Тема «Кошка и лоток», как мы любим подчеркивать, относится к категории вечных. Она не иссякнет никогда – разве что люди перестанут выбирать кошек в качестве домашних животных. Особенность темы – она всегда вызывает ожесточенные дискуссии. Стороны яростно отстаивают свою точку зрения, часто упрекают автора в предвзятости и даже некомпетентности.
Между тем, мы в ilike.pet всегда стараемся выдерживать принцип объективности. Поиск правильного наполнителя для усатых питомцев – большое искусство. Признаемся честно: дело даже не в предпочтениях владельцев, а в выборе самих питомцев. Понравится наполнитель самой кошке – никаких проблем не будет. Главное, остановиться на каком-то оптимальном варианте и прекратить дальнейшие поиски и эксперименты. Кошки очень консервативны по своей природе. Единожды к чему-то привыкнув, они не могут привыкнуть к чему-то новому. По крайней мере, процесс привыкания для кошек – процесс долгий и болезненный. Другой важный момент. Не выбирайте наполнителей с сильными ароматическими отдушками. Как правило, хвостатые их не любят, они предпочитают натуральные материалы и запахи. Задача упрощается, когда вы принимаете котенка от заводчика. Такие котята уже приучены к туалету – вам остается уточнить тип наполнителя и попросить немного с собой, чтобы малышу было легче ориентироваться. Рекомендуемый заводчиком тип наполнителя применяйте и в дальнейшем, особенно когда все хорошо работает, никаких проблем не возникает.
Итак, предлагаем любителям кошек (прежде всего, потенциальным) наш личный топ-3 наполнителей для кошачьих туалетов.
Кристаллитовый (силикагелевый) наполнитель. Многие думают, что такие наполнители – это химия в чистом виде. Как раз нет: изделия изготавливаются из натуральных материалов. По сути, перед нами высушенный гель поликремниевой кислоты. Аналогичные шарики вы видите в коробках с новой обувью – это всем известные поглотители влаги. Преимущества силикагелевых наполнителей очевидны. Они хорошо поглощают отходы, убирают неприятные запахи. Такие наполнители не пылят, питомцы не разносят его на лапках по всей квартире. Наполнитель довольно экономичен, одной упаковки хватает надолго. Недостатков, пожалуй, выделим два: относительную дороговизну и невозможность слить отходы в унитаз. При смене наполнитель упаковывается в пакет и утилизируется в обычном порядке. Еще один минус, который мы выделили при изучении почты: не все усатики принимают этот наполнитель. У кого-то он работает на все сто, а у кого-то был отвергнут категорически.
Комкующийся глиняный наполнитель. Ставим его на второе место. Структурно такой наполнитель напоминает грунт. Отсюда существенный плюс: как правило, питомцы его неплохо принимают. Более того, для излишне разборчивых и привередливых животных глиняный комкующийся наполнитель может быть оптимальным выбором. По мере использования отходы сбиваются в твердые шарики-комки, отсюда и название. Получается довольно практично. Следует подчеркнуть, что кошки большие чистюли, и они всегда воротят нос, когда в лотке не убираются целыми сутками. Хороший глиняный наполнитель способен держать чистоту и приемлемый запах довольно долго. Но это не повод расслабляться! Главный плюс «фирменного» глиняного наполнителя – отсутствие пыли. Для чувствительных людей это определяющий (решающий) фактор. Но: «пыльность» глиняного наполнителя сильно зависит от производителя. Качество у некоторых производителей хромает на обе ноги, и нередко потребители жалуются именно на пыльность. Минусы: в наших магазинах, как видим, легко нарваться на некачественный продукт, и отмеченные выше плюсы тут же превращаются в минусы. Некоторые фракции и пылят, и приходят в негодность очень быстро, так что убираться придется ежедневно. Кроме того, смывать глину с лотка – то еще удовольствие. Нередко кошка цепляет глину на лапки, что не добавляет чистоты в квартире. И да: ни в коем случае нельзя смывать такой наполнитель в канализацию.
Деревянные гранулы. Классика жанра. Наиболее распространенный наполнитель, который мы, немного поколебавшись, ставим на первое место. Пожалуй, оптимум по соотношению «цена-качество». Кошки, даже большие привереды, принимают его охотно. Стоит относительно недорого. Вы же не станете приобретать дорогущий премиальный глиняный наполнитель, чтобы почувствовать все его преимущества? А деревянные гранулы доступны. Правда, многое опять же зависит от производителя – некоторые типы наполнителя распадаются в мелкую труху уже за сутки-двое. Труха быстро разносится на лапках по квартире, снова нужна частая уборка. В норме смены деревянного наполнителя в лотке хватает на трое суток, плюс или минус. Отходы желательно вычищать сразу же, по мере появления. В противном случае по дому быстро разнесется неприятный аромат. И все же, тщательно взвесив все «за» и «против», советуем именно деревянные гранулы. Особенно когда вы опытным путем подберете продукт хорошего качества.
С обозначенными же минусами можно и нужно бороться. Путь первый – не допускать образования трухи, менять наполнитель чаще. Второй путь – расположить лоток в резиновом корытце, похожем на те, которые лежат в автомобилях. Опыт автора этих строк показывает, что в квартире сразу становится чище.
Приглашаем любителей кошек высказать свое мнение, поделиться личным опытом. Не сомневаемся, он окажется полезным и интересным для всех читателей.
Использован материал: The Best Cat Litter. Источник: cuteness.com. Фото: iStock
The post Лучший наполнитель для кошачьего лотка: наш топ-3 first appeared on Мур ТВ.
Свежие комментарии