Все о наших питомцах

20 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Фишкин
    Бабушка, загрызшая внучат - образец жизни в природе!Животные и их дет...
  • Александр Фишкин
    Лещенко?? Да он всё на одной октаве поёт!Курский соловей. ...
  • Ирина Росина
    Собака спятила. Вот горе.На Украине домашн...

Лето, жара и здоровье вашей собаки

Синоптики прогнозировали нам аномально жаркое лето, но, слава богу, никаких катаклизмов пока не случилось. Однако столбики термометров уверенно переваливают за плюс двадцать пять по Цельсию и нередко подбираются к тридцатиградусной отметке, а впереди еще целый месяц лета. Высокие температуры – это в первую очередь повышенный риск теплового удара и обезвоживания. Так что продолжаем бороться с жарой всеми доступными способами, а также беречь здоровье своих питомцев.

Обильное питье. Главное правило для любителей собак в знойные дни – давать питомцам вволю пить. Следите, чтобы дома миска для воды была постоянно наполнена чистой питьевой водой. Воду регулярно подливайте, не давайте ей застаиваться. На прогулки также не забывайте взять бутылку с водой, регулярно поите питомца. Поддерживать нормальный водный баланс крайне важно: обезвоживание способствует перегреву организма, быстрому получению теплового удара.

Выбирайте тенистые места (обеспечьте тень). Утверждение верно как для прогулок, так и для помещений. Ни в коем случае не держите долго собаку в комнате, окна которой выходят на солнечную сторону, которая прокаливается солнышком почти весь божий день. Риски получения теплового удара и обезвоживания в таком помещении ничуть не меньше, чем на открытом пространстве.

Поэтому обустраивайте места (лежанки) для ваших любимцев в затененных, более прохладных комнатах. При необходимости тень придется обеспечивать искусственно.

Движение воздуха. Мы хорошо представляем себе потную, липкую, удушающую  жару. Все наши желания сводятся к одному: поймать хотя бы легкое дуновение освежающего ветерка. Приходят на помощь нехитрые бытовые устройства – те же напольные вентиляторы. Пара-тройка вентиляторов, установленных дома, помогли бы спасти положение. Можно регулировать воздушные потоки, «поиграв» форточками и устроив небольшой сквознячок. Конечно, в пределах разумного. Даже в тридцатиградусную жару можно опасно простудиться!

Доверяйте инстинктам вашего питомца. Домашние любимцы, особенно кошки и собаки, обладают изумительным чутьем. Они никогда не сделают того, что привело бы к собственному дискомфорту и большим личным неудобствам. Не окружайте животных чрезмерной опекой, напротив, дайте им больше свободы. Так, ваш пес сам выберет место в квартире, где ему лучше пережить липкую жару. Уважайте его выбор. По возможности помогите ему обустроиться еще комфортнее.

Сводите питомца к собачьему парикмахеру. Если у вашего четвероногого друга очень густая и длинная шерсть, есть смысл сходить в груминг-салон и сделать короткую прическу на лето. В любой ситуации продолжайте кропотливо ухаживать за шерстным покровом питомца: регулярно вычищайте его, удаляйте колтуны и комки шерсти, омертвевшие волоски. Чем чаще вы будете выполнять эти несложные процедуры, тем легче питомцу перенести летний зной.

Выбирайте время и места для прогулок. Все знают: в знойные дни особую опасность представляет время с полудня до примерно шестнадцати часов. Старайтесь не выходить на прогулки в этот временной интервал – солнышко достигает наивысшей активности. Ни в коем случае не выходите на открытые пространства. Избегайте и раскаленных городских тротуаров, прочих жарких поверхностей. Правило простое: проверьте тротуар собственной рукой. Руку захотелось отдернуть – значит, подберите для прогулки другое место, во избежание ожогов подушечек лап у питомца.

Некоторые полезные советы. Зимой все мы стремимся туда, где теплее. Жарким летом, напротив, ищем прохладу. Помогайте питомцам всем, чем сможете. Например, бросьте пару-тройку кубиков льда в миску с водой, предложите какое-нибудь освежающее прохладное лакомство. Поищите интересные предложения на популярных интернет-площадках: в продаже имеются коврики для собак с функцией охлаждения, специальные охлаждающие жилеты и прочие девайсы. Как только появится возможность, выезжайте из душного города на природу, принимайте водные процедуры. Собаки с удовольствием купаются как в естественных водоемах, так и в небольших надувных детских бассейнах.

Как видим, в предложенных советах нет ничего сложного, равно как и принципиально нового. Просто примите во внимание все здравые доводы и помогите четвероногому другу пережить жаркие дни без вреда для здоровья.

Использован материал: The Seven Cornerstones Of Keeping Dogs Cool In The Summer. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх