На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 338 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Жук-навозник, увлекательная жизнь

Жук-навозник, увлекательная жизнь

Жук-навозник — такое название насекомое получило благодаря его пристрастию к навозу. Насекомое питается навозом, который обычно расположен вдали от его жилища. Одноименное семейство включает 4 вида жуков, а именно пластинчатоусые, афодии, геотрупы, или настоящие навозные жуки, а также скарабеи.

Жук-навозник, увлекательная жизнь

Свои работы жуки производят днем, поэтому всегда ученых интересовало, как же удается преодолевать такой долгий путь под палящим солнцем, какой преодолевает жук-навозник.

Белый день в пустыне, жара, песок нагревается до 60 градусов, а жук не терпит перегрева. Как такое происходит? Ответ простой: преимуществом таких жуков является то, что они постоянно находятся в движении и еще носят с собой «кондиционеры». Когда температура его тела повышается и становится критичной, жук- навозник вылезает на свой шарик с навозом и там буквально за 10 секунд остывает на 7 градусов.

Жук-навозник, увлекательная жизнь

Самец и самка этих жуков проживают совместно и живут дружно, они всегда помогают друг другу, даже в такой трудной ситуации как откладывание яиц насекомые работают сообща. Строительство гнезд у этих существ считается одним из самых ответственных процессов, потому как каждый будущий жук-навозник должен жить изолированно. Личинки жуков проживают отдельно друг от друга, и у каждой в своей ячейке имеется еда. Личинки также питаются навозом. И со временем также станут добытчиками.

Несмотря на внешний вид, эти жуки отлично летают в поисках еды. Еду обнаружить им несложно, потому как они имеют отличное обоняние. Как только еда найдена, жук выбирает себе кусок покрасивее и побольше и старается спрятать его от конкурентов. Прятать приходится в землю, в заранее вырытую ямку.

Жук-навозник, увлекательная жизнь

Родительские заботы навозных жуков очень своеобразны.

Взрослые насекомые выбираются из своих нор к концу лета и приступают к подготовке своей кормовой норки. Затем происходит наполнение норки запасами пищи. Пищевые норки заполняет непосредственно хозяин — навозник. Серый осенний день позволяет жукам погулять вволю, потому что они любят влагу и прохладу, и еще в такой день можно встретить свою пару. И несмотря на то, что сезон спаривания еще не скоро, со дня встречи жуки больше не расстаются.

Запасы насекомых очень разнообразны. Это не только помет животных, но и прелые листья, и мелкие цветочки, и семена, и маленькие плоды. Все запасы супружеская пара теперь уже производит вместе. Самец в основном становится добытчиком, а самка обрабатывает доставленную пищу. Обработкой считается добавление в имеющиеся запасы помета самки и самца и скатывание массы в комки, в которых позже будет происходить процесс брожения. После наступления весны у пары происходит соитие. К этому времени шары провизии уже перебродили, и самка делит их на маленькие кружочки, из которых делает чаши. В чаши она складывает яички и закрывает крышечками. После этого самка не покидает своей норы, ухаживая за потомством, а жук- навозник самец постоянно снабжает все семейство пищей.

Как видите, несмотря на непривлекательное название, этот жук — очень интересное насекомое.

Ссылка на первоисточник
наверх