебетание.Ткачик – это стайная птица. Причем количество особей входящих в стаю может колебаться от нескольких десятков до нескольких миллионов, как например у общественных или красноклювых ткачиков. Когда в такой стае появляется потомство, то ее численность может насчитывать около 40 миллионов особей. Это самые крупные одновременные скопления птиц известные современной науке. (Подобные и даже более, стаи имели только странствующие голуби, которые на данный момент, к сожалению, считаются вымершим видом).Подымаясь в воздух, ткачики держаться группы и довольно быстро летают, делая резкие повороты при передвижении. Поднятая вверх стая, в буквальном смысле слова, застилает собой небо, а шум создаваемый крыльями при полете, разноситься во все уголки саванны, напоминая гул.Основу рациона составляют зерна и семена дикорастущих трав. И в связи с тем, что стаи очень многочисленны, ткачики способны за год употребить до десятков тысяч тонн семян, что в свою очередь значительно влияет на круговорот веществ в дикой природе. Но и они в свою очередь это большое количество добычи для других животных.Свои вылазки, ткачики делают рано утром и поздно вечером, предпочитая в жаркое время суток прятаться в зарослях, где занимаются своим туалетом или просто спят.Примечателен своим рационом и образом жизни буйволовый ткачик, которого можно увидеть на спинах буйволов во время того как те пасутся по саванне. В их шести ткачики отыскивают личинок, которыми и лакомятся.Ткачики могут размножаться в течение всего года, но в природных условиях эта особенность проявляется только тогда, когда год выдается влажным. И напротив, если выдался засушливый период, то ткачики приостанавливают процесс размножения.Что касается гнезд, то они строятся как можно ближе к гнезду соседа, что в значительной мере способствует выживанию потомства.Именно за свое умение строить, а вернее плести, гнезда закрытой формы эти птицы и получили свое название – ткачики.По форме гнезда могут быть самыми разнообразными – от простейших шариков-корзиночек до гнезд общественных ткачиков, которые представляют собой огромные стога сена, свисающие с ветвей акации или алоэ. Такие гнездовья рассчитаны не на один год и порою, после обильных дождей, они просто обрушиваются вместе с деревом под собственной тяжестью.В кладке, которую производит самка, может быть до 6 яиц различной окраски и непременно в крапинку. Высиживают их, впрочем, как и в последующем выращивают потомство, оба родителя. Благодаря этому птенцы ткачиков довольно быстро растут (ок. 3-х недель) и покидают гнездо.Именно закрытая форма гнезда позволяет этим птицам сохранить свое потомство, обеспечивая пополнение стаи практически беспрерывно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх