Все о наших питомцах

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Мороз
    Всё правильено истоебили кошек, расплодили крыс. Ясно и понятно что кошка крысу не сумеет и не сможет задушить я. но...Крысы в метро: фото
  • Татьяна Хатунцева
    Такие очаровательные мордашки!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Рокселланов риноп...
  • Наталья Никифорова (Григорьева)
    У меня год живет дятел - самец большого пестрого. принесли подранка. выпустить нельзя - крыло сломано и неправильно с...От чего умирают д...

Звериные няни

Вряд ли кто-то будет спорить, что заботливая няня – это уже полдела в воспитании ребенка. А как обстоят дела в животном мире? Есть ли там хорошие няни, или все обязанности в воспитании подрастающего поколения ложатся на плечи родителей? 

Конечно, есть, и в первую очередь это касается стайных животных. Например, в семьях волков эту роли выполняют бездетные волки, так называемые тетушки и дядюшки. Да и старшие братья и сестры берут на себя ответственность и приглядывают за малышами, когда родители отправляются на охоту или просто хотят отдохнуть.

Очень трогательно эта сцена описана в книге известного канадского натуралиста Ф.Моуэта «Не кричи: «Волки!». Волчицы – очень нежные и заботливые матери, позволяющие маленьким волчатам разные шалости, но порой не выдерживают и они. Так произошло и в одной из описываемых сцен в книге. Когда силы волчицы иссякли от назойливого приставания волчат, она вызвала жалобным звуком на подмогу волка, проживающего в их стае, на правах «дядюшки: «После пронзительной просьбы, раньше, чем на волчицу снова налетела банда волчат, появился спаситель. Вскочив на ноги и отряхнувшись, он рысью пустился наперерез волчатам. Плечом опрокинул на спину одного волчонка, легонько куснул второго и прогнал всех их к месту, служившему волкам площадкой для игр.

Всем своим видом словно сказал: «Если хотите потренироваться, ребята, то вот он я – ваш волк!».  

А потом в течение часа он возился с волчатами с таким азартом, будто был одним из них. Прыгая, катаясь и носясь между ними, он никогда не выскакивал за пределы площадки для игр, но при этом задал малышам такую гонку, что вскоре они выдохлись. После чего волк свалился на землю и перевернувшись на спину, пригласил волчат на борьбу. Один за другим волчата поднимались и шли «в бой», где запрещенных приемов уже не существовало. Волчата пытались «задушить» нянюшку, швыряли лапами в морду волка песок, подпрыгивали и шлепались на брюхо волку, а также жевали любую попавшуюся часть его тела. И только когда волчата свалились в крепком сне, волк встал отошел от мучителей и раскинулся неподалеку на песке.

Нередко в воспитании медвежат медведице помогает годовалый медвежонок, называемый пестуном. Причем мать выдает ему указания, а уж он претворяет их в жизнь. У Е. Спангенберга описан забавный случай, когда при переходе через реку один из малышей никак не мог решиться зайти в воду. Медвежья семья наблюдала за этим с другого берега. Наконец медведица не выдержала, отвесила оплеуху старшему сыну, тот кубарем скатился в реку и отправился помогать младшему брату преодолеть страх.

Конечно, при воспитании звериных малышей в неволе очень важно иметь помощников среди собак и кошек. И такие заботливые нянюшки у нас были во все времена. Кошка Касьянка в шутку была прозвана нами «мать рысей», поскольку все рысята после отделения их от матерей прошли через ее лапы. Она не только умывала, играла, учила уму-разуму, но и кормила маленьких безобразников и опекала даже тогда, когда они становились в разы больше ее. Так бы и продолжала она заботиться о следующих поколениях рысят, лисят и енотовидных собаках, если бы однажды не поссорилась с нашей азиаткой Тришей, ударив ее по морде лапой. После чего была уволена с работы без выходного пособия. Вход в дом, когда там находится Триша, ей теперь заказан. Хотя вторая кошка Баги беспрепятственно выполняет свои обязанности.

Собаки тоже служат верой и правдой, воспитывая наших многочисленных питомцев. Муха, никогда не имевшая своих детей, всякий раз, когда появляется дикий малыш, умудряется пустить полноценное молоко и выкармливать диких зверят не хуже родной матери. Сеня и Соня, настоящие воспитатели, как волки, терпят от своих воспитанников все: и покусывание, и царапины, и езду на шее и спине в буквальном смысле этого слова. А как это помогает нам! Не будь у нас таких помощников, нам даже из дома выйти было бы сложно, ведь маленьких хулиганов не оставишь без присмотра. А так, пока выполняется основная работа по Центру, в доме нас замещают надежные нянюшки.

Такими же прекрасными няньками были и наши южаки, но Триша решила не возлагать на свои плечи подобные обязанности. Она как «домоуправительница» Фрекен Бок настолько строга и неумолима, что оставить на ее попечении малышей мы не решаемся. Что ж, каждому свое, и даже родные матери не все готовы вытерпеть дикие игрища своих деточек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх