На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Бык ватусси. Описание, фото животного

Быки анколе-ватуси с длинными рогами круглой формы выглядят очень эффектно. Порода этих быков очень древняя, ей более 6-ти тысячелетий. Среди представителей коровьего класса эти быки имеют особый титул, их называют «быками королями». Местные жители их часто зовут просто «анколе», но в русском языке больше используется вторая часть названия «ватусси».

Предками ватусси являются туры – дикие быки, попавшие в Африку с реки Нил примерно 4 тысячелетия назад. По сегодняшний день на стенах пирамид можно увидеть изображения туров. Примерно в это время на территорию сегодняшней Сомали и Эфиопии из Пакистана и Индии перебрались горбатые быки-зебу. Эти быки со временем скрестились с коровами из Египта, в результате этого и появился новый вид, который стал родоначальником большинства африканских рогатых животных.В восточной Африке, а именно в Бурунди и Руанде гибридов индийских и египетских быков звали «ватуси». А соседские угандийские племена Нколе называли новую породу по своему — «анколе».С древних времен порода анколе-ватуси почиталась как священная. Коров и быков данной породы практически никогда не применяли в качестве мяса, поскольку благосостояние владельцев определялось количеством живых голов. В основном этих животных использовали для получения молока, причем у местных жителей имеется собственная технология по увеличению надоя.Корова паслась на протяжении всего дня, а вечером ее загоняли к теленку, которому давали сделать всего несколько глотков материнского молока, чтобы стимулировать процесс его выработки. Затем корову доили, а теленок при этом оставался практически голодным. Такая же процедура повторялась утром. В результате таких действий молодняк погибал, не дожив до зрелого возраста.Взрослые самцы весят в пределах 600-730 килограммов, а самки — 400-550 килограммов. Телята в первые месяцы жизни не набирают более 15-23 килограммов.Основным украшениям этих животных являются их рога большой длины. Племя Тутси именует анколе-ватуси по своему — «иньямбо», что означает «корова с чрезвычайно длинными рогами». Длина рога может доходить до 1,5-3,7 метров. Среди ватуси ценятся особи с цилиндрической или лирообразной формой рогов.
шире рога у основания и длиннее, тем ценнее считается корова. Обладателя самых красивых рогов называют королем стада и присваивают ему священный статус. Но и привилегированным особям, находящимся на высшей ступени иерархии, тоже приходится платить за свое высокое положение, поскольку очень не просто носить на голове рога, вес каждого из которых доходит до 45 килограммов.Рога для животного – это не просто украшение, они выполняют терморегулирующую функцию. Они действуют словно радиаторы, в них циркулирует кровь, которая охлаждается воздушными потоками, а затем распространяется по остальным сосудам, благодаря чему снижается общая температура тела животного. Эта функция жизненно необходимо для мест обитания быков, в которых температура воздуха повышается до 50 градусов.Зарегистрированным рекордсменом среди данной породы является бык Ларч.Диаметр рога этого быка составлял 952,5 миллиметров, при этом каждый рог весил 45 килограммов.Этот бык обитал в американском штате Арканзас до 2010 гола. Умер он от болезни. Бык анколе-ватуси Ларч был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх