На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о наших питомцах

20 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наташа Леонтьева
    Точно, точно - главное "следственные мероприятия" на предмет ИФО и тд ребёнка провести, не противозаконный ли составч...Следователи заинт...
  • Татьяна Чувьюрова
    Собака должна была быть в наморднике.«Молодая и неопыт...

Враги пчел

Враги  пчел часто становятся проблемой любого пасечника. Из-за их воздействия ухудшается состояние улья, уменьшается  количество меда, а нередко наблюдается и гибель пчел. Для того чтобы этого избежать необходимо следить за пасекой и понимать какие представители окружающей среды могут нанести вред.

Враги пчел встречаются повсеместно. Это могут быть насекомые, птицы и животные.

Враги пчел среди насекомых

Вредители пчел этой группы являются самыми многочисленными. Это объясняется большим разнообразием насекомого мира. Воздействие на пчел насекомыми может быть самым различным. Некоторая их часть занимается разорением ульев. Другие предпочитают полакомиться «работягами».  Основные представители врагов пчел среди насекомых: осы и шершни.

Осы и шершни

Многие думают, что осы и шершни являются близкими родственниками пчел. Это так, но данные насекомые относятся к разбойникам. За счет большего размера и силы они нападают на дальних собратьев, отбирают мед и с удовольствием его едят. При этом осы и шершни предпочитают уничтожать слабые семьи.

Паукообразные

Типичные хищники, которые не прочь съесть не только пчел, но и вышеупомянутых ос, а также шершней. Охотники предпочитают нападать во время сбора пыльцы. Наибольшую опасность представляют сольпуги – это враги пчел номер один. Светлоокрашенный паук отличается своими габаритами (примерно 70 мм в длину) и обычно охотится ночью.

Муравьи

Муравьи располагаются недалеко от ульев, регулярно грабя их. Набеги совершают большими группами. Основная цель муравьев – мед. Хотя насекомые не отказываются от пчелиных личинок. Из-за этого происходит косвенное вымирание пчел, так как такие события плохо влияют на жизнь всего улья.

Восковая моль

Восковая моль для пасечников это самая настоящая головная боль. Личинка откладывает яйца в улье. После этого воск начинает портиться. Как следствие ухудшение корма и расплода. Это приводит к серьезным заболеваниям пчел.

Жучки

Жучки это весьма непредсказуемые вредные насекомые. Обычно они не больше 8 мм. Заселяются в нижней части улья и отличаются своей проворностью.

Пернатые

Гибель пчел является результатом воздействия не только насекомых. Птицы тоже не прочь полакомиться полосатыми «трудягами». Далеко не все виды предпочитают охотиться за пчелами. Однако наибольший вред наносят именно птицы.

Щурка золотистая

Щурка золотистая это небольшая птичка привлекает своим ярким оперением и большим клювом. Вроде бы на вид милое и красивое создание. Но за красотой стоит страшная прожорливость этой птицы. Одна щурка может уничтожать ежедневно примерно 1 тыс. насекомых.

Европейский пчелоед

Представители отличаются двухцветным бурым окрасом. Размер птицы около 60 см. Охотятся стаями, нападают на пчел встречно, уничтожая их в большом количестве.

Серый сорокопут

Серый сорокопут ест в основном сборщиков пыльцы. Его длина примерно 30 см, окраска темно-серая с белыми вставками на брюшке и плечах. Заселяются птицы близко к пасеке.

Животные

Часть особей животного мира – это также вредители пчел. Одни животные уничтожают насекомых. Другие портят ульи, переносят различные заболевания. Третьи не прочь полакомиться свежим медом.

Мышеобрызные враги пчел

Сюда можно отнести мышей и крыс. Эти животные могут прогрызть ульи, тем самым нарушая климатический баланс. Кроме этого они переносят разнообразные вирусы и инфекции. Мыши употребляют как пчел, так и мед.

Хомяковые

Сюда входят грызуны небольших размеров, которые обитают в полевых условиях. Полевки типичные представители этого семейства. Животные предпочитают жить в ульях, выгоняя насекомых.

Ежи

Типичные хищники, которые охотятся на пчел в темное время. Предпочитают здоровый подмор. Ночью ослабленные насекомые не могут противостоять этому животному.

Пресмыкающиеся

Ящерицы ведут активную охоту на отдельных особей пчелиного семейства. Ящерица питается в основном рабочими насекомыми. В день животное может уничтожить пару десятков пчел. Ящерица поджидает насекомых в засаде в момент, когда они возвращаются после сбора.

Меры борьбы с врагами пчел

Гибель пчел – всегда печальное явление. Неприятно также, когда сокращается урожай, или рой покидает пасеку. Для предотвращения печальных последствий рекомендуется бороться с паразитами. При этом неважно, какие представители нападают на улей. Все методы борьбы приблизительно одинаковы.

Пасечник должен всегда наблюдать за состоянием ульев, оценивать поведение насекомых. Стоит осматривать прилегающую территорию на предмет наличия вражеских ульев, нор и гнезд. При обнаружении враги пчел должны быть потравлены. Пернатых можно отгонять с помощью чучел.

Каждый пчеловод не должен забывать о гигиене улья. Грязь и влага привлекают паразитов. По этой причине важно проверять внутреннее состояние ульев и поддерживать чистоту в них. Если присутствуют неисправности или следы вредителей, необходимо сразу же применять меры по решению данных проблем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх